沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

上半年人均消费支出 辽宁排第八

2019年08月01日  来源:辽沈晚报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      国家统计局数据显示,今年上半年,全国居民人均消费支出达到10330元,比上年同期名义增长7.5%。全国社会消费品零售总额达到19.5万亿元,同比增长8.4%。消费对经济增长的贡献率达60.1%,拉动经济增长3.8个百分点。消费依然是引领经济稳定增长的重要动力。近期,随着各省市上半年经济数据的发布,一幅更为细致的“消费地图”呈现在人们面前:上半年不同区域居民消费有何特点?哪些地方居民“花钱”最多?哪个省份消费增长最快?

      收入支出相匹配消费理念更新潮

      今年上半年,各省居民人均消费支出排名与去年基本相同,消费支出金额较去年普遍上涨。数据显示,今年上半年人均消费支出排名前9位的分别是上海、北京、天津、浙江、广东、江苏、福建、辽宁、湖北,与去年上半年保持一致。但9省市人均消费支出较去年都有所增加。其中,北京人均消费支出突破2万元,湖北人均消费支出突破1万元;重庆、内蒙古人均消费支出也突破1万元,使得今年上半年人均消费支出突破1万元的地区比去年同期增加了3个。

      各地消费支出与收入水平也保持一致,人均可支配收入高的地区消费支出更高,收入增长快的地区消费能力提升也较快。今年上半年,上海、北京、浙江、天津、江苏、广东、福建、辽宁、山东9省市居民人均可支配收入超过全国平均水平。与收入水平相对应,这些人均收入排在前列的省市也占据了今年上半年各地居民人均消费支出排行榜上的第一阵营。

      在消费能力靠前的地区中,新的消费理念格外突出。

      前不久,在天津生活的卢女士在公司对面的健身房花了1400元办了一张为期半年的健身卡。在她看来,这是自己上半年消费当中最有意义的一笔。“平时,占据消费时间最多的还是网购、买衣服什么的。不过,现在大家都越来越关注自己的身体健康和外在形象,办健身卡也不单纯是为了减肥,某种程度上也算是一种健康投资吧。”卢女士表示。

      家住北京的“90后”姑娘姜虹冰表示,自己今年上半年的开支主要都花在了文娱活动上,看演出、看话剧、外出旅游成了她的主要消费项目。作为金属乐爱好者,姜虹冰平均每个月要去看两场演出,演出门票几乎成了她每个月的固定开支。同时,话剧和音乐剧也是她的消费大头。“仅6月23日我就连看了两场演出。此外,今年3月份和6月份我还分别去了日本和香港旅游。”姜虹冰坦言,旅游确实花了不少钱,但是这些消费带来的精神享受让自己乐在其中。

      东南沿海体量大

      中西部消费增速快

      纵览上半年“消费地图”,东南沿海经济强省表现总体稳定,消费市场体量庞大,同时中西部地区的消费增长则较快。

      就居民人均消费支出来看,上半年排名前10的省份中东南沿海省份占据半壁江山,上海、浙江、广东、江苏、福建5省市人均消费支出均超过全国平均水平,位居全国前列。其中,上海上半年全市批发和零售业实现零售额6079.28亿元,比去年同期增长9.0%;住宿和餐饮业实现零售额582.16亿元,增长2.9%;浙江上半年全省社会消费品零售总额12667亿元,同比名义增长9.3%,比全国平均高0.9个百分点;广东上半年实现社会消费品零售总额20680.41亿元,同比增长7.7%,增幅比一季度提高0.8个百分点。

      中西部省份消费市场体量虽然不及东南沿海,但增速普遍较快。其中,四川省上半年社会消费品零售总额同比增长10.5%,增速比全国平均水平高2.1个百分点;河南省上半年社会消费品零售总额同比增长10.7%,高于全国平均水平2.3个百分点;江西省上半年社会消费品零售总额同比增长11.2%,高于全国平均水平2.8个百分点。

