沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁 >> 辽宁自贸区

自贸区沈阳片区出入境人员综合服务“单一窗口”上线运行

2019年08月08日  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      东北新闻网讯(记者田理)8月8日,记者从沈阳市政府获悉,中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区出入境人员综合服务“单一窗口”正式上线运行。出入境人员综合服务“单一窗口”是由沈阳市政府投资,沈阳海关牵头组织,10个涉外部门参与建设运行,为入境外籍人员和出境的沈阳市民提供出入境政务和综合服务的信息服务平台。

      据不完全统计,沈阳市年均出入境人员近400万,在沈常居境外人员达60万。“单一窗口”的上线运行能够从“引进来”和“走出去”两个维度更好地服务开放型经济发展与国际间人员交往的需求。邀请外国人来华业务可实现网上申请和进度查询;出入境体检可实现出入境人员健康体检的网上申请、体检预约、进度查询;外国人工作证、居留证办理可实现网上申请、数据共享;随行子女入学可查询国际学生学校信息、办理入读的流程和要件,并进行政策咨询,从而简化国际学生办理入学程序,为家长办理相关手续提供便捷服务。

      据了解,沈阳出入境人员综合服务“单一窗口”是利用信息化手段,海关承担着口岸疫病疫情防控的职责,在出入境人员综合服务单一窗口运行中,海关主要为出入境人员提供出入境体检方面的服务。通过该平台可实现出入境人员健康体检的网上申请、体检预约、进度查询等事项的服务。海关将与其他政府部门共同努力,提高对出入境人员的服务水平和效能,促进沈阳国际化营商环境的进一步优化。

      目前,上线的“单一窗口”为1.0版,有门户网站和手机APP应用2种使用方式,设置了邀请外国人来华、出入境体检、外国人工作证办理、居留证办理、随行子女入学5个业务办理模块,提供了中文、英语、日语、韩语、德语、俄语6种语言选择,为出入境人员提供更加便捷的服务。

      沈阳市海关自贸区和特殊区域发展处处长崔发金介绍,“单一窗口”通过与相关职能部门的信息共享,将口岸检疫防控向境内延伸,建立立体联动的传染病防控体系,更加有效控制检疫性疾病的传播。同时,还可构建出入境人员大数据,统计出入境、体检、筛查结果信息,分析旅客违禁品、生化品截留数据,为沈阳生态安全、反恐怖工作提供信息,实现国门安全监控。“单一窗口”还会升级到2.0版和3.0版,逐步将所有涉外部门汇聚在同一个平台上,并增加综合性服务内容,为出入境人员提供更加便捷的服务。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

个别球鞋甚至涨幅达430% “炒鞋

 随着居民收入增加与消费升级,各式各样的限量款名牌球鞋受到越来越多人的喜爱和关注。长期以来,由于球鞋品牌限量发售的营销策>[详细]

传销头目变“神医” 黑手伸向癌

“我不知道我的日子还有多久,如果可以重新选择,我一定不会听他们的话,一定要尽早到医院接受正规治疗。”癌症患者杨荣在反思自>[详细]

揭秘APP“刷榜”黑色产业链:机

机刷8毛,人刷2块2!App排名竟是这么刷来的?!这条黑色产业链,到底便宜了谁?>[详细]

让“夜间经济”少些尴尬

“周五下班之后经常跟同事一起去三里屯吃酸菜鱼,到咖啡馆坐坐。”北京90后上班族梁淑宁说,“但总觉得不尽兴,想玩久一点都不行>[详细]

教育消费,会花钱也要会辨别

暑期校外培训课和兴趣班种类繁多、形式多样,较好地满足了孩子们的选择性学习需求,但也存在一些培训机构夸大宣传、培训质量良莠>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。