沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

央地合力解题“稳定制造业投资” 系列支持政策有望出台

2019年08月14日  来源: 上海证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      近期部委及地方纷纷发力稳定制造业投资。据上证报了解,国家发改委、工信部等部委已经就制造业投资形势、培育发展制造业集群等开展了调研,诸多利好制造业投资的相关政策正在酝酿。

      此外,8月份以来,地方发力重大工业项目投资,一批高端制造业和装备制造业项目集中开工。分析人士预计,下半年全国制造业投资增速有望趋稳。

       部委密集调研酝酿促进制造业发展政策

      稳定制造业投资成为下半年稳投资的关键。最近两个月,相关部委密集调研制造业。

      6月底,国家发展改革委产业司派员赴湖北省就制造业投资形势开展专题调研,听取地方及企业关于促进制造业投资的意见建议。7月底,为做好全国人大重点督办建议“培育发展先进制造业集群”办理工作,工信部组织联合调研组赴山东省开展专题调研,了解地方培育先进制造业集群有关情况。

      “国家有可能会出台利好制造业投资的相关政策,制造业投资将成为下半年托底经济的一项重要工具。未来政策对新技术制造业支持的基调不会改变,甚至会进一步加强。”东兴证券固收首席分析师宫飞对上证报说。

      7月30日召开的中央政治局会议提到“稳定制造业投资”,并提出“引导金融机构增加对制造业、民营企业的中长期融资”。

      多位分析人士也表示,稳定制造业投资还需加大定向支持力度。比如,落实减税降费政策,从投融资端给予制造业投资支持。

      在新时代证券首席经济学家潘向东看来,2012年之后,投向制造业贷款余额占比持续下滑,要解决制造业融资难题,应继续加强金融供给侧改革,推进利率市场化,降低企业融资成本,推动实际利率下行。同时,“科创板要坚守定位”,完善资本市场体制,增强资本市场服务实体经济的能力。

      今年以来,国家实施更大规模减税,重点降低制造业和小微企业税负。自4月1日起,已将制造业增值税税率由16%降至13%。交行首席研究员唐建伟在接受上证报采访时表示,下半年积极财政政策重点仍将是降低制造业等实体行业税费负担。

       地方集中上马一批工业项目

       多涉及高新技术制造业

      步入8月份以来,地方也纷纷发力稳定制造业投资,一批重大工业项目集中上马。

      8月2日,河南省许昌市举行2019年第三批重点项目集中开工活动,共有54个重点项目开工,总投资170亿元。其中,产业项目数量和投资占比均在70%以上,涉及多个制造业项目。

      8月9日,山东省青岛市集中开工10个重点项目,主要涉及新一代信息技术、新能源新材料、高端装备等新兴产业领域,总投资235亿元。

      前不久,江苏省南通市举行了项目集中开工签约仪式,江苏海力海上风机制造项目等8个项目开工,21个项目集中签约,总投资达122亿元;四川省成都市第三季度重大工业项目集中开工,以装备制造、电子信息等领域为主的58个工业项目总投资超过391亿元。

      中央及地方缘何重视制造业投资?国家统计局数据显示,今年上半年制造业投资增速只有3%。在内外需求增长放缓的环境下,制造业投资预期减弱。

      中信证券首席经济学家诸建芳预计,下半年制造业投资将会趋稳,增速将在3%至4%区间内波动。(记者梁敏)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

买个房成被告?开发商称账户被冒

近日,房地产开发商青岛三元豪第公司向媒体反映,公司开发的地产项目豪第九号中有24套房,在一分钱房款都没收到的情况下,与购房>[详细]

个别球鞋甚至涨幅达430% “炒鞋

 随着居民收入增加与消费升级,各式各样的限量款名牌球鞋受到越来越多人的喜爱和关注。长期以来,由于球鞋品牌限量发售的营销策>[详细]

传销头目变“神医” 黑手伸向癌

“我不知道我的日子还有多久,如果可以重新选择,我一定不会听他们的话,一定要尽早到医院接受正规治疗。”癌症患者杨荣在反思自>[详细]

揭秘APP“刷榜”黑色产业链:机

机刷8毛,人刷2块2!App排名竟是这么刷来的?!这条黑色产业链,到底便宜了谁?>[详细]

让“夜间经济”少些尴尬

“周五下班之后经常跟同事一起去三里屯吃酸菜鱼,到咖啡馆坐坐。”北京90后上班族梁淑宁说,“但总觉得不尽兴,想玩久一点都不行>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。