沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

夏日高温下居民消费百态

2019年08月05日  来源:新华网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      全国多地接连出现35℃以上的高温天气。在炎炎烈日、酷暑闷热中,寻找“清凉”成为人们的选择。由此,居民生活习惯开始发生变化,消费需求也有了新的动向。这个夏天里,外卖火了、网购旺了,纳凉的文娱场人气爆棚……一幕幕火热的场景,勾连出高温下居民的消费百态。

       避“烈日”我们去消费

      在北京南五环的荟聚购物中心,晚上8点以后,仍是人群熙攘,部分热门餐厅一座难求。一家快餐门店负责人说:“商场空调充足,娱乐服务也比较完备,顾客都不愿意在家做饭,客流量明显增多。”

      在海口300多米长的一处小吃街,有1200个包含天南地北特色的小吃摊位。晚上,各个摊位前面坐满了人。在一家本地老字号特色“清补凉”摊位前,22岁的黄琳琳排起了长队,她说:“白天天气太热,晚上才出来活动,把白天的生活补回来。”

      在海口水巷口街,许多小吃店都是晚上7点之后才开门营业,营业到凌晨1、2点钟,经常在零点还是“爆满”状态。海口夜市协会有关负责人表示,7月份夜市的人流量环比增长15%左右。

      记者在成都西三环路附近的一家烧烤店看到,从下午5点半第一桌客人到店开始,一直到接近晚上10点钟,可容纳近100人的铺子几乎一直客满。店里的招牌菜烤五花肉,每天能卖出1000多串。

      店主邓勇说,烧烤店的生意和气温正相关,每年从4月份开始生意向好,逐月增加,8月份达到顶峰。

      针对入夜以后,餐饮、娱乐、文化等行业活跃的情况,北京、上海、天津等地有关部门接连出台政策,鼓励推动夜间消费,丰富夜间餐饮、文化、艺术、旅游产品的供给,创新管理模式。

      在纳凉夜市红火的同时,外卖也火了,尤其凉菜冰品等“大热”。据美团、饿了么等公司提供的最新数据,大拌菜、沙拉、凉皮、冷面、冰棒等凉拌菜品和冰品的外卖单量周环比增长显著。

      北京盒马鲜生等新零售企业借助快速拣货和全程冷链,做起了冰镇生意。“今年首推了冰西瓜服务,顾客直接线上下单,到手就是冰好的西瓜。”盒马有关负责人介绍,每个盒马门店都配备了冰镇专区,除了西瓜还有各类饮料、啤酒,可以快速地将这些消暑产品送到顾客手中。

      “今年我们以小瓜为主,普遍在1.5公斤至2.5公斤之间,满足三口之家的吃瓜需要。”北京盒马水果相关负责人赵宁表示,冰西瓜上市以来已经有近2倍增长。

       降温防晒“神器”受追捧

      根据苏宁易购发布的初伏大数据,7月14日至22日,防晒霜、防晒服、UVCUT、遮阳伞、墨镜和口罩抗晒六件套,销量同比增长421%、329%、109%、223%、313%和162%。淘宝数据显示,7月18日至24日,降温神器关键词的搜索量上升208%。

      记者了解到,在北京、上海、海口等地的家用电器销售商店人潮涌动,商家纷纷推出以旧换新等各种促销活动,空调、电扇的销售十分火爆。

      海口一家电器商店的销售人员告诉记者,购买可移动空调扇的人最多。现场采购空调的涂先生说:“我刚买了两台新空调,但是由于购买空调的人多,空调安装师傅的档期都排得很满,安装空调要排队到几天后。”

      在广州,一种携带方便、可USB充电、设计小巧可爱的手持风扇风靡市场。办公室、马路上、公交车里,随处可见一些人把它当作消暑利器。

      布谷是家电企业美的旗下的互联网品牌,专注以互联网思维研发产品。布谷在今年4月底推出了便携的手持风扇产品,因精心的设计和强大的功能而热销。“今年天气炎热,很多用户对户外消暑产品需求比较强烈,产品推出后受到市场欢迎。”该品牌产品总监韩翰说。

       文化旅游热电影院成新“避暑胜地”

      高温之下,“暑假去哪儿玩”成了大难题,而提供冷气的电影院成了新一代的“避暑胜地”。国产动画《哪吒之魔童降世》的横空出世,更吸引了一批批观众走进电影院。

      记者在海口一家影城看到,观影等候区的椅子都被坐满了。市民刘萍说:“电影院有空调,还能看好戏,简直想睡在电影院了。”

      海口宜欣影城总经理刘栋表示,进入暑假以来,从中午2点到晚上8点都是观影的“黄金时段”,票房比平时增长三四成左右,天气比较炎热,看电影成为暑假娱乐消遣的重要途径。

      新旅游景点的出现也让暑期游客有了新去处。在线旅游平台去哪儿网推出《2019暑期北京旅游热力榜》显示,作为今年增长最快的旅游景点,世园会位列北京今夏热门景区第四,仅次于故宫、八达岭长城、圆明园。延庆地区民宿相较2018年平均价格上涨41%。报告还显示,今年以来簋街、奥体公园、后海为景点的当日旅游线路较往年增长三成,晚上看演唱会、听相声、看展览的人相较去年同期大幅提升。(记者吉宁执笔,参与采写记者刘博、许茹、周蕊、毛鑫)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

揭秘APP“刷榜”黑色产业链:机

>[详细]

让“夜间经济”少些尴尬

“周五下班之后经常跟同事一起去三里屯吃酸菜鱼,到咖啡馆坐坐。”北京90后上班族梁淑宁说,“但总觉得不尽兴,想玩久一点都不行>[详细]

教育消费,会花钱也要会辨别

暑期校外培训课和兴趣班种类繁多、形式多样,较好地满足了孩子们的选择性学习需求,但也存在一些培训机构夸大宣传、培训质量良莠>[详细]

浩沙健身陷闭店漩涡 预付消费亟

国内最早的健身连锁品牌——浩沙健身闭店潮正在全国多地上演。近日,人民网记者来到位于北京市朝阳区安慧北里逸园5号楼的浩沙健>[详细]

市场火爆催生剥虾师 小龙虾旺季

6~8月是吃小龙虾的旺季,据美团发布的《小龙虾消费大数据报告》显示,过去一年,消费者在美团平台消费了约4.5万吨小龙虾,2018年>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。