沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

新版国家医保药品目录发布 药品结构进一步优化

2019年08月21日  来源:经济参考报  
作者:梁倩
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      8月20日,国家医保局、人社部正式公布新版《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》,正式公布了将于2020年1月1日起实施的,国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险常规准入部分的药品名单。

      药品目录是基本医疗保险、工伤保险和生育保险基金支付药品费用的标准。西药部分包括了化学药品和生物制品;中成药部分包含了中成药和民族药;协议期内谈判药品部分包括了尚处于谈判协议有效期内的药品;中药饮片部分包括医保基金予以支付的饮片范围以及地方不得调整纳入医保基金支付的饮片范围。

      新版药品目录共收载药品2643个,包括西药1322个、中成药1321个(含民族药93个);中药饮片采用准入法管理,共纳入892个。其中,调整准入部分新增148个品种,调出150个品种。74种基本药物由乙类调整为甲类(甲类药品为医保完全支付的药品,乙类药品需要自费一部分费用)。经过调整后,新版药品目录中将收载甲类药品640个,较2017年增加46个,其中西药398个,中成药242个。

      业内人士表示,本次药品目录调整是国家医保局成立后首次全面调整,也是自2000年第一版药品目录以来对原有目录品种的一次全面梳理。通过调整,国家医保药品目录实现了药品“有进有出”,基金支出“腾笼换鸟”。目录内药品结构进一步优化,管理更加严格规范,用药保障质量和水平进一步提高。

      国家医疗保障局医药管理司司长熊先军介绍,这次目录调整常规准入部分共新增148个品种,其中,西药47个,中成药101个。新增药品覆盖了要优先考虑的国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药、急救抢救用药等。其中,通过常规准入新增重大疾病治疗用药5个,糖尿病等慢性病用药36个,儿童用药38个,绝大部分国家基本药物通过常规准入或被纳入拟谈判药品名单。

      熊先军表示,经过专家评审,确定了128个品种被列入拟谈判名单,这些均为临床价值较高但价格相对较贵的独家产品,主要涉及癌症、罕见病等重大疾病、丙肝、乙肝以及高血压、糖尿病等慢性病等。

      值得注意的是,对于目录内药品调整,过去地方医保部门在国家目录的基础上有15%的调整权利,但此次医保局明确取消地方医保目录调整权。

      为提高医保基金的使用效益,《药品目录》对部分药品的医保支付范围进行了限定。目录明确,对有通过一致性评价仿制药的目录新准入药品,以及有仿制药的协议到期谈判药品,医疗保障部门原则上按照通过一致性评价的仿制药价格水平对原研药和通过一致性评价仿制药制定统一的支付标准。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

骚扰电话黑色产业链调查

“吴先生您好,我们是××早教机构,不知道您家的女儿在上早教课没有?我们机构正在做活动,现在报名享受8折优惠,您有时间也可以带着孩>[详细]

客服绕圈圈,是技术不成熟还是企

刘先生最近打电话报修宽带,却感到有些糟心。接电话的智能客服“不智能”,无法沟通,人工客服又忙。他连打了4次电话,问题一点>[详细]

职业“黄牛”现身 新型保险诈骗

 作为外部经济金融环境与行业违法违规风险因素交织形成的一种综合风险,案件风险正逐步被纳入监管“法眼”。>[详细]

“友情”出任股东,当心被追加为

执行案件中,如果被执行公司负债累累濒临破产,没有财产可供执行,属于“执行不能”。但如果被执行公司的股东存在“抽逃出资”的>[详细]

买个房成被告?开发商称账户被冒

近日,房地产开发商青岛三元豪第公司向媒体反映,公司开发的地产项目豪第九号中有24套房,在一分钱房款都没收到的情况下,与购房>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。