沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

中国经济绝不搞“饮鸩止渴”

2019年08月05日  来源:人民日报海外版  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      中国经济绝不搞“饮鸩止渴”(锐财经)

      不久前,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势并对下半年经济工作进行了部署。会议指出,当前我国经济发展面临新的风险挑战,国内经济下行压力加大,必须增强忧患意识,把握长期大势,抓住主要矛盾,善于化危为机,办好自己的事。

      下半年,中国将如何应对外部风险,确保经济平稳增长,提升发展的质量和效益?分析人士指出,中央政治局会议为统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作指明了方向。未来,中国将继续通过实打实地推动供给侧结构性改革、主动扩大对外开放、深挖国内需求潜力、提升产业基础能力和产业链水平等方式促进经济实现平稳健康发展。

      “稳增长”不靠房地产

      

      2019年上半年,中国经济交出了一份亮眼的成绩单。与此同时,新的风险和挑战也接踵而至:外部环境更趋严峻复杂,国内经济下行压力加大,实体经济困难仍然较多,重点领域风险隐患仍存,民生领域还有不少短板……面对新的困难和挑战,一些人再次把“稳增长”的目光投向块头大、上下游产业多、拉动增长“立竿见影”的房地产业。

      对此,中央政治局会议传递出鲜明的信号:“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。”

      在新时代证券首席经济学家潘向东看来,虽然目前房价涨幅有所放缓,但房价绝对值依然很高,多个城市房价已经涨到历史新高,再刺激房地产只会让泡沫越来越大。与此同时,房地产市场占用了大量资源,提高了企业生产、居民生活成本,不利于经济的高质量发展。

      贝壳研究院首席市场分析师许小乐表示,长期以来,房地产作为国民经济增长的支柱性产业,每当经济增长出现下行压力时就会被拿来刺激内需。这种“工具性”导致很多住房脱离了居住本质,导致住房生产建设与城市真实需求相脱节。此次中央政治局会议明确否定了房地产的“工具性”,给市场吃下一颗“定心丸”。未来,房地产政策的重心将会更加向社区改造服务、住房租赁、低收入人群住房保障等方面倾斜。

      向改革开放要动力

      多用改革办法扩大消费,提升产业基础能力和产业链水平,引导金融机构增加对制造业、民营企业的中长期融资,加紧落实一系列重大开放举措……面对下半年经济工作的新形势新任务,中央政治局会议给出了具体的措施。

      国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群在接受本报记者采访时指出,面对经济下行压力,既要防止依靠房地产刺激经济的短视行为,又要扎实推进各领域深层次体制机制改革和对外开放。

      中国国际经济交流中心首席研究员张燕生说,经济发展活力强不强、动力足不足,与改革深不深、实不实密切相关,这次会议为下一步全面深化改革指明了主攻方向。“加快重大战略的实施步伐,打造高质量发展的重要动力源和科技创新的策源地,尤其需要深化体制机制改革,创造更好的市场环境、投资环境、创新环境。”

      京东数字科技副总裁、首席经济学家沈建光撰文指出,减少外商投资限制、加大资本项目开放程度、降低关税总水平、加强知识产权保护、完善对外开放的相关法律等举措,既是中国经济发展到现阶段的客观需求,也是国际社会对于中国的期待。借此机会配合国有企业、政府补贴、利率汇率市场化等方面的改革,对于进一步释放体制红利、对冲经济下行压力、展现大国担当、消除外部质疑都是非常有利的。

      处理好“稳”和“进”的关系

      在经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的过程中,转变发展理念、优化经济结构、转换增长动力不会一帆风顺。专家指出,当前,中国经济既面临外部不确定性,也面临国内经济发展的结构性、体制性矛盾,要从供需两端发力,把供给侧结构性改革和逆周期调节结合好、稳定总需求和释放微观主体活力结合好。这一过程中,关键是要处理好“稳”和“进”的关系,特别是要避免“饮鸩止渴”。

      “‘稳’是‘进’的短期前提,‘进’是‘稳’的长期保障。目前,有效需求不足对宏观经济的不利影响日益显现。因此,下半年首先要采取有效措施扩大内需,让企业拥有更加良好的生存环境。与此同时,供需两端的深层体制机制改革也要扎实推进,从而推动发展质量的提升。”张立群说,中央政治局会议提出的“实施城镇老旧小区改造、城市停车场、城乡冷链物流设施建设等补短板工程”“加快推进信息网络等新型基础设施建设”,以及“提升产业基础能力和产业链水平”“建立长效机制解决拖欠账款问题”等对策,就有效兼顾到了二者的关系。

      中原银行首席经济学家王军表示,面对国内经济下行压力加大,中央对下半年经济工作一系列具体工作部署中,并未强调短期刺激政策,而是把结构调整和改革放在更加重要的位置,凸显了战略定力,彰显了有力推动经济高质量发展的决心和信心。

      麦肯锡全球研究院近日发布的报告显示,在贸易、科技和资本3个重点维度上,中国对世界经济的依存度有所降低,世界对中国经济的依存度则有所上升。从消费、投资、出口三大领域来看,中国虽然需求放缓压力加大,但未来经济增长仍将继续保持韧性。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

让“夜间经济”少些尴尬

“周五下班之后经常跟同事一起去三里屯吃酸菜鱼,到咖啡馆坐坐。”北京90后上班族梁淑宁说,“但总觉得不尽兴,想玩久一点都不行>[详细]

教育消费,会花钱也要会辨别

暑期校外培训课和兴趣班种类繁多、形式多样,较好地满足了孩子们的选择性学习需求,但也存在一些培训机构夸大宣传、培训质量良莠>[详细]

浩沙健身陷闭店漩涡 预付消费亟

国内最早的健身连锁品牌——浩沙健身闭店潮正在全国多地上演。近日,人民网记者来到位于北京市朝阳区安慧北里逸园5号楼的浩沙健>[详细]

市场火爆催生剥虾师 小龙虾旺季

6~8月是吃小龙虾的旺季,据美团发布的《小龙虾消费大数据报告》显示,过去一年,消费者在美团平台消费了约4.5万吨小龙虾,2018年>[详细]

部分地方鸡蛋价格一斤超6元 “火

“啥时候降价?”成为高度关注的话题。进入7月,蔬菜继续涨、猪肉继续涨,鸡蛋价格也开始不“淡定”了。>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。