沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

金融机构动起来,“尝鲜”自贸区新片区政策红利

2019年08月14日  来源:新华网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

    近日,国务院印发《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》,支持新片区以投资自由、贸易自由、资金自由、运输自由、人员从业自由等为重点,推进投资贸易自由化便利化。不少金融机构第一时间启动临港新片区的金融服务,助力企业“尝鲜”新片区政策红利,为自贸区深化改革插上金融的“翅膀”。

    机构升格

    开立新片区首批自由贸易账户

    近日,经监管部门批准,“建设银行上海临港新城支行”升格并更名为“建设银行上海自贸试验区新片区分行”,成为首个在新片区成立分行的金融机构。

    实际上,就在新片区增设当天,几家大型银行已经为新片区内企业开立自由贸易账户,提供创新金融服务。

    上海新奥节能技术有限公司今年4月在临港注册,是一家关注节能减排的企业。8月6日,企业来到中国银行上海市分行开立自由贸易账户,并提出后续开展汇兑、境内外融资等综合性金融需求。

    据了解,除了开立自贸账户,中国银行还第一时间发放贷款。上海临港供排水发展有限公司近期获得“绿色”贷款1000万元,有效降低了融资成本。

    中行上海市分行副行长张欣园表示,银行前期做了比较多的准备,会及时跟进政策落地情况,尽快推出相关的金融服务。“相信新片区会形成更加优良的营商环境,吸引更多中外投资,这为创新金融服务提供了广阔空间。”

    资金秒转

    开展贸易便利化结算业务

    总体方案提出,借鉴国际通行的金融监管规则,进一步简化优质企业跨境人民币业务办理流程,推动跨境金融服务便利化。

    方案公布当日,建设银行成功落地自由贸易账户网银支付“即刻达”业务,在贸易结算便利化方面迈出扎实第一步。

    运用这项服务,迪赛诺药业的资金直达交易对手,实现了“无纸化、秒到账”。“往返于银行间的跑路成本大幅减少,资金周转也加快了,这对企业来说是实实在在的红利。”迪赛诺相关负责人表示。

    集成电路是临港新片区重点发展的产业。近期,注册在新片区的上海积塔半导体有限公司在农行上海市分行办理了一笔设备采购项下的大额结售汇及跨境汇款。此外,农行还为中芯国际办理跨境购付汇业务。

    上海银行副行长黄涛表示,近期国家出台了一系列扩大开放措施,临港新片区可以率先承接这些政策,让改革红利在新片区尽早落地,取得先发优势。

    聚焦科创

    服务高端产业集群发展

    作为上海全球科创中心主体承载区,经过十余年的发展,临港已初步形成高端产业集群。比如,在智能网联和新能源汽车领域,吸引了特斯拉、上汽等一批中外汽车龙头企业。

    产业发展离不开资金支持。成立于2014年的全国首支自贸区主题投资基金——上海自贸区基金即将发起设立首期规模20亿元的临港新片区科创产业投资基金,重点聚焦智能制造、高端装备、新一代信息技术、航空航天等领域。

    上海自贸区基金临港新片区事业部负责人余晖介绍,目前上海自贸区基金已在新片区储备了多个项目,会筛选其中的优质项目推动其在科创板上市。

    智能家庭机器人企业珊口智能的部分零部件从海外进口,对自贸区新片区政策期待已久。珊口智能联合创始人侯喜茹说,企业已经安排把海外的货币结算、货物交割放到临港。“经初步测算,整个流程都在新片区走完的话,可以缩短30%的时间,节省约15%的成本,这些成本可直接转化成利润。”桑彤 何欣荣 据新华社)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

买个房成被告?开发商称账户被冒

近日,房地产开发商青岛三元豪第公司向媒体反映,公司开发的地产项目豪第九号中有24套房,在一分钱房款都没收到的情况下,与购房>[详细]

个别球鞋甚至涨幅达430% “炒鞋

 随着居民收入增加与消费升级,各式各样的限量款名牌球鞋受到越来越多人的喜爱和关注。长期以来,由于球鞋品牌限量发售的营销策>[详细]

传销头目变“神医” 黑手伸向癌

“我不知道我的日子还有多久,如果可以重新选择,我一定不会听他们的话,一定要尽早到医院接受正规治疗。”癌症患者杨荣在反思自>[详细]

揭秘APP“刷榜”黑色产业链:机

机刷8毛,人刷2块2!App排名竟是这么刷来的?!这条黑色产业链,到底便宜了谁?>[详细]

让“夜间经济”少些尴尬

“周五下班之后经常跟同事一起去三里屯吃酸菜鱼,到咖啡馆坐坐。”北京90后上班族梁淑宁说,“但总觉得不尽兴,想玩久一点都不行>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。