沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

持续定向滴灌 央行开展三季度TMLF

2019年07月24日  来源:经济参考报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      原标题:持续定向滴灌央行开展三季度TMLF

      7月23日,央行宣布正式开展定向中期借贷便利(TMLF)操作2977亿元,操作利率3.15%;并开展中期借贷便利(MLF)操作2000亿元,操作利率3.3%,两项操作合计4977亿元,与当日中期借贷便利(MLF)到期量5020亿元基本相当,市场中长期流动性规模未出现明显变化。

      今年以来,央行通常在每个季度首月开展TMLF操作。中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼认为,这一举措正是央行适时适度进行逆周期调节,维持市场流动性合理充裕的体现。“一方面,‘适时’意味着货币政策会根据国内宏观经济、外部市场风险以及其他主要经济体货币政策走势等因素,进行更为灵活的调节。另一方面,‘适度’意味着虽然调节会更为灵活、频率会加大,但整体的调整幅度不会太大。”董希淼表示。

      “央行开展2000的亿元MLF续作,叠加TMLF操作规模,与MLF到期量基本相当,因而市场中长期流动性规模并未出现明显变化。”东方金诚首席宏观分析师王青表示,当前为重点支持民营、小微企业等国民经济薄弱环节,监管层将致力以“宽货币”推动资金向重点领域定向滴灌。预计未来央行或将从数量和价格两个维度,加大“宽信用”政策实施力度。

      最近,央行开展了一系列流动性投放举措,以对冲一些短期因素对市场流动性的冲击。7月15日,央行在等额续做当日到期的1885亿元MLF操作的基础上,对中小银行实施增量操作,当日累计开展2000亿元MLF操作。7月16日至19日,央行连续4天分别以利率招标方式共开展了4600亿元7天期的逆回购操作。7月22日,央行再次开展500亿元7天期逆回购操作,同期并没有逆回购到期,因而全额实现净投放。王青表示,7月税期高峰过后,此前市场流动性偏紧状况会有所缓和,不过未来地方债缴款及逆回购到期等因素仍可能给资金面带来一定扰动。

      针对未来的货币政策走向,交通银行首席经济学家、中国首席经济学家论坛理事长连平认为,从长远看,央行仍将坚持适时适度地进行逆周期调节,保持货币政策松紧适度,其中包括运用各种工具继续保持市场流动性合理充裕,及时预调微调避免市场波动过大。另外,还将通过公开市场操作以及结构性货币政策工具,推动货币市场实际利率水平和存贷款利率进一步下降,从而满足国家重点项目和中小微企业的融资需求。

      “一季度,我国宏观杠杆率上升明显,从防风险的角度看,并不支持货币政策进一步走向宽松。当然,存款准备金率仍然有一定的调降空间,但定向降准可能性更大。至于调降存贷款基准利率,短期内可能性不高。”董希淼表示。(记者张莫实习记者罗逸姝)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

部分地方鸡蛋价格一斤超6元 “火

“啥时候降价?”成为高度关注的话题。进入7月,蔬菜继续涨、猪肉继续涨,鸡蛋价格也开始不“淡定”了。>[详细]

ETC大礼 背后有大坑?过路费咋就

这个夏天,银行铆足了劲儿发力推广ETC,并推出送通行费、加油返现、一元洗车等多重优惠吸引车主办理该行ETC。然而一些车主办完后>[详细]

短信阵地守不住、浏览器弹窗关不

“扫完哈啰单车的二维码之后,收到的验证码短信里有一个网址链接,我点开后发现,里面都是些贷款、抽奖之类的。还好没发生财产损>[详细]

卡在包中放,钱从卡中无——“新

 新华社海口7月22日电(记者刘邓)银行卡在钱包中妥妥保管,巨额现金却被不法分子远程盗刷。日前,海南三亚市公安局天涯分局三亚>[详细]

捞钱套路满满家长频中招 “星工

不少父母“望子成星”,一大波童星培训公司顺势兴起,然而,大多是借造星之名行圈钱之实——>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。