沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

朝阳:扶贫工厂让贫困家庭有了稳定收入

2019年09月05日  来源:辽宁日报  
作者:张旭
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      八棱观村扶贫就业工厂。记者张旭摄

      鲜花掩映、绿树成荫,一栋栋农家小院错落有致,9月2日,记者走进朝阳市龙城区大平房镇八棱观村,一幅幅精美的新农村画卷尽收眼底。

      过去的八棱观村曾是省级贫困村。“无新衣、饿肚皮,家家穷得靠救济;姑娘大了想外嫁,小伙大了难娶妻。”这首民谣是对八棱观村过去生活状况的写照。脱贫攻坚工作开展以来,八棱观村以党建为统领、以脱贫为重心,将党建和扶贫工作有机融合,2017年年底实现贫困村销号。几年来,八棱观村围绕脱贫攻坚和乡村振兴的各项目标任务,进一步夯实产业基础,抓好新农村建设,干部、群众发展劲头十足。

      在镇党委的大力支持下,近年来,八棱观村党支部积极探索尝试“党建+合作社+农户+种植养殖+农家乐”的发展模式,推动村级各项产业融合发展、同步升级。党员干部带头组织成立了“金秋土地股份合作社”,本着入社自愿、退社自由、利益共享、风险共担的原则,由村民自愿以土地经营权折股入社,采取村集体经济组织成员认可的经营方式,发展适度的规模经营,现已发展入股社员105户,以小麦套种豆角、种植裸地蔬菜为主,形成了科学的经营模式。该村与宝联勇久公司合作成立了八棱观村扶贫就业工厂,解决了30多名留守妇女的就业难题,每年可人均增加收入1万元。在镇领导的帮助协调下,八棱观村又引进了博光生物质颗粒燃料有限公司投资项目,将玉米秸秆、小麦秸秆制成各种成型的可直接燃烧的新型清洁燃料,年产可达2000吨以上。该项目不但使村民原来废弃的秸秆变废为宝,还带来了一定的经济效益。

      为了解决河道沿线居民汛期安全问题和农民饮水安全问题, 2019年,该村争取了大凌河治理、农村饮水安全巩固工程、防洪工程建设3个项目,总投资600多万元,大凌河治理项目现已开工建设,农村安全饮水项目和防洪工程正在紧锣密鼓地进行中。为方便村民出行,村党支部通过一事一议等专项资金,对10公里的村主路进行了硬化,把水泥路修到了村民的家门口,解决了村民“晴天一身土,雨天一身泥”的出行难题。为有效解决农作物干旱缺水产量低的老大难问题,村党支部多方争取资金60余万元,打机电井15眼,修建方塘2400平方米,埋设管路30余万延长米,新增灌溉面积133公顷,建成高效农田玉米种植试验田33公顷,为村民带来经济效益20余万元。

      在大平房镇八棱观村,记者了解到,近年来,八棱观村投资千万元建设了一项项惠民意、解民忧、暖民心的民心工程。投资40万元,建设了近2000平方米的文化广场,为村民们休闲娱乐提供了好去处;投资200万元,建设了有500多个摊位的农贸市场,解决了摊贩占道经营和卫生脏乱差的问题;投资80万元,建设了500平方米的二层小楼,设置了党员活动室、医疗卫生室等便民利民窗口,为服务村民提供了便利;投资600多万元,实施大凌河治理、农村饮水安全巩固工程。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

膨胀的球鞋生意:售价1500元的球

一株能兑换一栋豪宅外加好几匹骏马的郁金香,和一双售价1700万美元的球鞋,哪一个更疯狂?>[详细]

不使用就能不交电梯费吗?加装电

上下楼梯,是居民出行的第一步,也是回家的最后一步。近年来,为破解老年人“爬楼难”的问题,全国不少地方将在老旧小区加装电梯>[详细]

卫生管理瘫痪、安全隐患重大、客

“价格五颗星,设施五成新,服务不走心。”近年来,一些五星级饭店名不副实,不仅让消费者闹心,也不利于进一步激发文化和旅游消>[详细]

治“连麦”乱象,该出重拳了!

今天,生活节奏逐渐加快,移动互联网飞速发展,语音社交也逐渐崛起。越来越多的APP(应用程序)新增了语音社交功能,还有专门的语>[详细]

骚扰电话黑色产业链调查

“吴先生您好,我们是××早教机构,不知道您家的女儿在上早教课没有?我们机构正在做活动,现在报名享受8折优惠,您有时间也可以带着孩>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。