沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

全国自贸试验区第三批“最佳实践案例”发布 大连自贸片区两项创新成果入选

2019年07月30日  来源:大连日报  
作者:卢海军
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      日前,国务院自由贸易试验区工作部际联席会议发布自由贸易试验区第三批“最佳实践案例”。辽宁自贸试验区入选3个,其中2个由大连自贸片区贡献。

      这次发布的全国自由贸易试验区第三批31个“最佳实践案例”,涉及投资自由化便利化、金融服务实体经济、加强事中事后监管、国资国企深化改革等领域。这些案例制度创新性强、市场主体反映好、系统集成特点突出,为各地在深化改革和扩大开放过程中借鉴。

      大连自贸片区按照中央对辽宁自贸试验区的定位,紧紧围绕东北振兴国企改革这一特色任务,结合大连片区实际,成功推出“集装箱码头股权整合新路径“和“‘冰山模式’开创东北老工业基地国有企业混合所有制改革新路径”两项创新成果,并入选全国最佳实践案例。

      大连港集团紧跟国际各大班轮公司纷纷组建航运联盟,集装箱运输船舶日趋大型化的国际航运发展形势变化,针对大窑湾第一、二、三期集装箱码头单体规模有限、岸线堆场资源利用不均衡、服务标准存在差异、码头运营成本相对较高等制约集装箱业务发展和进一步提升核心竞争力等问题,启动大窑湾第一、二、三期集装箱码头公司股权整合项目。在坚持改革创新和综合施策、开创“内外联动”“市场化运行”国资国企改革模式下,以股权投资和股权整合为主要突破方向,积极推进国有企业混合所有制改革和国有资本管理机制创新,改革效应显著,探索出一条国内港口整合升级、提质增效发展的全新路径,也是中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区落实老工业基地结构调整及国资国企改革任务的重要实例,具有示范借鉴意义。

      大连冰山集团有限公司针对国企法人治理结构不完善、决策层和经营层不分等系列问题,以混合所有制改革为突破,以大力发展智能制造、构建综合服务体系为核心,开创了“1+2”冰山改革模式。公司由一家国有独资公司转变为股权多元化的中外合资企业,混合所有制改革帮助大连冰山集团形成了有效制衡的公司法人治理结构,决策更加科学有效,管理更加规范透明,激发了经营团队想干事、干成事的内生动力,实现了事业发展共担、事业成果共享的良好氛围,在逆势中实现质效双升,走出了一条独具特色的东北国有企业改革之路,这是中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区积极落实老工业基地结构调整及推动国资国企改革的典型实例,对全国准备进行相似改革的企业具有重要借鉴意义。

      下一步大连自贸片区将继续发挥自贸试验区示范引领作用,更大力度推动大连自贸片区创新发展经验在全国、全省复制推广,实现改革红利共享、开放成果普惠,进一步优化营商环境,打造制度创新高地,加快实现东北高水平开放、高质量发展。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

市场火爆催生剥虾师 小龙虾旺季

6~8月是吃小龙虾的旺季,据美团发布的《小龙虾消费大数据报告》显示,过去一年,消费者在美团平台消费了约4.5万吨小龙虾,2018年>[详细]

部分地方鸡蛋价格一斤超6元 “火

“啥时候降价?”成为高度关注的话题。进入7月,蔬菜继续涨、猪肉继续涨,鸡蛋价格也开始不“淡定”了。>[详细]

ETC大礼 背后有大坑?过路费咋就

这个夏天,银行铆足了劲儿发力推广ETC,并推出送通行费、加油返现、一元洗车等多重优惠吸引车主办理该行ETC。然而一些车主办完后>[详细]

短信阵地守不住、浏览器弹窗关不

“扫完哈啰单车的二维码之后,收到的验证码短信里有一个网址链接,我点开后发现,里面都是些贷款、抽奖之类的。还好没发生财产损>[详细]

卡在包中放,钱从卡中无——“新

 新华社海口7月22日电(记者刘邓)银行卡在钱包中妥妥保管,巨额现金却被不法分子远程盗刷。日前,海南三亚市公安局天涯分局三亚>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。