沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经评论

国际论坛:中方的立场具有积极建设性

2019年08月15日  来源:人民网  
作者:莉迪娅·萨马巴克斯
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      我曾赴中国考察、交流与学习,亲身感受到中国经济充满活力。中国提出共建“一带一路”倡议,不仅为国内经济发展持续增添动力,还创造了国际合作新方式,维护了人类和平发展。

      然而,中国良好的发展势头成为美国一些人的心头大患。他们认为中国发展会动摇美国霸权的根基,因此单方面挑起对中国的经贸摩擦,企图打压中国发展。

      美方的出发点“美国优先”并不新鲜,上世纪30年代美国一些人在面对经济危机时也曾有同样的叫嚣。“美国优先”诠释了美国几十年来对外政策的取向,即一切军事政治同盟和经贸关系,都是为了征服、掠夺并紧紧攥着世界霸主的权柄。随着霸主地位的摇摇欲坠,美国国内那些抱持一两个世纪前陈旧思维的人,又迫不及待地把“美国优先”搬出来,给自己的霸权主义行径披上漂亮的外衣。而在“漂亮外衣”之下,美国国内工人福祉受损、民众消费水平降低、中小企业发展受限、科研机构创新能力下降等负面影响被忽视,何谈“维护美国人民的利益”?

      在中美经贸磋商中,美方抛弃了一个大国应有的尊严和信用,罔顾事实、反复无常、出尔反尔,严重威胁国际谈判的互信基础。这一伎俩不仅施加给中国,还施加给法国乃至欧盟这样的“跨大西洋伙伴”。这种极度挑衅的单边主义行径破坏国际法和国际关系基本准则,给全球造成极大不确定性,成为国际关系发展的巨大障碍。

      美国一些人甚至信奉“文明冲突论”,妄图煽动种族对立、对抗。历史已经无数次证明,这样的极端思想一旦同强权结合,将会给人类造成巨大灾难,我们要对此高度警惕。我同意中方在亚洲文明对话大会期间对“文明冲突”论调的批驳,因为“文明冲突”论调既不符合人类进步的历史进程,也严重脱离当今世界的实际。文明因交流互鉴而璀璨,这是不争的事实。

      中国6月初发表《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,向世界清晰阐明中国对中美经贸磋商的政策立场,受到世界欢迎。白皮书充分展现了中方避免陷入“零和博弈”的陷阱,致力于构建互利双赢的发展逻辑,寻找符合双方利益的最大公约数。中方展现出了对美方的充分尊重,并愿意通过平等对话为磋商创造条件。中方的立场具有积极建设性。

      (作者为法国共产党全国执行委员会委员、国际部负责人)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

职业“黄牛”现身 新型保险诈骗

 作为外部经济金融环境与行业违法违规风险因素交织形成的一种综合风险,案件风险正逐步被纳入监管“法眼”。>[详细]

“友情”出任股东,当心被追加为

执行案件中,如果被执行公司负债累累濒临破产,没有财产可供执行,属于“执行不能”。但如果被执行公司的股东存在“抽逃出资”的>[详细]

买个房成被告?开发商称账户被冒

近日,房地产开发商青岛三元豪第公司向媒体反映,公司开发的地产项目豪第九号中有24套房,在一分钱房款都没收到的情况下,与购房>[详细]

个别球鞋甚至涨幅达430% “炒鞋

 随着居民收入增加与消费升级,各式各样的限量款名牌球鞋受到越来越多人的喜爱和关注。长期以来,由于球鞋品牌限量发售的营销策>[详细]

传销头目变“神医” 黑手伸向癌

“我不知道我的日子还有多久,如果可以重新选择,我一定不会听他们的话,一定要尽早到医院接受正规治疗。”癌症患者杨荣在反思自>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。