沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

保护知识产权 中国赢得赞誉

2019年07月31日  来源:人民网-人民日报海外版  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      7月24日,世界知识产权组织发布了2019年全球创新指数(GII)。报告显示,中国的全球创新指数排名继续提升,从2018年的第17位上升至第14位。世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐表示,中国建立了“一流的知识产权基础体系”。

      “近年来,中国加大知识产权保护力度,重视知识产权立法与执法,知识产权保护工作取得明显成效,得到了国际社会的认可。”中国社会科学院法学研究所研究员、中国科学院大学教授李顺德在接受本报采访时表示。

      中外一视同仁

      6月19日,广州知识产权法院来了两位客人,他们送来了一面锦旗和一封感谢信。锦旗上写着16个字:“知产保护服务创新,依法高效定分止争。”

      这两位客人是法国伊夫圣洛朗股份公司派来的。这家公司有一个享誉全球的时尚品牌——圣罗兰(YSL)。2018年5月,原告伊夫圣洛朗股份公司、圣罗兰(上海)贸易有限公司以被告广州某贸易有限公司等侵犯其商标权及构成不正当竞争为由,向广州知识产权法院提起诉讼。

      起初,伊夫圣洛朗公司认为,这个案子可能两三年都办不完。对于相对复杂的知识产权案件,欧盟主要国家的审判周期在18个月左右,美国则需要29个月。而这个案子从立案到结案只用了大半年的时间。

      莫伟坚是办案法官,他向本报讲述了办案过程。伊夫圣洛朗公司最希望的是能快些结案,以减少被侵权的损失。准确把握矛盾核心后,莫伟坚协助双方就侵权形式、侵权商标数量等关键事实达成共识,最终使双方达成和解协议。

      感谢信开头称呼是“尊敬的莫法官”,能得到当事人的认可,莫伟坚很开心。他也表示:“这其实是对我们司法理念和司法作风的认可,也再次说明了中国一视同仁,依法平等保护中外知识产权。”

      5年前,北京、上海、广州建立了中国第一批知识产权法院,走出了一条知识产权司法保护的中国道路。

      北京知识产权法院自成立以来,审理了大量知识产权案件。2018年结案超过1.4万件,法官人均结案数超过了300件,结案年均增幅更是超过了50%。上海知识产权法院2018年共受理各类知识产权案件2067件,全年同期结案率高达100%。

      中国还不断完善相关法律法规,这其中就包括外界普遍关注的“建立健全知识产权惩罚性赔偿制度”。

      7月24日,在国务院政策例行吹风会上,国家知识产权局条法司司长宋建华介绍了知识产权惩罚性赔偿制度:

      2015年,国家知识产权局向国务院报送了《专利法修订草案(送审稿)》,提出了建立专利侵权惩罚性赔偿的具体方案。

      2018年12月,《专利法修正案(草案)》通过国务院常务会议审议,于2018年12月23日—29日由全国人大常委会进行了第一次审议。《专利法修正案(草案)》对故意侵犯专利权的行为,规定了一到五倍的惩罚性赔偿,并将法定赔偿额从现行的“一万元以上一百万元以下”提高到“十万元以上五百万元以下”。

      今年4月23日,全国人大常委会审议通过了《商标法修正案》,进一步将恶意侵犯商标专用权的赔偿额由一倍以上三倍以下提高到一倍以上五倍以下,并将法定赔偿额的上限从三百万元提高到五百万元。

      与此同时,中国不断加大对侵犯知识产权犯罪的打击力度。

      今年上半年,全国地方人民法院审结知识产权民事一审案件15万余件,同比上升约80%;审结侵犯知识产权罪一审案件2000余件,同比上升约23%;全国检察机关共批准逮捕涉及侵犯知识产权犯罪案件1900余件、3400余人;1—5月,全国公安机关共破获侵权假冒犯罪案件4200余起,抓获犯罪嫌疑人9900余名,涉案价值48亿余元。

      “中国在知识产权事业的发展道路非同寻常,现在已经成为全球知识产权体系的领导者。”弗朗西斯·高锐表示,对于中国这样一个体量庞大、发展多元的经济体来说,在短时间内取得如此成就确实令人印象深刻。

      外企充满信心

      西蒙电气(Simon)是西班牙的百年品牌,也是世界500强企业。西蒙电气亚太管理中心副总裁、研发创新总监焦龙表示,之前曾多次与总部沟通,希望将Fluvia(商业照明系列产品)引入中国市场,但总部对中国的知识产权保护有顾虑。

      在2018年中国首届国际进口博览会上,西蒙电气把Fluvia等产品正式引入了中国市场。

      “Fluvia不仅要进入中国市场,我们还决定国产化。”西蒙电气亚太总裁、西蒙电气(中国)董事长朱建国说。

      西蒙电气态度的转变是因为中国知识产权保护越来越好了。

      在美国爱宝工业有限公司全球知识产权总监威廉·曼斯菲尔德看来,中国对知识产权的保护在较短时间里有了很大进步,这是越来越多外国企业愿意来中国的原因之一。

      路易威登全球知识产权总监瓦莱丽·索尼耶说:“我们看到中国正在积极行动,让侵犯知识产权的违法行为得到严厉惩罚,相信外国企业在中国的合法权益将得到更有力的保护。”

