沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

审计人的三样“传家宝”

2019年07月26日  来源:中国青年报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      45岁的李红芳又要出发了,她背着双肩包、拉着行李箱,蓝色的帆布上磨出许多破洞,行李箱把手也在12年中被蹭得发亮。她要前往新疆参加河北省援疆项目的审计工作,这意味着她又要暂时把“家”搬过去了。

      审计人有三样“传家宝”,行李箱、计算器和坚定执着忠诚的审计精神。“我们审计人的日常工作离不开这三样东西。”李红芳说。

      行李箱:走到哪里哪里就是家

      几套换洗衣服、一本法律法规手册、移动存储设备、笔记本电脑、一双运动鞋……小小的行李箱里装着李红芳出行的全部“家当”。

      由于审计工作的特殊性,审计人员需要长时间地使用电脑,为了缓解疲劳、减轻颈椎的压力,很多审计人都有运动的习惯。

      赵金良退役后在河北省审计厅经济责任审计处工作。在他的拉杆箱里,有一套白色的太极拳练功服,每天晚上工作过后,他都要去“转悠”几圈,活动下“筋骨”。“运动可以帮助我们锻炼身体、保持精力,这是做好审计工作必不可少的条件。”他说。

      对于尹亚涛来说,小小的行李箱里满载着家人对他的关心和祝愿。2018年9月,他前往廊坊参加审计项目,6岁的女儿将画着心形、写着“爸爸努力工作,早点回来”的A4纸,精心折叠好偷偷放进他的箱子里。“当我打开行李箱时感觉特别温馨,特别感动,我觉得不能辜负家人的支持,一定要做好每一次审计工作。”他说。

      小小的行李箱里,装着审计人的另一个家,在它的背后,是无数审计人舍小家为大家的奉献精神。

      计算器:百分百精准的数字

      7月15日,在河北廊坊市财政局的一间会议室里,李红芳正在进行一项重大政策落实的审计项目。她从系统数据库里调出数据,用计算器对照账本进行核实,同时用铅笔在白色的A4纸上记录着。

      和数字打交道,离不开每个审计人员的“标配”——计算器。

      李红芳的计算器已经用了十几年,按键上的数字早就模糊不清了,屏幕上还有两道裂纹。“没有电脑之前,账目上的每一个数字都是用它核验出来的,它是我们必备的帮手。”

      1999年,李红芳和同事们参与了河北省电建资金审计项目,3个月时间,他们要审计全省14个年度几百亿资金使用情况,项目资金审计汇总、调度的工作压在了她的肩上。

      由于当时没有数据库,整个项目70多张B4纸大小的数据表,需要人工计算汇总、核实,其中还有被老鼠咬了的烂账、碎账,他们就一点一点地将散落的纸片拼起来,用计算器核算证实,最终按时完成了项目。地方政府参照审计情况分缴相关资金,用于改造基础设施、改善民生。

      从最早的算盘到现在的电子计算器、笔记本电脑,随着科技的进步,审计人的计算设备也在不断更迭。“虽然工具变了,但背后寓意的精神没有改变,数字在别人看来是死的,但在我们眼里是活的,必须百分之百准确,不允许有丝毫差错。”李红芳说。

      审计精神:不变的初心与使命

      20多年前,河北省审计厅财政处有一位老处长,为了审计一个市的政府决算报表,收集了堆满两个宾馆标准间的账本。他把自己关在房间整整两天,用放大镜趴在上面查看每一个数字,手写记录演算,最后核实了问题资金。

      “审计队伍中有许多这样让我敬重的老前辈,他们用实际行动诠释了对党和人民、审计事业的忠诚,他们的故事我始终记在心里。”赵金良说。

      如今的审计人员要面对更加庞大的数据量。2014年一次审计工作中,李红芳所在的审计组要对在建的5个标段进行审计。李红芳“兵分两路”,分别从财务和投标文件入手,从两个思路验证数据。他们同时打开5个标段的100多本标书一一核实,最终找到3个分布异常的数据,证实了相关公司非法投标的事实。

      “选择审计事业就选择了奉献,选择了认真的工作态度以及对党和人民的无限忠诚,这是无论时代怎么改变,中国审计人不变的精神和底色。”李红芳说。(校媒记者郑州大学许荣光)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

部分地方鸡蛋价格一斤超6元 “火

“啥时候降价?”成为高度关注的话题。进入7月,蔬菜继续涨、猪肉继续涨,鸡蛋价格也开始不“淡定”了。>[详细]

ETC大礼 背后有大坑?过路费咋就

这个夏天,银行铆足了劲儿发力推广ETC,并推出送通行费、加油返现、一元洗车等多重优惠吸引车主办理该行ETC。然而一些车主办完后>[详细]

短信阵地守不住、浏览器弹窗关不

“扫完哈啰单车的二维码之后,收到的验证码短信里有一个网址链接,我点开后发现,里面都是些贷款、抽奖之类的。还好没发生财产损>[详细]

卡在包中放,钱从卡中无——“新

 新华社海口7月22日电(记者刘邓)银行卡在钱包中妥妥保管,巨额现金却被不法分子远程盗刷。日前,海南三亚市公安局天涯分局三亚>[详细]

捞钱套路满满家长频中招 “星工

不少父母“望子成星”,一大波童星培训公司顺势兴起,然而,大多是借造星之名行圈钱之实——>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。