沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

资金躁动 爆款基金扎堆出现

2019年07月30日  来源:中国证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      睿远成长价值混合再度火爆。

      7月29日,睿远基金公告,截至7月26日下午15时,睿远成长价值混合存量份额与当日净申购份额合计超过90亿份。根据相关规定,26日的申购(含定投)份额按“比例确认”的原则进行部分确认,确认比例约为26.22%。

      事实上,近期爆款基金频出:富国中证军工龙头ETF首募规模高达72.02亿元,成为今年以来首募规模最大的股票ETF;东方红中证竞争力指数基金首募规模或超过40亿元,将成为目前A股市场首发最大的Smart Beta基金;国泰中证全指证券公司ETF规模连续6周增加,成为首个突破百亿规模的行业ETF,等等。

      机构人士认为,年中爆款基金的频频出现和市场资金的热情参与,既是明星基金公司和基金经理市场号召力的体现,也与近期市场走势趋稳有关。

      申购火爆触发“配售”

      7月29日,睿远基金公告称,睿远成长价值混合于7月26日取消申购限额。截至7月26日下午15时,基金存量份额与当日净申购份额合计超过90亿份。根据相关规定,对本基金7月26日的申购(含定投)份额按“比例确认”的原则进行部分确认,确认比例为26.215848%。

      资料显示,二季度末,睿远成长价值混合基金总份额59.66亿份,按照配售比例反推,睿远成长价值混合当日的申购份额超过115亿份,按照对应单位净值估算,当日涌入的资金应超过120亿元。

      由于申购资金热情高涨,睿远基金已经发布公告“限购谢客”。公司公告称,自7月29日起,睿远成长价值混合将对大额申购(含定期定额投资)业务进行限制,单日单个基金账户的累计申购(含定期定额投资)本基金A类或C类基金份额总金额均应不高于1000元。

      睿远成长价值混合二季报显示,基金经理认为现有的持仓公司代表了国内细分行业内的优质企业,其核心竞争力一定程度上能帮助企业抵御经济周期波动和外需不确定性。基金将继续寻找好的长期投资机会,给予一定的时间,力争取得优化后的组合投资收益。

      爆款接二连三

      除了睿远成长价值混合外,近期市场上还涌现了一批爆款基金。

      新发产品方面,日前,富国中证军工龙头ETF发布基金合同生效公告,该基金3.04万认购户数认购总规模高达72.02亿元,成为今年以来首募规模最大的股票ETF,也是今年第9只首募规模超10亿的股票ETF。7月26日,东方红中证竞争力指数基金正式结束募集。据悉,两周时间内该基金募集超过40亿元,或为目前A股市场首发最大的Smart Beta基金。

      存量产品方面,国泰证券ETF3个月规模翻番,成为首个规模突破100亿元的行业ETF。Wind数据显示,截至7月26日,国泰证券ETF今年以来规模增长74.82亿元,升至100.67亿元,相比年初的25.85亿元,规模涨幅高达289%,稳居行业ETF规模榜首,比第二名的国泰上证180金融ETF高出近40亿元。

      除此之外,一些基金产品近期也开放了此前的申购限制。例如,嘉实周期优选混合发布公告称,为满足广大投资者的投资需求,基金自7月26日起恢复接受单个基金账户对基金日累计金额超过200万元的申购。国泰大农业股票公告,为满足基金投资者的投资需求,决定自7月24日起取消本基金单个账户申购、定期定额投资及转换转入业务单日累计应不超过5万元的限制。诺德价值优势混合公告,自7月15日起,恢复正常申购(含转换转入、定期定额投资),即取消对“单日单个基金账户累计申购(含转换转入、定期定额投资)本基金金额达到或超过人民币500万元”申请的限制。

      资金寻觅机会

      “睿远基金的成绩,让大家看到当前市场环境看似冷清,但是明星基金公司、明星基金经理的品牌效应和市场影响力还是强势存在的。这背后一方面是投资者仍有较强的投资意愿,另一方面也说明强势渠道对于基金销售的关键作用。”上海一家基金公司市场体系负责人表示。

      对于ETF产品首募火爆和资金持续流入的情况,中国证券报记者了解到,这与部分上市公司股东认购热情高涨以及机构资金对于特定行业板块的看好有关。

      “比如券商板块,由于受到科创板等增量业务的影响,中报业绩值得期待。而且科创板开始交易、科创个股受资金追捧等事件性因素也推高了券商板块的表现,证券行业ETF则直接受益于这样的行情。”山西证券分析人士表示。

      此外,机构人士分析,年中爆款基金产品的出现以及市场资金热情高涨,也与近期市场走势趋稳有关。(记者徐金忠)

      华鑫证券认为,上市公司中报很大可能存在预期差的修正,但近段时间的弱势市场,已经反映了预期下滑的中报业绩。从中长期来看,三大指数均已经具备了发动新一轮行情的基础,投资者做多情绪也有所修复,风险偏好明显提升。同时,在外部环境大概率缓和,以及全球流动性预期宽松的背景下,指数有望走出类似于6月的小趋势行情,短期指数即使出现调整也应该择机选择“上车”。

      浦银安盛基金认为,从市场表现来看,大金融板块活跃对市场企稳起到护盘作用,热点依旧在题材板块的炒作上,市场仍以结构性机会为主。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

浩沙健身陷闭店漩涡 预付消费亟

国内最早的健身连锁品牌——浩沙健身闭店潮正在全国多地上演。近日,人民网记者来到位于北京市朝阳区安慧北里逸园5号楼的浩沙健>[详细]

市场火爆催生剥虾师 小龙虾旺季

6~8月是吃小龙虾的旺季,据美团发布的《小龙虾消费大数据报告》显示,过去一年,消费者在美团平台消费了约4.5万吨小龙虾,2018年>[详细]

部分地方鸡蛋价格一斤超6元 “火

“啥时候降价?”成为高度关注的话题。进入7月,蔬菜继续涨、猪肉继续涨,鸡蛋价格也开始不“淡定”了。>[详细]

ETC大礼 背后有大坑?过路费咋就

这个夏天,银行铆足了劲儿发力推广ETC,并推出送通行费、加油返现、一元洗车等多重优惠吸引车主办理该行ETC。然而一些车主办完后>[详细]

短信阵地守不住、浏览器弹窗关不

“扫完哈啰单车的二维码之后,收到的验证码短信里有一个网址链接,我点开后发现,里面都是些贷款、抽奖之类的。还好没发生财产损>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。