沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

经济全球化是不可逆转的时代潮流

2019年08月23日  来源: 人民网-人民日报  
作者:霍 文
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      日前,博鳌亚洲论坛乌兰巴托会议在蒙古国首都乌兰巴托举行,来自中国、蒙古国、韩国、巴基斯坦等国政商学界人士和国际组织代表共300余人参加。与会代表一致认为,经济全球化是不可逆转的时代潮流,为进一步推动经济全球化,必须遵循联合国宪章和世贸组织规则,以构建人类命运共同体理念引领经济全球化走向,坚决反对单边主义和保护主义,促进贸易和投资便利化,为新兴市场国家和发展中国家的发展提供有利条件。

      蒙古国总理呼日勒苏赫在开幕式致辞时表示,乌兰巴托会议主题契合时代发展,希望通过会议传递积极信号,呼吁各国加强沟通协调、促进全球合作应对挑战。蒙古国致力于睦邻友好,深化与各国及国际组织的关系,并将继续推进“发展之路”战略与“一带一路”倡议对接,加强基础设施建设,为地区发展创造更好的条件。

      “我们将用行动向世界释放明确信息,我们团结在一起,采取共同行动,创造可持续发展未来。”博鳌亚洲论坛理事长潘基文指出,国家无论大小,都应以联合国宪章宗旨和原则为指引,奉行多边主义,维护经济全球化,加强国际社会的团结与共同行动。当前,世界面临保护主义和单边主义等威胁,发展鸿沟与赤字依然存在,在此背景下,举行博鳌亚洲论坛乌兰巴托会议十分重要。

      蒙古国总统办公厅主任赞·恩赫包勒德认为,世界各国已充分认识到面临的挑战。保护主义不可取,自由贸易应加以维护,希望博鳌亚洲论坛能继续发挥积极作用,维护多边主义。

      “博鳌亚洲论坛始终是多边主义和全球化的坚定支持者。当前单边主义和保护主义蔓延,冲击国际规则秩序,拖累全球经济增长。世界比以往任何时候都更需要坚持和倡导多边主义。”博鳌亚洲论坛秘书长李保东表示,“亚洲国家的合作与发展关乎地区的稳定与繁荣。继博鳌亚洲论坛年会发出维护多边主义与自由贸易的强音之后,应蒙古国之邀,论坛赴亚洲内陆打造开放包容、互利共赢合作新平台。”

      会议前,潘基文在接受采访时说,本次会议的主题延续博鳌亚洲论坛海外会议主线“共同行动促进新时代共同发展”,与联合国2030年可持续发展议程的宗旨一脉相承,即以共同发展促进共同繁荣,不让任何人掉队。希望本次会议能让国际社会关注共同未来,坚定对多边主义的支持。

      蒙古国外长朝格特巴特尔表示,博鳌亚洲论坛致力于促进和深化本地区内部以及本地区与世界其他地区间的经济交流、协调与合作。这是博鳌亚洲论坛首次在蒙古国举办,会议主题紧扣时代发展,呼吁各方着眼长远,本着互利共赢的原则加强合作。蒙方欢迎博鳌亚洲论坛通过会议分享发展机遇,推动共同发展。

      中国驻蒙古国大使邢海明认为,在博鳌亚洲论坛等机制的推动下,亚洲经济正不断释放活力。中国愿与包括蒙古国在内的亚洲各国深化战略对接,维护经济全球化和多边主义,倡导公平开放的国际贸易体系,共同构建人类命运共同体。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

治“连麦”乱象,该出重拳了!

今天,生活节奏逐渐加快,移动互联网飞速发展,语音社交也逐渐崛起。越来越多的APP(应用程序)新增了语音社交功能,还有专门的语>[详细]

骚扰电话黑色产业链调查

“吴先生您好,我们是××早教机构,不知道您家的女儿在上早教课没有?我们机构正在做活动,现在报名享受8折优惠,您有时间也可以带着孩>[详细]

客服绕圈圈,是技术不成熟还是企

刘先生最近打电话报修宽带,却感到有些糟心。接电话的智能客服“不智能”,无法沟通,人工客服又忙。他连打了4次电话,问题一点>[详细]

职业“黄牛”现身 新型保险诈骗

 作为外部经济金融环境与行业违法违规风险因素交织形成的一种综合风险,案件风险正逐步被纳入监管“法眼”。>[详细]

“友情”出任股东,当心被追加为

执行案件中,如果被执行公司负债累累濒临破产,没有财产可供执行,属于“执行不能”。但如果被执行公司的股东存在“抽逃出资”的>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。