沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

深圳获准尝鲜数字货币 试点推出宜早不宜迟

2019年08月20日  来源:中国证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      日前发布的《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》提出,支持在深圳开展数字货币研究与移动支付等创新应用。专家认为,由于数字货币的推出、试运行及完善需要时间,试点推出“宜早不宜迟”。深圳具备开展试点基础,数字货币的推出将极大促进跨境贸易尤其是跨境贸易融资发展。

       试点利于促进跨境贸易发展

      央行数字货币研究历时已久。2016年,央行成立数字货币研究所。去年,央行数字货币研究所在深圳成立了深圳金融科技有限公司,率先试点包括应收账款等多种场景的贸易和融资活动。

      “法定数字货币研发成功后,一般都要先试点再推广。”中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼表示,试点城市要考虑金融基础设施、金融生态环境、金融机构能力、科技公司能力等方面。深圳既有招商银行、平安银行等业务能力优秀的金融机构,也有像腾讯这样的大型科技公司,营商环境良好,具备加快推进金融创新的基础。

      北大光华管理学院金融系教授刘晓蕾表示,人民币数字货币的推出将极大地促进跨境贸易,包括跨境贸易融资的发展。目前在建的跨境贸易区块链交易平台,真正的资金支付都是链外完成,只有支付信息记录在区块链上。有了人民币数字货币后,可以实现真正的资金流与信息流都在链上完成。

      刘晓蕾表示,特别是区块链可搭载智能合约,就能够在相当大程度上解决交易对手风险问题。比如作为物权凭证的海运提单和数字货币可以实现同时转换,类似“一手交钱,一手交货”,就不存在交易对手赖账问题,也就不需要考察对手方的信用。

      此前,中国人民银行支付结算司副司长穆长春强调,央行数字货币可以加载智能合约,但央行会加载有利于货币职能的智能合约,对于超过货币职能的智能合约会保持较为审慎的态度。

       数字资产发展待成熟

      央行数字货币研发步履不停。国家知识产权局专利检索及分析系统显示,2017年-2018年,央行数字货币研究所共申请数字货币方面专利53项。

      数字货币在技术上仍有一些难点亟待突破。中国人民银行数字货币研究所原所长姚前此前表示,央行数字货币原型系统在CBDC(央行数字货币)确权登记实验中应用的是分布式账本技术,而分布式账本技术在实际应用中还面临一系列问题亟待持续的技术改进,以增强其可用性。例如,分布式账本节点无法下线维护,共识算法缺乏弹性,共识节点不能动态加入或退出等。

      “目前整个数字资产发展尚不成熟。”刘晓蕾表示,数字货币的推出、试运行及完善都需要时间。我国数字货币的设计计划采取双层运营体系,商业银行和央行的协作尤为重要。这些都需要试点和相当长一段时间的磨合及试运行,才能不断完善。数字资产定价权之争虽然还未来到,但应未雨绸缪,尽快推出人民币数字货币试点。(记者彭扬赵白执南)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

客服绕圈圈,是技术不成熟还是企

刘先生最近打电话报修宽带,却感到有些糟心。接电话的智能客服“不智能”,无法沟通,人工客服又忙。他连打了4次电话,问题一点>[详细]

职业“黄牛”现身 新型保险诈骗

 作为外部经济金融环境与行业违法违规风险因素交织形成的一种综合风险,案件风险正逐步被纳入监管“法眼”。>[详细]

“友情”出任股东,当心被追加为

执行案件中,如果被执行公司负债累累濒临破产,没有财产可供执行,属于“执行不能”。但如果被执行公司的股东存在“抽逃出资”的>[详细]

买个房成被告?开发商称账户被冒

近日,房地产开发商青岛三元豪第公司向媒体反映,公司开发的地产项目豪第九号中有24套房,在一分钱房款都没收到的情况下,与购房>[详细]

个别球鞋甚至涨幅达430% “炒鞋

 随着居民收入增加与消费升级,各式各样的限量款名牌球鞋受到越来越多人的喜爱和关注。长期以来,由于球鞋品牌限量发售的营销策>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。