沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

大连旅顺小南村入选全国乡村旅游重点村

2019年07月24日  来源:半岛晨报  
作者:张锡明 于慧 郭灿灿
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      7月12日,中国文化和旅游部发布《关于公示第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单的公告》,对第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单进行公示,辽宁省9个乡村在列,而旅顺口区水师营街道小南村是大连市唯一入选的乡村。

      7月23日,记者来到小南村,实地探访入选“全国乡村旅游重点村名录乡村”五大亮点,感受家门口的美丽乡村。

      2015年获评国家AAAA级景区

      小南村地处旅顺口区水师营街道,国家风景名胜区的核心景区内,是旅顺口区的地理中央、生态涵养心脏,辖区面积6.79平方公里。近年来,小南村坚持绿色发展理念,以生态为本,以文化为魂,大力发展以集体经济为主导的特色旅游产业,建设美丽幸福新乡村。七彩南山景区2015年被评为国家AAAA级旅游景区,整个景区分为:太空植物王国、蝴蝶园、战争历史遗址松树山堡垒、休闲园、民俗村落五大景观、场馆。

      太空植物馆 一棵西红柿树结果100多斤

      在与中科院遗传与发育生物研究所共同创建的东北地区首家太空植物馆内,种植展示各种西红柿、葫芦、瓜类等太空搭载作物20多种,植物种植种子全部是“神舟六号”飞船的乘客。这里的南瓜长到四五百斤;西红柿在这可以变成树,一棵西红柿树可以结果100多斤,还有地瓜树、茄子树、辣椒树等,各种奇异葫芦、瓜类、蔬菜、农业高科技的无土种植,琳琅满目,真实地再现太空植物与高科技情景。

      蝴蝶园 一年四季可看蝴蝶

      蝴蝶园内,一年四季可看蝴蝶,在北方堪称奇迹,园内数百只蝴蝶飞舞,呈现出一个美丽的蝴蝶世界。人们可以清晰地看到蝴蝶的演化过程,蝴蝶舞动着美丽翅膀,阳光下闪动着耀眼靓丽的花纹。在蝴蝶标本展馆内,用两万只蝴蝶翅膀组成的衣服九龙蝶翅画,堪称一大奇观,有150余种世界珍稀名贵蝴蝶标本,能看到世界各种珍奇种类蝴蝶。民俗村落有300多年历史的古村落

      在民俗村落——小南屯,位于中国第一个水师营驻扎之地。历史可上溯到康熙五十四年,迄今已有300多年历史。老街、老房子、老井、老院子、老杏树、老槐树,百年传承的“大糖火烧”,再现祖辈们的农耕、劳作场景和老一辈留下的记忆。

      休闲园 植被丰富处处有景

      七彩南山休闲园内,以茂密的森林植被为依托,有紫色花海,盛世九龙大鼎,仿真恐龙区,林下休闲区,处处入景。

      战争遗址对研究中国近代史有极高价值

      小南村文化资源丰富,这里曾经发生过举世闻名的“甲午战争”和“日俄战争”,至今留有大量的战争遗迹,有“松树山炮台遗址”“日俄战争堡垒遗址”“水师营会见所遗址”等,对于研究中国近代史具有极高的历史价值,现已成为爱国主义教育基地。

      “对自然生态、田园风光、传统村落、历史文化、民族文化等资源的保护较好,严格规划建设管控,保持传统村落原有肌理,延续传统空间格局,注重文化挖掘和传承,建筑风貌具有地域特征、民族特色。”这是小南村荣获“全国首批乡村旅游重点村名录”的重要条件。

      不仅如此,小南村文化和旅游资源富集,自然生态和传统文化保护较好,乡村民宿发展较好,旅游产品体系成熟、质量较高,以及带动农民就业致富,提升了村民的幸福感和获得感等等,这些都是旅顺小南村入选“全国首批乡村旅游重点村名录”这一国家级荣誉的原因。

      于慧 郭灿灿 半岛晨报、39度视频首席记者张锡明

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

部分地方鸡蛋价格一斤超6元 “火

“啥时候降价?”成为高度关注的话题。进入7月,蔬菜继续涨、猪肉继续涨,鸡蛋价格也开始不“淡定”了。>[详细]

ETC大礼 背后有大坑?过路费咋就

这个夏天,银行铆足了劲儿发力推广ETC,并推出送通行费、加油返现、一元洗车等多重优惠吸引车主办理该行ETC。然而一些车主办完后>[详细]

短信阵地守不住、浏览器弹窗关不

“扫完哈啰单车的二维码之后,收到的验证码短信里有一个网址链接,我点开后发现,里面都是些贷款、抽奖之类的。还好没发生财产损>[详细]

卡在包中放,钱从卡中无——“新

 新华社海口7月22日电(记者刘邓)银行卡在钱包中妥妥保管,巨额现金却被不法分子远程盗刷。日前,海南三亚市公安局天涯分局三亚>[详细]

捞钱套路满满家长频中招 “星工

不少父母“望子成星”,一大波童星培训公司顺势兴起,然而,大多是借造星之名行圈钱之实——>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。