沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

共享单车迎来换车潮 旧车囤积贱卖、出路在哪儿?

2019年09月03日  来源:中国新闻网 中国之声  
作者:任梦岩 孙永 贾立梁
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      瘦身、换脸、变色…共享单车迎来换车潮。旧车囤积贱卖、出路在哪儿?

      据中国之声报道:从2016年起,在资本催促下,各色共享单车遍布大街小巷,赤橙黄绿青蓝紫,尤其在景区、地铁站等人员集中地区,车比人多,呈泛滥之势。北京自行车电动车协会曾有个统计,2017年,近20个品牌在全国投放了约2000万辆单车。为此,当年各大城市开始管控,禁止再投放新车。与此同时,车辆损毁开始加剧,“共享单车”坟场一再成为舆论热词。

      我们再把目光从三年前拉回到现在。细心的朋友可能发现,最近在各大城市,各色新车又卷土重来。只不过,从之前ofo与摩拜的“黄橙”之争,变成了滴滴青桔单车、美团单车、哈罗单车的“青黄蓝”之争。其中,在ofo陷入债务危机后,曾经到处都是的小黄车迅速消失;摩拜被美团收购之后,橙色的单车也正在被替换成深黄色的美团单车。

      那么,这些新车从何而来,投放是否合规?谁又在为已经消失、正在消失、未来将要消失的共享单车“买单”?

      各色新车卷土重来,投放标准为何?

      在北京太阳宫爱琴海购物中心后方的空置土地上,停放着数以百计的废弃共享单车,记者发现,摩拜、ofo、青桔、哈啰……各种品牌的共享单车杂乱无序地堆放在空地的杂草中,形成了一座座小的“山丘”,有些单车的车把、座椅已经在压力的作用下扭曲变形。

      当中国之声记者试图进入内部了解情况时,遭到了保安的拒绝,对方表示,院子里的共享单车是按照有关规定堆放在此,一位在附近停车场工作的收费员谈到,停放在这里的共享单车已经有一段时间了,而且每天都会有卡车过来拉走一部分。

      “因为现在就是单车比较多,它就是有坏的,这个单车每天都有人来收,就是我看见每天都会有大车会来收的,从这拉走再拉到别的地方去。”

      大量单车废弃的同时,还有不少新的单车入局,美团单车和青桔单车开始出现在各大城市街头,旧的没去,新的怎么又来了?面对质疑,负责运营小蓝单车和青桔单车的滴滴出行表示,他们只是将原有的车辆进行的置换,对旧车进行报废处理:

      由于长期服役,许多小蓝单车已接近生命周期。为了用户的安全及体验,我们做出置换决定。这批车首先是从路面回仓、其次是分级,达到报废标准的会走标准报废流程,无害化环保处理,达不到报废标准的进行封存处理。经北京市交通委员会正式批复,我们决定将北京市总量为25万辆的小蓝单车按照2:1的比例置换成青桔单车。首批将回收市面运营的15万辆小蓝单车,投放7.5万辆全新青桔单车。

      被美团收购的摩拜单车相关负责人告诉记者,此次将原有的摩拜单车置换成新的美团单车,是在执行对共享单车控量减量要求的前提下,对精细化运维和停车秩序管理水平的进一步提升。置换回收的车辆,实现100%回收,可以使用的零件翻新复用,不能使用的单车将从中回收铝和铁,部分回收的废旧轮胎还成为了小学塑胶运动场的原材料。

      二次利用无法收回成本用户为激进推广买单

      除了仍在健康运转的企业,陷入债务危机的ofo以及其他早已倒闭的共享单车企业并没有相应的回收规划。根据央视采访,这些原本造价上百元、无人认领的单车,如今的最便宜的回收价格却只有十几块:

      “都已经烂透了,报废,满大街烂透的车怎么处理?有的卖,有的拆、熔,最便宜的时候15块一辆那属于卖破烂。”

      上海自行车协会理事长郭建荣认为,无论是造价300元的小黄车在市场上被15元贱卖、回收,还是其他企业有序地联络回收厂做二次利用,都远远不能收回当初的造车成本,共享单车至今仍未找到盈利模式,车辆的损耗却节节攀升,相当于所有用户都在为当年单车企业激进的推广行为买单:

      “一个是他们公司自己回收了,还有一个是被政府收缴了,收缴后也不认领就当废铜烂铁在那里。有的政府收缴,你还要缴纳几十块的运输费,这公司根本不可能去付这笔费用,车也不要了。共享单车的买单,到最后都是老百姓在买单啊。”

      截至8月底,小黄车ofo最新排队退押金的人数已经达到1600万,如果按照每人押金199元来计算,ofo占用了31亿元的用户押金,按照早前媒体披露的日均退款3500人计算,队尾的用户将等待约4608天,也就是12年半,才能拿回押金。

      央广记者:任梦岩、孙永、贾立梁

责任编辑:张雁北
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

不使用就能不交电梯费吗?加装电

上下楼梯,是居民出行的第一步,也是回家的最后一步。近年来,为破解老年人“爬楼难”的问题,全国不少地方将在老旧小区加装电梯>[详细]

卫生管理瘫痪、安全隐患重大、客

“价格五颗星,设施五成新,服务不走心。”近年来,一些五星级饭店名不副实,不仅让消费者闹心,也不利于进一步激发文化和旅游消>[详细]

治“连麦”乱象,该出重拳了!

今天,生活节奏逐渐加快,移动互联网飞速发展,语音社交也逐渐崛起。越来越多的APP(应用程序)新增了语音社交功能,还有专门的语>[详细]

骚扰电话黑色产业链调查

“吴先生您好,我们是××早教机构,不知道您家的女儿在上早教课没有?我们机构正在做活动,现在报名享受8折优惠,您有时间也可以带着孩>[详细]

客服绕圈圈,是技术不成熟还是企

刘先生最近打电话报修宽带,却感到有些糟心。接电话的智能客服“不智能”,无法沟通,人工客服又忙。他连打了4次电话,问题一点>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。