沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

科创板平稳运行16个交易日 投资者谨慎情绪增加

2019年08月14日  来源:证券日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      科创板开市已有16个交易日。多位业内人士在接受《证券日报》记者采访时表示,科创板的运行呈现出一些特点,比如,表现出一定的稳定性、投资者谨慎情绪增加等。

      作为我国资本市场的新生事物,科创板一经提出就受到各方关注。而从这些天的运行情况来看,由于上市的公司不多,科创板股票呈现出齐涨共跌的情况。

      究其原因,有分析认为,主要是科创板有适当性管理制度,参与者以机构投资者为主,中小投资者数量相对较少。相较个人投资者,机构投资者投资股票相对理性,会把资金分散投资在多只科创板股票中,但是,目前科创板上市的股票数量较少,资金分散投资到每只科创板股票的量相对来说不会过于悬殊。

      “在不考虑板块首周表现的前提下,科创板板块估值水平和换手率仍处于高位,积极正面预期仍是市场主流。”川财证券研究所所长陈雳对《证券日报》记者表示,回顾近两周科创板的表现,共17只个股出现上涨。板块个股近10个交易日的累计最高涨幅达60.92%。板块整体平均涨幅为正,达到5.64%,电子、材料等高端制造业个股为市场偏爱,表现相对较好,而医药行业个股表现相对弱势。

      “昨日科创板迎来‘创新药第一股’,截至收盘,微芯生物市盈率(TTM)达到1271,为28家科创企业之最。”陈雳对《证券日报》记者表示,预计随着未来“医药股”在科创板中地位的不断增强,A股医药行业的估值有望拉升,行业投资机会亦值得关注。

      诺德基金研究员张昳泓认为,从行业趋势来看,科创类公司逐渐趋向分化,未来市场的投资方向也将随之更加细化,将逐步趋向基于基本面的核心资产进行价值投资,以及基于未来发展空间的创新成长类公司进行投资,基本面对股价的影响力将不断提升。

      此外,陈雳表示,开市三周多,科创板新股陆续上市交易,在板块扩容的同时,首批上市的25只“新股”不可避免地出现回调。但未来随着板块内股票与资金规模的不断增加,当前的小幅震荡将逐渐走向平缓。

      8月12日,科创板7只股票上涨,21只下跌。其中,新上市的微芯生物上涨366.52%,报收95.31元/股。

      联储证券首席投资顾问郑虹对《证券日报》记者表示,从这些天科创板的运行情况来看,表现出四大特征:一是首日涨幅较大,随后波动减小,表现出一定的稳定性;二是首日成交量巨大,随后量能回归正常阈值,伴随股价上行后再次放量,不过,沃尔德除外,因为其量能一直保持平稳的状态;三是随着股价涨幅达到一定程度,投资者谨慎情绪增加,大部分科创板股票在连续拉升后,市场谨慎态度明显增加,表现为投资者不愿意接受更高的定位,股价出现调整;四是融券做空的人数开始增加,科创板首批只有25家公司,券源相对有限,并且只有少数合格投资者可以融到券,但随着后续科创板股票上市,且符合融券要求的投资者增加,科创板融券业务份额逐渐增长,且融券机制对股价炒作有一定平抑作用。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

买个房成被告?开发商称账户被冒

近日,房地产开发商青岛三元豪第公司向媒体反映,公司开发的地产项目豪第九号中有24套房,在一分钱房款都没收到的情况下,与购房>[详细]

个别球鞋甚至涨幅达430% “炒鞋

 随着居民收入增加与消费升级,各式各样的限量款名牌球鞋受到越来越多人的喜爱和关注。长期以来,由于球鞋品牌限量发售的营销策>[详细]

传销头目变“神医” 黑手伸向癌

“我不知道我的日子还有多久,如果可以重新选择,我一定不会听他们的话,一定要尽早到医院接受正规治疗。”癌症患者杨荣在反思自>[详细]

揭秘APP“刷榜”黑色产业链:机

机刷8毛,人刷2块2!App排名竟是这么刷来的?!这条黑色产业链,到底便宜了谁?>[详细]

让“夜间经济”少些尴尬

“周五下班之后经常跟同事一起去三里屯吃酸菜鱼,到咖啡馆坐坐。”北京90后上班族梁淑宁说,“但总觉得不尽兴,想玩久一点都不行>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。