沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 消费生活

揭秘APP“刷榜”黑色产业链:机器刷8毛 人刷2块2

揭秘APP“刷榜”产业链

2019年08月05日  来源: 央视财经  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      机刷8毛,人刷2块2!App排名竟是这么刷来的?!这条黑色产业链,到底便宜了谁?

      当你在手机上下载应用软件的时候,你会去看这个软件的评分和评论吗?

      这些评论和评分的真实性如何?是否可以作为下载应用的参考呢?

      央视财经记者调查发现,本该作为用户参考的评论和评分,竟然暗藏一条黑色产业链……

       1、App“刷榜”日渐普遍

       “五星好评”水分大

      孙先生是一家小型美食电商的产品渠道总监。由于自家的App在手机应用市场的榜单上排名很靠后,孙先生时不时很苦恼。

      某手机App产品渠道总监孙宁超:因为我们没有做刷榜,在榜单里排名第62位,用户要往下翻到第62才是我们。有些媒体或渠道不时会来找我们,说你们要不要考虑一下,尝试一下别的投放方式。

      孙先生说,这些人不断推销的,其实是一些第三方公司提供的“刷榜”服务。只要付费,这些公司就可以在应用市场中,增加任意一款App的好评和下载量。

      这样就可以使App在一些关键词的搜索结果中排名居前,用户更容易看到和下载。

      不过,要想长期保持在应用市场的前列,就得不断往里砸钱,这对孙先生所在的小公司来说,是笔不小的开支,因此只能放弃。

      某手机App产品渠道总监孙宁超:比如说你要做到总榜的前100,一天可能需要有10多万或者20多万的下载量。但并不是说,我今天花多少钱,它就能到第1名、第2名,而且过两天可能得花更多钱。

      业内人士告诉记者,这样的“刷榜”方式已经非常普遍。

      央视财经记者在一些手机应用市场中看到,很多App的评论区都存在着明显的刷榜痕迹。

      图片来源:央视财经

      在一款小说App的评论区里,充斥着大量与应用本身无关的内容。有的文不对题,有的全是乱码,有的则是连续几条完全相同的评论,不过是用不同的账号发表的。

      当央视财经记者按时间顺序排序后,发现连续几百条评论都是在同一时间发出的,并且这些评论的星级都是满分5星。对此,很多手机用户表示,在下载软件时,会注意到很多App评论质量参差不齐。

      北京市民:挺奇怪的,评论的和实际软件不相配。

      图片来源:央视财经

      工信部互动媒体产业联盟专家委委员包冉:队列很整齐,评论的内容大同小异,甚至有的连个字都不改、复制粘贴,这种一看就是属于特意去刷好评的。还有些是故意给竞争对手刷评论,甚至刷表面似褒、实际是贬的恶评。

       2、App“刷榜”明码标价

       “产业链”组织分工明确

      手机App商家通过海量的虚假好评、虚增下载量数据等手段,提升其在应用市场中的排名。这些“刷榜”行为,究竟是如何实现的呢?

      通过搜索引擎,记者很容易就找到了一些声称能在苹果、安卓等各应用商店,提供5星好评或提升关键词排名的商家。

      某刷榜公司销售人员:差评可以做一拨好评覆盖掉,好评放出来置顶,后面的差评就看不见,权重也会有所增加的。像苹果市场的话,是0.8元一条五星好评。

      8角钱一条5星好评,至于评论的内容,商家表示爱写什么就写什么。

      某刷榜公司销售人员: 如果您这边有自己喜欢的模板,我们就按照您的来操作,评论完全照你们那边的系统模板打。如果没有的话,我们用通用模板评论。

      商家表示,虚假评论一般通过马甲用户账号,经由多部手机进行发布,这种被称为“机刷” 。

      而另一种提升下载量的服务,则可以由真人用户去完成。

      图片来源:央视财经

      这种真人用户的下载,是在一些被称为“积分墙”的应用平台上完成的。平台以回馈奖金、赠送游戏装备、积分的方式,吸引用户按照指定的方式去下载App,实际上这样的行为就是完成了一次“刷榜”。

