沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁 >> 辽宁自贸区

辽宁自贸试验区大连片区外汇新政落地

2019年08月13日  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      辽宁日报讯近日,国家外汇管理局大连市分局出台《进一步推进中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区外汇管理改革试点实施细则(2.0版)》,在大连片区新增试点实施多项外汇管理政策措施,主要涉及经常项目业务、资本项目业务、外汇市场等7项内容。

      新规包括“允许在区内试点实施资本项目外汇收入支付便利化业务”“允许区内企业可在大连市分局辖内任一银行办理境内直接投资基本信息登记、变更与注销手续”等内容。新规执行后,大连片区内企业外汇使用更加便利,“跑腿儿”办事事项更少了。

      大连保税区海泰特树脂有限公司成为第一批享受新规便利的企业之一。该企业急需把日元资本金兑换成人民币,以支付员工工资及其他供应商款项。以往需要提供工资清单、合同、付款通知书、发票等多道手续,但现在只需一张支付命令函,就可顺利结汇,流程大为简化。

      同时,新规让“引进来”企业的投资渠道更多了,为“引进来”企业起到了松绑作用。因为新规允许自贸试验区内非投资性外商投资企业在真实、合规的前提下,可按实际投资规模将资本项目外汇收入或结汇所得人民币资金依法用于境内股权投资。此外,新规出台后,企业跨境融资汇率风险更小了。企业境外融资,无论签约何币种,都可以提款时选择用人民币,偿还时还用人民币,这样有效规避了汇率风险,降低融资成本,方便企业进行经营活动。

      据介绍,新规实施,加大了简政放权力度,在自贸试验区企业开展跨境资金集中运营管理业务准入门槛降低的基础上,对跨境资金集中运营管理业务进行了政策扩容,对服务总部经济和结算中心发展等具有积极影响和推动作用。

      孟妍 王健

      辽宁日报记者吕 丽

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

买个房成被告?开发商称账户被冒

近日,房地产开发商青岛三元豪第公司向媒体反映,公司开发的地产项目豪第九号中有24套房,在一分钱房款都没收到的情况下,与购房>[详细]

个别球鞋甚至涨幅达430% “炒鞋

 随着居民收入增加与消费升级,各式各样的限量款名牌球鞋受到越来越多人的喜爱和关注。长期以来,由于球鞋品牌限量发售的营销策>[详细]

传销头目变“神医” 黑手伸向癌

“我不知道我的日子还有多久,如果可以重新选择,我一定不会听他们的话,一定要尽早到医院接受正规治疗。”癌症患者杨荣在反思自>[详细]

揭秘APP“刷榜”黑色产业链:机

机刷8毛,人刷2块2!App排名竟是这么刷来的?!这条黑色产业链,到底便宜了谁?>[详细]

让“夜间经济”少些尴尬

“周五下班之后经常跟同事一起去三里屯吃酸菜鱼,到咖啡馆坐坐。”北京90后上班族梁淑宁说,“但总觉得不尽兴,想玩久一点都不行>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。