沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经评论

国际锐评:农产品贸易受阻 责任完全在美方

2019年08月06日  来源:中央广电总台国际在线  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      由于日前美方宣称拟对3000亿美元中国输美商品加征10%关税,严重违背中美两国元首大阪会晤共识,中国国务院关税税则委员会决定,对8月3日后新成交的美国农产品采购暂不排除进口加征关税,中国相关企业已暂停采购美国农产品。

      这是中方对美方再次挥舞关税大棒采取的必要措施,具有合理性与正当性。本来,中美两国在农业领域互补性很强,开展农产品贸易符合双方共同利益。在中美两国元首大阪会晤后,中方根据国内需求与市场原则,在采购美国农产品方面取得不少进展。大阪会晤后至7月底,已有227万吨美国大豆新装船运往中国;7月19日开始,中方相关企业持续就采购美国农产品进行询价。截至8月2日晚,已成交大豆13万吨、高粱12万吨、干草7.5万吨、小麦6万吨、猪肉及制品4万吨、棉花2.5万吨、乳制品0.57万吨、加工水果0.45万吨、新鲜水果0.04万吨。这些新成交的农产品,均由中方企业向中国国务院关税税则委员会申请排除进口加征关税。

      中方以实际行动积极落实大阪会晤共识,显示出合作诚意,但美方反其道行之,再次出尔反尔、背信弃义,对华举起关税大棒,这完全破坏了中美继续进行农产品贸易的必要条件。中方对自美农产品采购采取相应措施,实属不得已而为之,目的是捍卫国家尊严与自身权益。同时,这也清晰地表明:任何极限施压对中国都没用,中国反制说到做到。

      中国是世界上最大的农产品进口国,美国是世界上最大的农产品出口国,农产品贸易在中美经贸关系中占有重要地位。现在,这一给双方带来共赢的贸易再次受阻,责任完全在美方,一切后果也由美方承担。

      令人遗憾的是,美国农业和农民将因美方一些人不讲诚信而成为最大受害者。美国大豆、玉米、小麦等农业组织此前就发表联合声明,明确反对美对华加征关税,指出美国农业需要的是市场而不是关税。《洛杉矶时报》日前表示,贸易战正使美国农场经济陷入浩劫。有数据显示,美国今年农业收入预计为694亿美元,比2013年的高点低了45%左右。美方如果实施新一轮加征关税,无疑将使正在应对农产品价格疲软、自然灾害等问题的美国农业雪上加霜。对此,白宫国家经济委员会前主任加里科恩一针见血地指出,加征关税不能真正打击中国经济,而美国的农业正遭受巨大的打击。

      中国拥有14亿人口的巨大市场,具有强大购买力。今年上半年中国农产品进出口额达1086.5亿美元,同比增1.4%。其中,出口368.1亿美元,减2.5%;进口718.4亿美元,增3.5%。中国农产品进口如此红火,预示着消费升级和更加开放的中国正为世界各国带来更大机遇。美国农产品只要价格合理、质量优良,完全可以在中国市场获得丰厚收益。

      美方一些人若真为美国农民利益考虑,就应认清大势,听一听美国农民的呼声,算一算自身利益得失,回到落实中美两国元首大阪会晤共识的正确轨道上来,同中方相向而行,为两国农业领域合作创造必要条件。(国际锐评评论员)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

揭秘APP“刷榜”黑色产业链:机

机刷8毛,人刷2块2!App排名竟是这么刷来的?!这条黑色产业链,到底便宜了谁?>[详细]

让“夜间经济”少些尴尬

“周五下班之后经常跟同事一起去三里屯吃酸菜鱼,到咖啡馆坐坐。”北京90后上班族梁淑宁说,“但总觉得不尽兴,想玩久一点都不行>[详细]

教育消费,会花钱也要会辨别

暑期校外培训课和兴趣班种类繁多、形式多样,较好地满足了孩子们的选择性学习需求,但也存在一些培训机构夸大宣传、培训质量良莠>[详细]

浩沙健身陷闭店漩涡 预付消费亟

国内最早的健身连锁品牌——浩沙健身闭店潮正在全国多地上演。近日,人民网记者来到位于北京市朝阳区安慧北里逸园5号楼的浩沙健>[详细]

市场火爆催生剥虾师 小龙虾旺季

6~8月是吃小龙虾的旺季,据美团发布的《小龙虾消费大数据报告》显示,过去一年,消费者在美团平台消费了约4.5万吨小龙虾,2018年>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。