沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

“促消费”成多地经济政策关键词

2019年08月06日  来源:证券日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      今年以来,“促消费”成为多地经济政策的关键词。据记者不完全梳理,今年以来,包括北京、上海、河南、山西、广州等地都纷纷推出以促消费为重点的相应政策,加码稳增长力度。

      具体来看,《山西省完善促进消费体制机制实施方案(2019—2022年)》提出,在文化旅游、健康、养老、体育、家政、教育培训六大领域进一步放宽服务消费领域市场准入。在完善促进实物消费结构升级的政策体系方面,还宣布了着力培育和发展住房租赁市场、大力促进汽车消费优化升级、加快发展壮大绿色消费等具体措施。

      在推动重点服务消费领域加快发展方面,《广州市完善促进消费体制机制实施方案(2019—2020年)》还计划推动构建大湾区旅游一体化合作机制,联合推出“一程多站”式旅游产品和线路,推动穗港澳旅行社和导游资质互认,推行“优质诚信香港游”红名单制度,携手打造“粤港澳大湾区旅游一体化”品牌。

      同时,近段时间以来,北京、上海、天津、济南等地纷纷推出鼓励发展夜间经济的措施,越来越多的地方打造自己的“深夜食堂”。

      近期,《北京市关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的措施》发布,其中提出,到2021年底,在全市形成一批布局合理、管理规范、各具特色、功能完善的“夜京城”地标、商圈和生活圈,满足消费需求。

      值得关注的是,7月31日召开的国务院常务会议在加快发展商品消费、深挖国内需求潜力等方面提出了一系列措施。

      中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才对《证券日报》记者表示,一系列促消费政策的出台,有望在稳定经济增长方面发挥重要作用。“上半年经济下行压力大,主要原因是需求不足。”他认为,消费在经济增长过程中要发挥基础性作用,所以各地在这方面都会出一些措施,包括优化市场环境、鼓励刺激消费等等。预计下半年各地或有更多类似的政策出台。

      苏宁金融研究院高级研究员付一夫认为,从目前来看,我国经济在扩大内需上仍具有巨大前景,尤其是居民消费潜力还远远没有释放出来。若想进一步促进居民消费,预计未来政策的出台将围绕着以下几方面来落实,从需求端看,应从切实提高居民收入水平、完善社会保障制度(尤其是农村)、改善三线以下城市和农村的基础设施建设等方面下功夫。从供给端看,要着力推动技术进步与生产效率提高,以此来实现商品质量更加优化与商品品类愈加丰富,并且通过减少生产成本来带动商品价格的降低,从而让国人能够提高自身的边际消费倾向,激发消费潜力。

      付一夫表示,政府部门还应着力构建公平竞争的营商环境,推进国内消费品与国际标准对标,在支持企业培育新品牌等方面落实政策,强化监管,完善知识产权保护措施,严厉打击假冒伪劣等。(见习记者宓迪)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

揭秘APP“刷榜”黑色产业链:机

机刷8毛,人刷2块2!App排名竟是这么刷来的?!这条黑色产业链,到底便宜了谁?>[详细]

让“夜间经济”少些尴尬

“周五下班之后经常跟同事一起去三里屯吃酸菜鱼,到咖啡馆坐坐。”北京90后上班族梁淑宁说,“但总觉得不尽兴,想玩久一点都不行>[详细]

教育消费,会花钱也要会辨别

暑期校外培训课和兴趣班种类繁多、形式多样,较好地满足了孩子们的选择性学习需求,但也存在一些培训机构夸大宣传、培训质量良莠>[详细]

浩沙健身陷闭店漩涡 预付消费亟

国内最早的健身连锁品牌——浩沙健身闭店潮正在全国多地上演。近日,人民网记者来到位于北京市朝阳区安慧北里逸园5号楼的浩沙健>[详细]

市场火爆催生剥虾师 小龙虾旺季

6~8月是吃小龙虾的旺季,据美团发布的《小龙虾消费大数据报告》显示,过去一年,消费者在美团平台消费了约4.5万吨小龙虾,2018年>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。