沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

第二批科创板企业今日“敲锣”

2019年08月08日  来源:中国证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

    新股供应将保持稳定 整体风险偏好有望降低

      据上交所8月7日公告,晶晨半导体(上海)股份有限公司、上海柏楚电子科技股份有限公司A股股票将于8月8日在上交所科创板上市交易。这是继首批25家公司7月22日在科创板上市后,科创板迎来的第二批上市企业。

      从目前的数据来看,8月8日仅有两家新增公司上市,扩容的脚步并不大,但随着科创板公司挂牌上市进入常态化,科创板市场容量将持续增长。同时,随着新股不断加入,科创板整体风险偏好也有望逐步降低。

      新增两家上市企业

      本次挂牌上市的两家公司中,晶晨半导体(上海)股份有限公司A股股本为41112万股,首次上市数量为3732.547万股,证券简称为“晶晨股份”,证券代码为“688099”。

      晶晨股份的上市路程比较“坎坷”,公司是科创板第一家受理企业,拿到了“001”号受理批文,但是公司没有赶上第一批上市的“快车”。

      晶晨股份主营业务为多媒体智能终端SoC芯片的研发、设计与销售,芯片产品主要应用于智能机顶盒、智能电视和AI音视频系统终端等科技前沿领域。据披露,公司的核心技术已经处于国内领先水平,其中全格式视频解码处理技术和全格式音频解码处理技术处于国际领先水平。据公司介绍,晶晨股份目前在上海、北京、深圳等地设有研发中心或支持和销售分支机构,产品遍及全世界80多个国家和地区,是全球最大的智能芯片供应商之一。晶晨股份发行价为每股38.5元。

      上海柏楚电子科技股份有限公司A股股本为10000万股,首次上市数量为2290.9369万股,证券简称为“柏楚电子”,证券代码为“688188”,发行价为每股68.58元。公司是国家首批从事光纤激光切割成套控制系统开发的民营企业,致力于为激光加工提供稳定、高效的自动化控制解决方案,推动中国工业自动化的发展。

      随着激光加工方式的日益推广,其目前已成为一种新型制造技术和手段,并被广泛应用于电子、汽车、机械制造、钢铁冶金、石油、轻工、医疗器械、航空航天等行业。据了解,激光加工行业已成为当今各个国家最为关注和发展最为迅速的行业之一。激光切割是激光加工行业中最重要的一项应用技术之一,其规模占工业激光加工总规模的40%以上。柏楚电子作为中低功率激光切割运动控制系统的龙头企业,目前正在积极探索高功率激光切割运动控制系统市场和脆薄性非金属材料超快激光切割设备控制系统市场。

      供应相对平稳

      自科创板开市以来,已经历13个交易日。总体来看,科创板交易活跃,换手率较高,涨幅也相对较大。有市场人士表示,由于科创板开市初期市场容量较小,市场波动可能相对较大。

      从目前的数据来看,8月8日仅有两家新增公司上市,扩容的脚步并不大,但随着科创板公司挂牌上市进入常态化,科创板市场容量将持续增长。晶晨股份、柏楚电子上市之后,微芯生物也有望于下周登陆科创板,同时,还有7家企业已经走入“注册”环节。

      7月31日,85家企业因财报过期中止审核。目前企业财报正在陆续补充更新中。截至8月7日,有3家企业已更新半年报并恢复审核。从记者了解的情况看,大部分企业会在8月中下旬提交更新的财报并恢复审核,其中8月中旬前后会有一批企业集中提交更新,9月提交更新的企业为少数。这也意味着8月下旬之后更新财报对于发行上市审核流程的影响将逐步消失,各项工作将回到常态。

      联讯证券分析师彭海认为,首批科创板企业上市前10个交易日的交易情况均好于预期。这将极大激发投资者对于科创板的信心,一些持观望心态的投资者将陆续入场,下一批科创板股票上市后投资者的热情可能会更加高涨。

      “但与此同时,第二批科创板股票的上市在科创板内部一定程度上分流资金,资金从第一批上市的股票流向新上市的股票,预计下一批企业上市后首批科创板企业的整体风险偏好程度将会有所下降。”彭海表示,科创板前期行情主要是反映板块整体的风险偏好程度,未来个股估值将逐步回归理性。在年报季前后,个股走势将因为企业基本面不同而分化。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

个别球鞋甚至涨幅达430% “炒鞋

 随着居民收入增加与消费升级,各式各样的限量款名牌球鞋受到越来越多人的喜爱和关注。长期以来,由于球鞋品牌限量发售的营销策>[详细]

传销头目变“神医” 黑手伸向癌

“我不知道我的日子还有多久,如果可以重新选择,我一定不会听他们的话,一定要尽早到医院接受正规治疗。”癌症患者杨荣在反思自>[详细]

揭秘APP“刷榜”黑色产业链:机

机刷8毛,人刷2块2!App排名竟是这么刷来的?!这条黑色产业链,到底便宜了谁?>[详细]

让“夜间经济”少些尴尬

“周五下班之后经常跟同事一起去三里屯吃酸菜鱼,到咖啡馆坐坐。”北京90后上班族梁淑宁说,“但总觉得不尽兴,想玩久一点都不行>[详细]

教育消费,会花钱也要会辨别

暑期校外培训课和兴趣班种类繁多、形式多样,较好地满足了孩子们的选择性学习需求,但也存在一些培训机构夸大宣传、培训质量良莠>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。