      家住河南农村的赵大爷和老伴向来生活节俭。如今,随着生活条件越来越好,老两口的消费水平也一点点提了上去。以往家里舍不得装空调,每年夏天老两口还是坚持用电扇。今年上半年,赵大爷老两口在子女的劝说下添置了新空调。除了装空调,赵大爷家今年还在当地政府帮助下改造了厕所,购买了新的卫浴建材。“虽然花了一点钱,但是生活质量得到了改善,这钱花得很有必要。”赵大爷说。

      为了进一步巩固消费活力,沿海省份也频出实招。例如,广东出台《广东省完善促进消费体制机制实施方案》,针对当前制约消费突出问题,提出九方面29条具体举措,稳定改善消费预期,营造良好消费环境,促进形成强大统一市场。其中,专门为优化汽车消费环境提出了逐步放宽广州、深圳市汽车摇号和竞拍指标、扩大准购规模等举措。

      消费潜力释放

      新业态不断涌现

      随着移动互联网技术的发展,在上半年“消费地图”中,服务型消费、发展型消费、体验型消费成为不少地区都具有的消费特色。例如,上半年,北京服务性消费对总消费增长的贡献率达到70.4%,通信、教育文化娱乐、医疗保健等升级类消费对总消费增长的贡献率达六成;上海无店铺零售额完成1173.24亿元,比去年同期增长20.4%。

      在济南工作的白领原源说,自从工作之后经济独立了,个人开支比以前多了不少,今年上半年网购的频率有所增加。“除了日常买衣服和日用品,我平时很喜欢买视频网站会员、网络游戏礼包这些虚拟文娱产品。”她说。

      国家统计局服务业统计司司长杜希双指出,网络基础设施建设和电信普遍服务持续推进,5G网络布局加快,新一代信息技术加速突破应用,数字化、信息化、智能化的新产品新业态不断涌现。特别是随着移动支付更加普及,智慧物流、社交电商迅速发展,网络消费继续保持快速增长。

      中国贸易促进会研究院研究员赵萍表示,随着中国居民收入提高,消费规模不断扩大、消费水平不断提高、消费结构继续优化,消费对经济发展的基础性作用更加凸显。这既是中国经济韧性强、潜力大、活力旺的表现,也将进一步提升中国经济抗风险能力,为高质量发展增添更多后劲。

      “一方面,城市经济体量大,经济发展已经进入高水平阶段,消费市场的发展也由追求速度向追求质量转变,消费增速相对放缓,消费增长开始凸显商品消费和服务消费之间、商品消费结构内部的优化,这也是经济进入新常态的表现。另一方面,广大乡村地区经济发展水平较城市有较大差距,农村居民收入增长快于城镇居民,很多农村居民扩大消费的意愿十分强烈。因此,未来中国各地消费将存在‘提质’和‘扩量’同时存在的情况,各省之间、城乡之间将会更加多样化的消费格局,从而为中国经济平稳健康增长贡献更多拉动力。”赵萍说。

      据《人民日报》

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

让“夜间经济”少些尴尬

“周五下班之后经常跟同事一起去三里屯吃酸菜鱼,到咖啡馆坐坐。”北京90后上班族梁淑宁说,“但总觉得不尽兴,想玩久一点都不行>[详细]

教育消费,会花钱也要会辨别

暑期校外培训课和兴趣班种类繁多、形式多样,较好地满足了孩子们的选择性学习需求,但也存在一些培训机构夸大宣传、培训质量良莠>[详细]

浩沙健身陷闭店漩涡 预付消费亟

国内最早的健身连锁品牌——浩沙健身闭店潮正在全国多地上演。近日,人民网记者来到位于北京市朝阳区安慧北里逸园5号楼的浩沙健>[详细]

市场火爆催生剥虾师 小龙虾旺季

6~8月是吃小龙虾的旺季,据美团发布的《小龙虾消费大数据报告》显示,过去一年,消费者在美团平台消费了约4.5万吨小龙虾,2018年>[详细]

部分地方鸡蛋价格一斤超6元 “火

“啥时候降价?”成为高度关注的话题。进入7月,蔬菜继续涨、猪肉继续涨,鸡蛋价格也开始不“淡定”了。>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。