      在商家提供的报价单上,央视财经记者看到,在苹果应用商店,一个真人用户下载一次App的价格是2.2元。

      图片来源:央视财经

      某刷榜公司销售人员:我们这边有一个“积分墙”平台,日活跃用户数是20万。下载咱们奖励任务的App,下载完成,打开试着使用3分钟之后,他会回到平台上面领取奖励。

      根据指引,记者下载了一个被包装成儿歌软件的“积分墙”应用平台,打开软件后,跳转出来的网页会显示各种奖励任务列表。

      图片来源:央视财经

      按照提示,记者在应用商店下载了某App后,顺利拿到了1元钱的所谓任务奖励。

      不过,按照平台规定,用户需要累计10元以上才可以提现。商家跟央视财经记者强调,用“积分墙”刷榜的方式历经多年发展,已经成熟,刷榜的客户中也不乏一些大名鼎鼎的头部应用。

      某刷榜公司销售人员:应用商店没办法去查出真人刷榜,正常的情况下,App都不会被下架。

       3、“刷榜”扰乱行业竞争

       法律和技术监管应加强

      央视财经记者了解到,对App的开发者来说,“刷榜”的好处是带来用户的同时,还能换来投资人的青睐。那么,刷榜究竟会带来怎样的后果呢?

      早在2016年,一家提供应用商店数据的科技公司将两家杭州的刷榜代理公司告上法庭,指其刷榜行为严重影响了数据准确性,破坏正常经营。而这也是全国首例针对“刷榜”行为的诉讼。

      图片来源:央视财经

      友盟+首席运营官尚直虎:新增用户过去一周正常的增速在5%的水位的话,突然间某一天涨到20%,这肯定是不正常的。这导致我们的平台所服务的客户数据出现了变化。

      图片来源:央视财经

      该案二审判定原告胜诉,最终获赔10万元。

      图片来源:央视财经

      代理律师指出,“刷榜”行为触及了数据公司的权益。而另一方面,如果手机应用市场被这些愿意花钱砸流量的企业所操控,违反了《反不正当竞争法》的相关规定,其他软件开发者将在刷榜的生态中受到利益损害。

      工信部互动媒体产业联盟专家委委员包冉:每一次融资的时候,投资方都要看数据,更多人选择造假的方式来取悦投资人。

      图片来源:央视财经

      北京盈科(杭州)律师事务所律师方超强:它在虚假宣传的时候,它的下载量上去,势必会影响到同业App销量。

      不仅如此,业内人士表示,这些为手机App“刷榜”的公司,往往只注重刷单量,而并不会关注开发者是否正规,应用本身质量如何,这将会直接损害用户的权益。

      图片来源:央视财经

      北京盈科(杭州)律师事务所律师方超强:应用市场本身是一个电子商务平台,如果不管质量,会是把虚假的、服务质量不好的内容顶上去,它损害的是消费者的相关权利。

      专家同时建议,针对“刷榜”行为,在加强法律监管的同时,应用商店还可以在技术手段的监管上寻求突破。

      岳成律师事务所合伙人律师岳屾山:以前会发现,有些利用机器刷榜的很快就会被清理掉,这是因为他们有技术手段,能够进行监测和控制。可以在以后作为一个工作重点,想办法在技术上面得到一个突破。

      针对应用商店应该承担的监管责任,央视财经记者也联络到了苹果公司,并得到了书面回应。

      图片来源:央视财经

      苹果公司称,若平台内的App开发者通过第三方来操纵评论、提高应用排名,该款App可能会从App Store中被移除,开发者也可能从开发者计划中被移除。

      你在手机上下载应用软件时,被虚假的软件评论忽悠过吗?

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

揭秘APP“刷榜”黑色产业链:机

机刷8毛,人刷2块2!App排名竟是这么刷来的?!这条黑色产业链,到底便宜了谁?>[详细]

让“夜间经济”少些尴尬

“周五下班之后经常跟同事一起去三里屯吃酸菜鱼,到咖啡馆坐坐。”北京90后上班族梁淑宁说,“但总觉得不尽兴,想玩久一点都不行>[详细]

教育消费,会花钱也要会辨别

暑期校外培训课和兴趣班种类繁多、形式多样,较好地满足了孩子们的选择性学习需求,但也存在一些培训机构夸大宣传、培训质量良莠>[详细]

浩沙健身陷闭店漩涡 预付消费亟

国内最早的健身连锁品牌——浩沙健身闭店潮正在全国多地上演。近日,人民网记者来到位于北京市朝阳区安慧北里逸园5号楼的浩沙健>[详细]

市场火爆催生剥虾师 小龙虾旺季

6~8月是吃小龙虾的旺季,据美团发布的《小龙虾消费大数据报告》显示,过去一年,消费者在美团平台消费了约4.5万吨小龙虾,2018年>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。