沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

五措并举 平台经济发展路径明确

2019年08月09日  来源:中国证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      近日,为促进平台经济规范健康发展,国务院办公厅印发《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》,从五个方面提出规范要求。

      一是优化完善市场准入条件,降低企业合规成本。推进登记注册便利化,进一步简化平台企业分支机构设立手续,放宽新兴行业企业名称登记限制;清理和规范制约平台经济健康发展的行政许可、资质资格等事项,指导督促有关地方评估网约车、旅游民宿等领域的政策落实情况,优化完善准入条件、审批流程和服务;加快完善新业态标准体系,为新产品新服务进入市场提供保障。

      二是创新监管理念和方式,实行包容审慎监管。探索适应新业态特点、有利于公平竞争的公正监管办法,分领域制定监管规则和标准,在严守安全底线的前提下为新业态发展留足空间;科学合理界定平台责任,加快研究出台平台尽职免责的具体办法;建立健全协同监管机制,积极推进“互联网+监管”,维护公平竞争市场秩序。

      三是鼓励发展平台经济新业态,加快培育新的增长点。发展“互联网+服务业”,支持社会资本进入基于互联网的医疗健康、教育培训、养老家政、文化、旅游、体育等新兴服务领域;发展“互联网+生产”,推进工业互联网创新发展;推进“互联网+创业创新”,依托互联网平台完善全方位创业创新服务体系;加强网络支撑能力建设。

      四是优化平台经济发展环境,夯实新业态成长基础。加强政府部门与平台数据共享,上线运行全国一体化在线政务服务平台电子证照共享服务系统;加大全国信用信息共享平台开放力度,支持平台提升管理水平;建成全国统一的电子发票公共服务平台,尽快制定电子商务法实施中的有关信息公示、零星小额交易等配套规则。

      五是切实保护平台经济参与者合法权益,强化平台经济发展法治保障。抓紧研究完善平台企业用工和灵活就业等从业人员社保政策,开展职业伤害保障试点;加强消费者权益保护,督促平台建立健全消费者投诉和举报机制;完善平台经济相关法律法规。

      中国政策科学研究会常务理事徐洪才接受中国证券报记者采访时表示,平台经济在拉动就业、激活市场活力、推动经济增长方面做出了巨大贡献,并且还存在很大潜力,《意见》的出台是要想方设法、千方百计挖掘这种潜力。在当前外部环境复杂严峻的情况下,要按照稳中求进原则,促进平台经济快速健康发展。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

个别球鞋甚至涨幅达430% “炒鞋

 随着居民收入增加与消费升级,各式各样的限量款名牌球鞋受到越来越多人的喜爱和关注。长期以来,由于球鞋品牌限量发售的营销策>[详细]

传销头目变“神医” 黑手伸向癌

“我不知道我的日子还有多久,如果可以重新选择,我一定不会听他们的话,一定要尽早到医院接受正规治疗。”癌症患者杨荣在反思自>[详细]

揭秘APP“刷榜”黑色产业链:机

机刷8毛,人刷2块2!App排名竟是这么刷来的?!这条黑色产业链,到底便宜了谁?>[详细]

让“夜间经济”少些尴尬

“周五下班之后经常跟同事一起去三里屯吃酸菜鱼,到咖啡馆坐坐。”北京90后上班族梁淑宁说,“但总觉得不尽兴,想玩久一点都不行>[详细]

教育消费,会花钱也要会辨别

暑期校外培训课和兴趣班种类繁多、形式多样,较好地满足了孩子们的选择性学习需求,但也存在一些培训机构夸大宣传、培训质量良莠>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。