沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

中国消费者金融素养水平总体提升

2019年08月02日  来源:人民网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      人民网北京8月1日电(记者徐佩玉)7月31日,中国人民银行金融消费权益保护局发布《2019年消费者金融素养调查简要报告》显示,2019年全国消费者金融素养指数平均分为64.77,较2017年提高了1.06,消费者金融素养整体有所提升,区域金融素养不平衡的现象有所减弱,但区域、人口结构上的差异依然存在。

      调查从消费者态度、行为、金融知识、技能等多个角度综合分析当前中国消费者的金融素养情况。

      从消费者态度看,大多数群体能够意识到金融知识普及和在校园开展金融教育的重要性。报告显示,88.27%的消费者认为金融教育“非常重要”或“比较重要”;与2017年相比,消费者认为在校园开展金融教育有价值的比例增加1.48个百分点。

      从消费者行为看,消费者在阅读合同条款、为小孩上学储蓄、使用ATM时的密码保护行为方面有较好的表现。调查显示,在面对一笔约3个月工资的意外支出时,接近25%的消费者表示“肯定拿不出”或“可能拿不出”。

      从消费者金融知识水平看,消费者在银行卡、储蓄、信用知识方面的正确率较高,均超过60%;但贷款、投资、保险等方面的知识水平有待提高。与2017年相比,消费者在信用知识问题方面的平均正确率上升了6.66个百分点。

      从消费者金融技能看,消费者在理解金融合同的权利和义务、产品风险和收益、假币处理方面的掌握情况相对较好,辨别非法投资产品和渠道的能力明显提升,但对银行卡使用、新版人民币防伪特征掌握等方面还有待提高。

      此外,调查结果显示,教育、收入、地域、年龄和职业5个因素与消费者金融素养得分显著相关,性别对金融素养得分影响有限。

      值得注意的是,数字技术也是影响消费者金融素养的一个重要因素。报告显示,消费者的数字素养水平会直接关系到其是否能够充分享受普惠金融发展带来的益处,也会影响到金融素养水平的变化。一方面,消费者通过数字渠道能够更加容易地接触到金融产品,更加便捷地使用各项金融服务,在实践和试错中促进自身金融素养的提升;另一方面,消费者基础金融知识与数字技能的不足、信心的缺乏等会制约其进一步使用各项金融产品和服务。从整体上看,拥有良好数字素养的消费者具备较高的金融素养水平。

      据悉,消费者金融素养问卷调查制度2016年正式建立,2017年开始每两年全面开展一次消费者金融素养问卷调查。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

让“夜间经济”少些尴尬

“周五下班之后经常跟同事一起去三里屯吃酸菜鱼,到咖啡馆坐坐。”北京90后上班族梁淑宁说,“但总觉得不尽兴,想玩久一点都不行>[详细]

教育消费,会花钱也要会辨别

暑期校外培训课和兴趣班种类繁多、形式多样,较好地满足了孩子们的选择性学习需求,但也存在一些培训机构夸大宣传、培训质量良莠>[详细]

浩沙健身陷闭店漩涡 预付消费亟

国内最早的健身连锁品牌——浩沙健身闭店潮正在全国多地上演。近日,人民网记者来到位于北京市朝阳区安慧北里逸园5号楼的浩沙健>[详细]

市场火爆催生剥虾师 小龙虾旺季

6~8月是吃小龙虾的旺季,据美团发布的《小龙虾消费大数据报告》显示,过去一年,消费者在美团平台消费了约4.5万吨小龙虾,2018年>[详细]

部分地方鸡蛋价格一斤超6元 “火

“啥时候降价?”成为高度关注的话题。进入7月,蔬菜继续涨、猪肉继续涨,鸡蛋价格也开始不“淡定”了。>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。