沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

辽宁省属国企将告别“大锅饭”“铁交椅”

2019年08月22日  来源:辽沈晚报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      干部能上不能下、员工能进不能出、收入能增不能减是困扰国企发展的顽症。辽宁省日前出台《省属企业三项制度改革专项行动实施方案》,紧盯劳动生产率、人工成本利润率两大核心指标,聚焦建立完善管理人员岗位管理体系、推行公开招聘、建立差异化薪酬分配机制等20个任务,着力打破“大锅饭”“铁交椅”,提升企业劳动生产效率。

      19日,辽宁省国资委召开省属企业三项制度改革专项行动推进会,对方案进行解读。根据方案,辽宁各省属企业将完善以岗位管理为基础的职业发展通道,完善中层及以上管理人员选拔、考核、奖惩和退出机制,实行管理人员市场化选聘,强化岗位绩效管理,实现管理人员能上能下。

      同时,辽宁各省属企业推行公开招聘制度,加强劳动合同管理,并构建员工正常流动机制。“重点关注省属企业对长期缺勤旷工、长期工伤、病休、在册不在岗等不规范用工情况进行清理,推动用工契约化管理,实现员工能进能出。”辽宁省国资委副主任王皎说。

      此外,辽宁各省属企业将着力加强工资总额能增能减机制建设,优化与岗位分级分类管理相适应的差异化薪酬结构,规范员工福利保障制度,并加大对关键人才的激励力度,推进收入分配市场化改革,实现收入能增能减。

      “各省属企业是三项制度改革的责任主体,集团董事长是第一责任人,要由‘要我改’转变为‘我要改’,进一步增强改革责任感、使命感。”王皎表示,辽宁省国资委将核心指标纳入企业负责人年度和任期考核,加大考核指标权重,建立企业负责人薪酬的挂钩机制。

      辽宁省国资委还将根据省属企业实际加强指导,分类推动三项制度改革,建立重点指标调度、通报制度,对改革进展缓慢、指标水平偏低的企业通报批评,并在业绩考核中予以扣分处理。同时结合三项制度改革,制定《辽宁省省属企业工资总额管理办法》和《关于省属企业规范实施企业年金的实施意见》,调动职工积极性,提高企业凝聚力、竞争力和活力。据新华社

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

骚扰电话黑色产业链调查

“吴先生您好,我们是××早教机构,不知道您家的女儿在上早教课没有?我们机构正在做活动,现在报名享受8折优惠,您有时间也可以带着孩>[详细]

客服绕圈圈,是技术不成熟还是企

刘先生最近打电话报修宽带,却感到有些糟心。接电话的智能客服“不智能”,无法沟通,人工客服又忙。他连打了4次电话,问题一点>[详细]

职业“黄牛”现身 新型保险诈骗

 作为外部经济金融环境与行业违法违规风险因素交织形成的一种综合风险,案件风险正逐步被纳入监管“法眼”。>[详细]

“友情”出任股东,当心被追加为

执行案件中,如果被执行公司负债累累濒临破产,没有财产可供执行,属于“执行不能”。但如果被执行公司的股东存在“抽逃出资”的>[详细]

买个房成被告?开发商称账户被冒

近日,房地产开发商青岛三元豪第公司向媒体反映,公司开发的地产项目豪第九号中有24套房,在一分钱房款都没收到的情况下,与购房>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。