沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

券商着手修改两融合同 平仓线设置成关键

2019年08月14日  来源:中国证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      日前公布的《融资融券交易实施细则》扩大了担保物范围和标的证券范围,并取消了“平仓线”不得低于130%的统一限制。中国证券报记者获悉,当前已有券商着手修改两融合同,但普遍倾向于保持原来的维持担保比例不变。

      业内人士认为,在当前竞争激烈的市场环境下,针对不同标的、不同客户,设置相应的“平仓线”成为各家证券公司开发两融客户的重要手段。不过,在实际操作中,券商的风控措施需及时跟进。

      降低个股风险

      中国证券报记者获悉,有券商已根据修订后的融资融券交易实施细则着手修改两融合同和相关业务规则。有券商人士告诉记者,两融松绑,扩大了一些标的,是比较有利的。其他修订条款并无本质变化,两融业务的维持担保比例由总部统一制定。虽然有券商在改合同和业务规则,但这属于个别现象,目前普遍倾向于保持原来的维持担保比例不变。

      “这有助于缓解市场在某一时期出现卖压过于集中的问题,在一定程度上可有效避免再次出现2015年‘连环爆仓’现象,是‘逆周期’调节、增加证券公司两融业务运作灵活性的又一重要举措。”谈及细则中拟取消平仓线不得低于130%,根据实际情况与客户自主约定最低维持担保比例等条款,华东某券商信用业务负责人张力(化名)表示。

      张力认为,在当前各家证券公司相互竞争的市场环境下,针对不同标的、不同客户,设置相应的平仓线成为各家证券公司开发两融客户的重要手段。

      不过,取消平仓线统一限制不可过度解读。中国证券报记者了解到,在实际操作中,目前各家券商强制平仓线存在弹性空间。譬如,北京某券商将维持担保比例设定四条线,即提取线(300%)、警戒线(145%)、追保线(130%)及最低线(110%),并在系统中设置。其两融业务部门负责融资融券业务的逐日盯市,根据警戒线、追保线、最低线,对客户信用账户资产负债进行监控,根据不同情况采取相应措施。

      南方某券商信用业务人士刘涛(化名)表示,在参与资金总体变化不大的前提下,扩大两融标的范围有助于降低单只两融标的的集中度,进而降低个股风险。此外,扩大担保物范围增强了客户补充担保物的灵活性,在一定程度上也将减少证券公司两融业务面临的客户违约风险。

       风控体系需及时跟进

      两融业务松绑也对券商风控提出新的要求。“未来券商两融业务应对复杂市场变化带来的风险,保障业务稳健发展,均需要依赖全面风险管理,需要券商构筑更完善的风险控制和资产评估体系。”华泰证券指出。

      中山证券首席经济学家李湛表示,证券公司可以自行评估客户的质量,设置符合客户风险偏好需求的最低维持担保比例,这有利于解决资金供给与需求方信息不对称的问题。风险识别与监控下沉至证券公司,即通过融资融券风险由证券公司自担的方式,促进融资融券业务发展。

      国盛证券认为,新规并非一味放松,监管也加强了对股票质押业务、衍生品等高风险业务的管理,严守风险底线。

       券商业绩有望提升

      华泰证券认为,此次两融交易机制的优化和标的扩容为两融业务有序拓展奠定了基础。制度优化和标的扩容将直接激活两融业务需求,增加券商收入。同时,两融业务上升也有望提升市场交易景气度,从而助力券商经纪业务收入上升。

      长城证券指出,根据2018年证券公司营收结构的情况,目前融资融券业务的贡献度为9.28%,在融资融券实施细则调整的几年中(2014年、2015年、2016年),两融业务在证券公司营收中呈现不断发力的状态。在金融供给侧结构性改革的背景之下,证券公司的重资产业务(包含资本中介及自营业务)在证券公司业绩中的带动力将不断增强。维持担保比例的市场化、实质性转变,预计将成为2019年后半年证券公司业绩的重要发力点。(记者罗晗赵中昊)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

买个房成被告?开发商称账户被冒

近日,房地产开发商青岛三元豪第公司向媒体反映,公司开发的地产项目豪第九号中有24套房,在一分钱房款都没收到的情况下,与购房>[详细]

个别球鞋甚至涨幅达430% “炒鞋

 随着居民收入增加与消费升级,各式各样的限量款名牌球鞋受到越来越多人的喜爱和关注。长期以来,由于球鞋品牌限量发售的营销策>[详细]

传销头目变“神医” 黑手伸向癌

“我不知道我的日子还有多久,如果可以重新选择,我一定不会听他们的话,一定要尽早到医院接受正规治疗。”癌症患者杨荣在反思自>[详细]

揭秘APP“刷榜”黑色产业链:机

机刷8毛,人刷2块2!App排名竟是这么刷来的?!这条黑色产业链,到底便宜了谁?>[详细]

让“夜间经济”少些尴尬

“周五下班之后经常跟同事一起去三里屯吃酸菜鱼,到咖啡馆坐坐。”北京90后上班族梁淑宁说,“但总觉得不尽兴,想玩久一点都不行>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。