沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

畅通经济循环 增强发展活力——我省贯彻落实“八字方针”述评之四

2019年08月01日  来源:辽宁日报  
作者:孙大卫 唐佳丽
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      通则不痛,痛则不通。经济如人,是一个动态系统,循环畅通是经济健康运行的前提保证。

      当下,老工业基地正处于转型升级的关键期、机遇期,难免有“阵痛”。细究其“痛点”,还是生产、流通、分配、消费等环节上存在不同程度梗阻。

      去年底,中央经济工作会议明确指出,要畅通国民经济循环,加快建设统一开放、竞争有序的现代市场体系,提高金融体系服务实体经济能力,形成国内市场和生产主体、经济增长和就业扩大、金融和实体经济良性循环。

      省委、省政府深入学习贯彻落实会议精神,谋思路、定方案,多措并举,精准发力,今年上半年“经济血脉”愈发顺畅。具体表现为企业活力更强,就业渠道更宽,流入辽企良田的金融活水更充沛。

      “畅通”棋局活络起来,资源在转型过程中配置更有效,各个环节运转更协调,“辽宁号”正驶向高质量发展的新航道。

      紧跟市场节奏

      产业活力充沛

      上个周末,抚顺石化烯烃厂技术中心主任彭战录又没能和家人团聚,每个月他都要出差两三次,到客户那里看看业内最新变化和市场需求。

      紧跟市场节奏,用高端产品替代大路货,烯烃厂尝到了甜头,前进的脚步也快了起来。一批附加值高、科技含量高的产品陆续成为烯烃厂的拳头产品。

      上半年,抚顺石化烯烃厂的利润达9.65亿元,预计全年超20亿元。

      如何打通供需之间的“任督二脉”?省委党校经济学教研部主任王行伟认为:“供需结构已然发生转变,唯有减少低端无效供给,扩大有效和中高端供给,才能让生产顺畅对接市场。”

      从市场需求入手,瞄“高”而走,制定生产战略的锦州万得汽车集团在国际市场如鱼得水。整个上半年,捷豹路虎、现代等知名车企的订单纷至沓来。

      高技术、高附加值无疑是企业赢得市场的制胜法宝。上半年,从规模以上工业看,高技术制造业增加值同比增长27.3%,高于规模以上工业增加值增速20.1个百分点;从出口看,高新技术产品出口总额291.9亿元,增长37.1%。

      传统产业转型升级的同时,新的需求也在催生新的供给。新技术、新产业、新业态恰如六月的小荷,已崭露头角。

      用稻壳造轮胎,阻力更小更安全,在益海嘉里(盘锦)粮油工业有限公司看到的这一幕,让记者惊讶不已。从欧洲轮胎要控制碳排放指标这个市场需求出发,益海嘉里经过8年的研发,终于让无人问津的稻壳灰成为轮胎的主原料白炭黑,并建起了全球领先的生产线,每吨市场价高达1100美元。

      新需求的快速增长为企业带来了新的发展空间,从而形成市场与生产的良性循环,推动经济结构不断优化。1月至6月的数据显示,高新技术产品增加值同比增长18%;通过公共网络实现的商品零售额增长55.8%;新产业新产品增长较快,工业机器人产量增长14%,新能源汽车、服务器、集成电路产量分别增长1.1倍、1.2倍和7.6倍。

      经济引擎动力强劲

      “最大民生”形稳质优

      这个盛夏,又一批新订单传真到营口阿部线束有限公司,总经理肖阳有些心急,“订单不断,生产吃紧,急需扩大产能,得再多招点工。”

      截至6月末,全省城镇新增就业26.6万人,完成全年目标的63.2%,高于序时进度13.2个百分点。按照“奥肯定律”,就业规模与经济增速成正比,辽宁交出的这张经济“晴雨表”透视出上半年经济发展的活力。

      持续释放的改革红利,逐步拓展的市场空间,新业态的不断涌现,形成了良性经济循环,为就业积蓄了可观潜力。

      据统计,今年1月至6月,全省新登记各类市场主体35.7万户,同比增长11.15%;新增“个转企”8017户,同比增长13.2%;进入统计的“小升规”企业达501户。

