沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经评论

坚持与时俱进,完善全球治理

2019年07月30日  来源:人民网-人民日报  
作者:金社平
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      完善全球治理体系,不是推倒重来,也不是另起炉灶,而是在共商共建共享中不断完善

      中国始终坚持在开放中扩大共同利益,在合作中实现机遇共享,和世界各国一起推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展

      全球经济增速低迷,单边主义和保护主义、贸易政策不确定性等全球治理体系的问题,正成为影响世界经济发展的突出问题。为全球治理标定新航向,是走到十字路口的世界经济必须解决的时代命题。

      “坚持与时俱进,完善全球治理。”在二十国集团领导人大阪峰会上,习近平主席站在时代发展和历史潮流的高度,穿透迷雾、指引航向,为完善全球治理分享中国智慧、提出中国方案,对于合力打造高质量世界经济具有重要意义。

      今天,全球治理体系进入加速变革期。随着新兴市场国家和发展中国家的群体性崛起,二战后发达国家主导建立的全球治理体系,已难以适应世界经济新变化。尤其是国际金融危机爆发后,世界经济格局加速调整,全球治理体系与国际格局变化的不适应空前凸显。全球产业布局不断调整,新的产业链、价值链、供应链日益形成,而贸易和投资规则未能跟上新形势,机制封闭化、规则碎片化十分突出;全球金融市场需要增强抗风险能力,而全球金融治理机制未能适应新需求,难以有效化解国际金融市场频繁动荡、资产泡沫积聚等问题。在引领世界经济走出困境、走向繁荣的过程中,坚持与时俱进、完善全球治理成为国际社会的普遍呼声。

      完善全球治理体系,不是推倒重来,也不是另起炉灶,而是在共商共建共享中不断完善。当前,一些国家出现反全球化声浪,拿起单边主义大棒,意图凭借在全球治理体系中的优势地位,攫取更大利益。事实上,经济全球化的时代潮流滚滚向前,任何国家都不可能脱离世界经济而发展,也不可能脱离完善的全球治理体系而发展。全球治理体系不可能由哪一个国家独自掌握,如何完善应由大家共同来决定。世界各国特别是主要大国应从大局出发,以对全人类高度负责的态度,积极构建更加符合时代需求的全球治理体系。

      坚持与时俱进,完善全球治理,就要更好地顺应国际格局的变化,更加平衡地反映大多数国家特别是新兴市场国家和发展中国家的意愿和利益。我们要加强多边贸易体制,对世界贸易组织进行必要改革,使其能够更加有效地践行开放市场、促进发展的宗旨。改革的结果应当有利于维护自由贸易和多边主义,填平发展鸿沟。面对未来全球系统性金融风险挑战,要确保金融安全网资源充足,让国际金融架构的代表性更加合理,更好反映世界经济现实格局。这不仅事关公平,也直接影响到应对挑战和危机的针对性和有效性。与此同时,还要落实应对气候变化《巴黎协定》,完善能源治理、环境治理、数字治理。

      完善全球治理体系,中国既是积极倡导者,也是有力推动者。维护多边贸易体制的权威地位、旗帜鲜明地反对各种形式的保护主义、推动二十国集团成为全球宏观经济政策协调平台……中国始终坚持在开放中扩大共同利益,在合作中实现机遇共享,和世界各国一起推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。

      路虽远行则将至,事虽难做则必成。只要各国坚持共商共建共享的全球治理观,不断改革完善全球治理体系,就能更好地推动世界经济开放、包容、平衡、普惠发展。

      《人民日报》( 2019年07月30日05版)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

市场火爆催生剥虾师 小龙虾旺季

6~8月是吃小龙虾的旺季,据美团发布的《小龙虾消费大数据报告》显示,过去一年,消费者在美团平台消费了约4.5万吨小龙虾,2018年>[详细]

部分地方鸡蛋价格一斤超6元 “火

“啥时候降价?”成为高度关注的话题。进入7月,蔬菜继续涨、猪肉继续涨,鸡蛋价格也开始不“淡定”了。>[详细]

ETC大礼 背后有大坑?过路费咋就

这个夏天,银行铆足了劲儿发力推广ETC,并推出送通行费、加油返现、一元洗车等多重优惠吸引车主办理该行ETC。然而一些车主办完后>[详细]

短信阵地守不住、浏览器弹窗关不

“扫完哈啰单车的二维码之后,收到的验证码短信里有一个网址链接,我点开后发现,里面都是些贷款、抽奖之类的。还好没发生财产损>[详细]

卡在包中放,钱从卡中无——“新

 新华社海口7月22日电(记者刘邓)银行卡在钱包中妥妥保管,巨额现金却被不法分子远程盗刷。日前,海南三亚市公安局天涯分局三亚>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。