      权威调查报告印证了这些看法。中国欧盟商会5月发布的2019年度《商业信心调查》报告显示,受访的585家在华欧盟企业约六成认为中国知识产权行政与司法保护力度明显加强。美国商会3月发布的《国际知识产权指数报告》专门指出,中国在网络销售环境改善、药品专利执法等方面的成绩尤其突出。

      国家知识产权局公布的数据也显示,2019年上半年国外在华知识产权的申请量延续了多年以来逐年增长的势头,国外在华发明专利申请量达到7.8万件,同比增长8.6%;国外在华商标申请量为12.7万件,同比增长15.4%。

      国家知识产权局战略规划司司长葛树表示,“非本国居民知识产权申请数量是反映一个国家知识产权保护水平与营商环境的‘风向标’和‘晴雨表’。上半年数据充分体现了全球创新主体对中国知识产权保护和营商环境的坚定信心。”

      李顺德认为,“中国国家层面的不断重视,使国际社会对中国知识产权保护充满信心。”

      注入发展活力

      国际社会的信心源于近年来中国在知识产权领域的巨大进步。目前,中国知识产权由数量增长转为结构优化、质量提高的更高阶段。

      据国家知识产权局公布的数据显示,截至2019年6月底,国内(不含港澳台)发明专利拥有量为174.0万件,每万人口发明专利拥有量达到12.5件。较2018年底增加1.0件,提前完成“十三五”规划确定的12件目标。

      在上半年国内发明专利申请中,职务发明所占比重达到91.2%,较2018年同期提高5.7个百分点;个人发明专利申请量同比下降46.0%,所占比重持续走低,显示出中国国内发明专利申请结构正在不断优化。

      据了解,国家知识产权局一方面不断优化完善高质量发展政策体系,印发了《推动知识产权高质量发展工作指引(2019)》等政策文件,严把知识产权审查授权关,引导实现知识产权创造与创新能力、产业发展水平相适应相协调,体现了高质量发展的思路;另一方面,持续强化知识产权领域综合监管,积极推动知识产权领域的健康可持续发展。

      中国在知识产权运用方面成效日益显著,有力支撑了经济的发展。

      2019年上半年,全国专利和商标新增质押融资金额为583.5亿元,同比增长2.5%,质押项目数为3086项,同比增长21.6%。其中,专利质押融资金额为404亿元,质押项目2709项,涉及专利1.3万件。知识产权保护为经济发展注入了新的活力。

      知识产权金融服务不仅仅反映在统计数据上,今年上半年,上海农商银行首笔知识产权质押贷款发放,上海新农饲料股份有限公司获300万元专利权质押融资保证保险贷款;湖南永州田源机械装备有限公司收到国家知识产权局发来的《专利权质押登记通知书》;广东河源首笔纯专利质押贷款落地,中国银行河源分行与河源弘稼农业科技有限公司签署专利最高额质押合同,19件专利作为质押融资1000万元,用于支持企业的农产品生产与研发;辽宁沈阳蜂巢轨道交通配套设备股份有限公司以5件专利权作为质押,获得兴业银行贷款500万元……从改革开放的先驱广东到东北老工业基地的辽宁,从东部沿海到内陆腹地,全国范围内知识产权质押融资正在激发出新的活力。

      2019全球创新指数报告显示,中国作为中等收入经济体中唯一进入全球创新指数排名前30名的国家,不仅在多个领域体现出明显的创新实力,更以其崛起的创新潜力和突出的创新投资回报率,在突破高收入经济体与中等收入经济体之间创新障碍中提供着源源不断的动力。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

浩沙健身陷闭店漩涡 预付消费亟

国内最早的健身连锁品牌——浩沙健身闭店潮正在全国多地上演。近日,人民网记者来到位于北京市朝阳区安慧北里逸园5号楼的浩沙健>[详细]

市场火爆催生剥虾师 小龙虾旺季

6~8月是吃小龙虾的旺季,据美团发布的《小龙虾消费大数据报告》显示,过去一年,消费者在美团平台消费了约4.5万吨小龙虾,2018年>[详细]

部分地方鸡蛋价格一斤超6元 “火

“啥时候降价?”成为高度关注的话题。进入7月,蔬菜继续涨、猪肉继续涨,鸡蛋价格也开始不“淡定”了。>[详细]

ETC大礼 背后有大坑?过路费咋就

这个夏天,银行铆足了劲儿发力推广ETC,并推出送通行费、加油返现、一元洗车等多重优惠吸引车主办理该行ETC。然而一些车主办完后>[详细]

短信阵地守不住、浏览器弹窗关不

“扫完哈啰单车的二维码之后,收到的验证码短信里有一个网址链接,我点开后发现,里面都是些贷款、抽奖之类的。还好没发生财产损>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。