沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

俄罗斯全境大豆出口中国“开绿灯”

2019年08月06日  来源:经济日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      中俄农业合作不断走深走实——俄罗斯全境大豆出口中国“开绿灯”

      图①黑龙江人应峻峰的大豆农场营地坐落在俄罗斯犹太自治州一个叫季米特洛沃的小山村里,村里几乎每家每户都有人在农场务工。图为收割机在大豆农场里作业。新华社记者张若玄摄

      图②南京海关隶属南通海关关员对入境大豆进行检验检疫采样。本报记者顾 阳摄

      中国海关总署日前宣布,在俄罗斯境内所有产区种植的大豆,经检验检疫合格后可以进入中国市场。此举不仅标志着中国大豆进口多元化迈出新步伐,有利于改变中国进口大豆过度依赖单一进口源的局面,也是中俄农业合作不断走深走实的新探索。

      当前,大豆已成为中俄农业合作的先行者。在政策保障上,今年6月份,中国国家主席习近平访问俄罗斯期间,两国签署了《关于深化中俄大豆合作的发展规划》,中俄元首特别强调支持两国企业开展大豆等农作物生产、加工、物流与贸易全产业链合作。为落实两国元首达成的共识,中国商务部部长钟山与俄罗斯经济发展部部长奥列什金在中俄总理定期会晤委员会经贸合作分委会第二十二次会议中明确表示,双方要按照中俄新时代全面战略协作伙伴关系要求,努力扩大双边贸易和投资,深化大豆和其他农产品贸易合作。

      在市场份额上,中国是俄罗斯大豆的主要买家,俄分析机构APK-Inform公司数据显示,今年6月份,俄罗斯大豆出口6.4万吨,比上月增长35%。在俄2018/2019农业年度(2018年7月份至2019年6月份),中国已成为俄罗斯大豆主要出口国,占出口总额的93%。在诸多利好推动下,7月份俄罗斯对华大豆出口持续加速。俄罗斯规模最大的农业控股公司俄罗斯农业集团近日宣布,该公司从俄符拉迪沃斯托克港向中国南通港运送了首批4400多吨大豆。在品质要求上,俄产大豆品质契合中国市场需求。俄罗斯种植的大豆是非转基因大豆,此类大豆80%多被加工成豆制品、调味品,更加受到中国消费者喜爱。

      未来,大豆将成为中俄农业合作的“试验田”。从生产环节看,中国市场的海量需求,将推动俄主动调节农业生产结构。资料显示,俄罗斯境内目前种植大豆的面积仅250万公顷,在该国约8060万公顷的农田总面积中仅占约3%。不久前,俄罗斯阿穆尔州表示准备将大豆产量提高1倍,争取向中国市场供应30万吨大豆。中俄还将创新模式“借地种植”,合作提升大豆产量。在今年圣彼得堡经济论坛期间,中国佳沃北大荒农业控股有限公司与俄方签署协议,将在俄滨海边疆区租用5万公顷土地种植大豆。在俄哈巴罗夫斯克,哈尔滨东金集团承租45万亩金色豆田,预计年产大豆8万吨,其中2万吨将运回国内,实现贸易额600万美元。

      从加工环节看,佳沃北大荒农业控股有限公司还计划在俄远东地区兴建一个年产能高达24万吨的大豆加工厂,生产大豆油、卵磷脂、糖浆等。为抢抓俄罗斯大豆回运机遇,黑龙江省抚远县将打造对俄进出口非转基因大豆集散加工中心,项目建成后,将在5年时间达到回运大豆百万吨,实现产值100亿元。

      从运输环节看,为打通粮食回运瓶颈,黑龙江航运集团与哈尔滨东金集团合资合作,共同建设抚远港务局粮食码头,并将继续投入改造同江港、黑河港,全面打通“俄粮回运”“北粮南运”大物流通道。近日,俄罗斯远东吸引投资和出口支持署表示,正在研究在远东联邦区建设一个专业粮食码头,并通过该码头将粮食出口到中国、日本和韩国。

      中国海关总署在宣布向俄罗斯大豆“绿灯放行”当天,还允许俄库尔干地区对华出口小麦。目前,除了库尔干地区,俄罗斯还有其他地区向中国供应小麦:车里雅宾斯克、新西伯利亚、鄂木斯克、阿穆尔州以及克拉斯诺亚尔斯克和阿尔泰地区。

      《中俄关于发展新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》指出,双方将扩大并提升农业合作水平,深化农业投资合作。积极开展两国农产品食品相互市场准入合作,扩大双方优质农产品食品贸易。从大豆贸易“窥一斑而知全豹”,中俄农业合作的广度和深度在不断拓展。在确保中国人的饭碗端在自己手里的同时,加速农产品进口渠道多元化,为中俄双边务实合作注入了新动力,也将对优化两国贸易结构产生深远影响。(记者廖伟径)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

揭秘APP“刷榜”黑色产业链:机

机刷8毛,人刷2块2!App排名竟是这么刷来的?!这条黑色产业链,到底便宜了谁?>[详细]

让“夜间经济”少些尴尬

“周五下班之后经常跟同事一起去三里屯吃酸菜鱼,到咖啡馆坐坐。”北京90后上班族梁淑宁说,“但总觉得不尽兴,想玩久一点都不行>[详细]

教育消费,会花钱也要会辨别

暑期校外培训课和兴趣班种类繁多、形式多样,较好地满足了孩子们的选择性学习需求,但也存在一些培训机构夸大宣传、培训质量良莠>[详细]

浩沙健身陷闭店漩涡 预付消费亟

国内最早的健身连锁品牌——浩沙健身闭店潮正在全国多地上演。近日,人民网记者来到位于北京市朝阳区安慧北里逸园5号楼的浩沙健>[详细]

市场火爆催生剥虾师 小龙虾旺季

6~8月是吃小龙虾的旺季,据美团发布的《小龙虾消费大数据报告》显示,过去一年,消费者在美团平台消费了约4.5万吨小龙虾,2018年>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。