沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

锦州以沿海经济带为抓手加速新旧动能转换

2019年07月24日  来源:辽宁日报  
作者:张继锋 高华庚
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      在位于锦州市滨海新区的东旭(锦州)光电产业园项目工地上,机器轰鸣声不绝于耳,工人们正忙着进行项目建设,施工现场一派火热景象。这个投资140亿元的项目将在锦州打造一个国内乃至全球最具产业化能力的半导体材料、光电显示材料和人工智能产业集聚区。今年以来,东旭集团、汉能集团等一批科技含量高,工艺先进,领先于同行业技术水平的项目相继落户锦州,这成为锦州沿海经济带强势崛起的一个缩影。

      今年,锦州市委、市政府围绕省沿海经济带三年攻坚计划,以加快产业发展为抓手,深入实施创新驱动发展战略,加快推进锦州“一带五基地”建设,突出“2+5+2”园区(两个国家级开发区、五个省级开发区、两个市级产业园区)率先发展、引领发展,以开发区深化改革为支撑,以石油化工及精细化工产业、铁合金及冶金产业、农副产品深加工产业、汽车及装备制造产业、光伏及半导体产业、大数据及电子信息产业、生物医药及健康产业、新材料及节能环保产业八大工业类产业和海洋产业及现代农业、旅游及现代服务业形成的“8+3”产业集群建设为重点,加快设立凌海市县域沿海经济改革试验区,构建“2+1”(两个国家级开发区+凌海市)沿海发展新格局。同时,锦州市还以沿海经济带建设为抓手,打造新旧动能转换和产业融合发展的先行区和示范区。

      锦州市“转身向海”开放发展带来的潜力不断释放。截至5月份,锦州共引进外资765.44万美元,引进内资55.01亿元,同比增长15.4%。

      截至目前,锦州市新开工3000万元以上项目49个,总投资101亿元,完成序时进度的24.5%。已开(复)工亿元以上项目105个,开(复)工率62%。其中,东旭集团投资140亿元的OLED载板玻璃、车载显示盖板、OCA光学膜、调光玻璃、智能机器人和汉能集团投资89亿元的汉瓦、汉墙、砷化镓芯片基地等一批科技含量高,工艺先进,领先于同行业技术水平的项目相继落户锦州;汤河子产业区投资12亿元的天工半导体有限公司大尺寸硅片生产项目,投资6亿元的神工半导体有限公司半导体级硅制品项目,投资7亿元的年产6万吨钛白粉项目推进顺利。投资46亿元的锦州港航道改扩建工程,建设条件基本成熟。

      锦州市政府主要领导表示,下一步锦州市将认真贯彻实施省“五大区域发展战略”和沿海经济带三年攻坚计划,深度融入“一带一路”建设,积极扩大对外开放,使自身发展实力和开放合作水平持续增强。

      同时,锦州市还将实施沿海经济带五项工程:一是加大政策支持力度,形成了引领高水平开放和“一带一路”建设的“2+N”政策体系;二是推进中蒙俄铁路新通道建设和国际海铁联运,打造高能级开放平台;三是积极参与创建辽宁中国—中东欧“16+1”经贸合作示范区,鼓励阳光能源、天晟重工等一批企业“走出去”,带动了全市装备、技术、标准、服务出口;四是突出园区率先发展、引领发展,培育壮大新动能“8+3”产业集群,加快推进新旧动能转换;五是推进“一带五基地”建设,设立凌海市县域沿海经济改革试验区,与国家级开发区、高新区合力构建“2+1”沿海开放发展新格局。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

部分地方鸡蛋价格一斤超6元 “火

“啥时候降价?”成为高度关注的话题。进入7月,蔬菜继续涨、猪肉继续涨,鸡蛋价格也开始不“淡定”了。>[详细]

ETC大礼 背后有大坑?过路费咋就

这个夏天,银行铆足了劲儿发力推广ETC,并推出送通行费、加油返现、一元洗车等多重优惠吸引车主办理该行ETC。然而一些车主办完后>[详细]

短信阵地守不住、浏览器弹窗关不

“扫完哈啰单车的二维码之后,收到的验证码短信里有一个网址链接,我点开后发现,里面都是些贷款、抽奖之类的。还好没发生财产损>[详细]

卡在包中放,钱从卡中无——“新

 新华社海口7月22日电(记者刘邓)银行卡在钱包中妥妥保管,巨额现金却被不法分子远程盗刷。日前,海南三亚市公安局天涯分局三亚>[详细]

捞钱套路满满家长频中招 “星工

不少父母“望子成星”,一大波童星培训公司顺势兴起,然而,大多是借造星之名行圈钱之实——>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。