沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

政策空间渐次打开 稳步增长结果可期

2019年08月15日  来源:经济参考报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      随着政策储备空间逐渐打开,我国内需持续优化扩大。国家统计局14日发布的7月国民经济运行数据显示,部分经济指标出现小幅波动,但总体经济保持稳中有进态势。扩内需亮点凸显,投资平稳增长,制造业投资连续三个月回升,生态保护和环境治理业投资、教育投资等短板领域投资保持高速增长。总体消费较快增长,市场销售持续扩大。

      专家指出,当前国际环境更趋严峻复杂,经济发展面临新的风险挑战,下行压力有所加大。不过,前期宏观政策措施将不断显效,稳投资、促消费方面多个支持政策有望加快落地,从经济动力、活力和政策红利等方面来看,经济增长仍具备坚实基础。

      短期波动不改向好态势

      7月部分经济指标增速出现波动。数据显示,全国规模以上工业增加值同比增长4.8%,增速比上月回落1.5个百分点;社会消费品零售总额33073亿元,同比增长7.6%,增速环比回落2.2个百分点。1至7月,全国固定资产投资(不含农户)348892亿元,同比增长5.7%,增速比1至6月回落0.1个百分点。

      国家统计局新闻发言人刘爱华表示,部分经济指标波动在月度之间比较常见。在判断整体经济形势时,需要综合起来看,从全局考虑整个大势,更好地把握经济发展的趋势和方向。

      在谈及7月消费增速回落时,刘爱华指出,这主要是受汽车销售回落影响。6月受国五国六环保标准转换影响,很多厂商、经销商开展促销,拉动汽车销售大涨17.2%,由于消费前移或者有一定透支效应出现,7月汽车销售下降2.6%。如果扣除汽车因素影响,7月社会消费品零售总额同比增长8.8%,与上月基本持平。

      事实上,总体消费保持较快增长。比如,近期各地采取很多措施来促进消费增长,包括开发“夜经济”等具体举措。7月限额以上单位餐饮收入同比增长7.3%,限下单位更是保持两位数增长。此外,消费升级类商品增速继续加快,网上零售保持较快增长。

      “不管是从生产需求还是从就业物价等方面总体判断,当前经济运行仍然保持总体平稳、稳中有进发展态势。”刘爱华说。

      厦门大学宏观经济研究中心副主任林致远对《经济参考报》记者表示,7月虽然部分数据有所回落,但整体下行幅度有限,经济仍表现出较强的韧性和弹性。

      逆周期调节等政策效果渐显

      随着政策储备空间逐步打开,经济结构也显露更多向好迹象。从生产看,1至7月规模以上工业增加值同比增长5.8%,其中附加值比较高、符合产业升级方向的高技术制造业增加值同比增长8.7%,比全部规模以上工业快2.9个百分点。

      从内需看,不少数据可圈可点,特别是在投资方面,制造业和高技术产业投资增势良好。1至7月,制造业投资增长3.3%,比1至6月加快0.3个百分点,连续三个月小幅加快。高技术制造业和高技术服务业投资同比分别增长11.1%和11.9%,增速分别快于全部投资5.4个百分点和6.2个百分点。

      短板领域投资也在持续增加,1至7月,生态保护和环境治理业、教育投资同比分别增长41.0%、18.5%,分别快于全部投资35.3个百分点、12.8个百分点。

      “今年以来政府采取了一系列包括逆周期调节政策在内的政策措施,这些政策措施正在逐渐显效。”刘爱华说,整个经济中新动能的分量越来越重,新动能的集聚壮大是支撑未来经济前行很重要的动力。

      刘爱华表示,我们没有采取“大水漫灌”的举措,而是更加关注激发市场活力和增强经济内在动力,推动“放管服”改革,以供给侧结构性改革为主线,实施创新驱动发展战略,优化营商环境,大规模减税降费,来应对高质量发展过程中转变发展方式、优化经济结构攻关期出现的种种问题。

      更多政策红利将陆续释放

      专家指出,当前外部环境严峻复杂,国内经济下行压力加大,经济持续健康发展的基础还需巩固,更多政策效应的逐渐显现将对整体经济起到支撑作用。

      刘爱华指出,政策红利持续释放,对于下一阶段经济走势非常重要。今年以来,政府在大规模减税降费方面采取了非常多的措施,4月1日降低增值税税率,5月1日降低社会保险缴费率,还有对中小企业下调增值税税率的普惠性政策。“从下个阶段来看,中央政治局也作出了一系列安排,包括继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,继续采取措施支持民营经济发展。”刘爱华说。

      更多稳投资政策红利有待释放。比如,中央政治局会议强调稳定制造业投资,并提出引导金融机构增加对制造业、民营企业的中长期融资。中信证券固收首席分析师明明认为,投资增速基本持平,结构上呈现地产落、制造业升的组合,预计这一趋势仍将延续。林致远也认为,在目前稳制造业投资的政策背景下,预计制造业投资将继续稳步上行。

      扩大消费方面也有不少利好释放。譬如,中央政治局会议提及,有效启动农村市场,多用改革办法扩大消费。刘爱华指出,居民收入持续提高,下沉市场、社区电商等新模式逐渐兴起,消费设施日益完善、消费环境不断改善。马上推出的一揽子支持平台经济的措施会促进平台经济发展,包括“互联网+服务”“互联网+生产”,会从产业和供给方面给予消费足够支持。“巨大的消费潜力正在逐步释放,消费有保持平稳较快增长走势的基础和条件。”

      林致远认为,下一步宏观政策着力点预计将沿着几个方面展开。一是落实做细减税降费政策,提升企业盈利预期;二是推进金融供给侧改革,引导金融机构增加对实体经济的中长期融资,降低企业融资成本;三是通过改革促进消费,在减少政府投资性支出的同时,增加政府的民生性支出;四是扩大政府购买服务的领域和范围,着手让部分国有资本和政府投资淡出竞争性、经营性领域,以让位让利于民营企业的活动空间,激发经济的活力和动力。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

职业“黄牛”现身 新型保险诈骗

 作为外部经济金融环境与行业违法违规风险因素交织形成的一种综合风险,案件风险正逐步被纳入监管“法眼”。>[详细]

“友情”出任股东,当心被追加为

执行案件中,如果被执行公司负债累累濒临破产,没有财产可供执行,属于“执行不能”。但如果被执行公司的股东存在“抽逃出资”的>[详细]

买个房成被告?开发商称账户被冒

近日,房地产开发商青岛三元豪第公司向媒体反映,公司开发的地产项目豪第九号中有24套房,在一分钱房款都没收到的情况下,与购房>[详细]

个别球鞋甚至涨幅达430% “炒鞋

 随着居民收入增加与消费升级,各式各样的限量款名牌球鞋受到越来越多人的喜爱和关注。长期以来,由于球鞋品牌限量发售的营销策>[详细]

传销头目变“神医” 黑手伸向癌

“我不知道我的日子还有多久,如果可以重新选择,我一定不会听他们的话,一定要尽早到医院接受正规治疗。”癌症患者杨荣在反思自>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。