      形稳质更优。有多年从业经验的猎头公司经理王福乾介绍:“因为政策好,企业数量多,这个毕业季不仅岗位多而且待遇好。”

      王福乾口中的政策,是指我省为企业松绑而发放的一连串减税降费“红包”,“六税两费”的减征幅度按国家授权上限即50%落实,实现242项涉税事项全程网上办,失业保险执行总费率为1%……

      从产业结构看,供给侧结构性改革的沉淀效应正在凸显,就业结构在随着经济结构的优化而更加合理。第三产业已成为我省吸纳就业的主力军。辽宁大学经济学院院长谢地表示,现代服务业、生产性服务业的快速发展,生活性服务业的更加精细精准,带动了经济增长和就业增加的良性循环,拉长了我省的就业链条。

      环境暖办法多

      金融“水”浇“良田”

      这几天,辽宁诺科碳材料有限公司总经理常旭升的手机成了热线,多家金融机构纷纷主动与这家高技术企业联系。有了“钱袋子”的支持,常旭升对正在兴建的生产线信心更足了。

      环境暖了,“水源”才能充足,这是企业家今年上半年的普遍感受。截至6月末,全省本外币贷款余额4.8万亿元,同比增长9.5%,比去年年初新增2684亿元。

      “信贷规模有效扩大,各项贷款增速上升背后是政策落实到位、服务更加精准所带来的量质齐升。”省金融监管局相关负责人表示。

      今年上半年,《全省金融机构支持民营企业发展奖励办法》等政策措施作用凸显,中小企业信用信息服务平台建设逐步推进。如今,鞍山综合信用网络已经初步建成,沈阳、营口、阜新、葫芦岛等城市也在积极建设中。

      改善金融环境在辽宁并非一两个部门的分内事,而是多方助力的大事。政银企双月座谈会、三方联动、产业项目对接、逐户明确金融解决方案……上半年,我省多部门的一系列动作,在金融圈、企业界掀起了不小波澜。

      渠道畅通后,金融产品形式更多了,企业融资的思路更活了。

      7月12日,沈阳芯源微电子设备股份有限公司的历史就此改变,正式成为全国第二家申请科创板上市并已被受理的四板挂牌公司,公司拟募集资金3.78亿元。

      辽宁股权交易中心相关负责人表示:“企业融资并非只有信贷这条独木桥,还有很多直接融资渠道,更加便利。”今后,我省将设立“科技创新专板”,引导科创企业挂牌交易。

      优质企业融资不难,小微企业贷款也同样顺利。回想起年初接到银行放贷通知时的情景,沈阳初上商贸有限公司总经理于铁峰的喜悦隔着电话听筒都能感觉到,“真是没想到哇,一周前去银行办的贷款,下一周钱就能到。”

      如今,在辽宁,知识产权、政府采购订单甚至良好的银行信用都能成为小微企业解决资金缺口的“抵押物”。

      多措并举后金融“活水”顺畅流入企业良田,广袤的辽沈大地,大树参天,森林茂密。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

让“夜间经济”少些尴尬

“周五下班之后经常跟同事一起去三里屯吃酸菜鱼,到咖啡馆坐坐。”北京90后上班族梁淑宁说,“但总觉得不尽兴,想玩久一点都不行>[详细]

教育消费,会花钱也要会辨别

暑期校外培训课和兴趣班种类繁多、形式多样,较好地满足了孩子们的选择性学习需求,但也存在一些培训机构夸大宣传、培训质量良莠>[详细]

浩沙健身陷闭店漩涡 预付消费亟

国内最早的健身连锁品牌——浩沙健身闭店潮正在全国多地上演。近日,人民网记者来到位于北京市朝阳区安慧北里逸园5号楼的浩沙健>[详细]

市场火爆催生剥虾师 小龙虾旺季

6~8月是吃小龙虾的旺季,据美团发布的《小龙虾消费大数据报告》显示,过去一年,消费者在美团平台消费了约4.5万吨小龙虾,2018年>[详细]

部分地方鸡蛋价格一斤超6元 “火

“啥时候降价?”成为高度关注的话题。进入7月,蔬菜继续涨、猪肉继续涨,鸡蛋价格也开始不“淡定”了。>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。