沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

朝阳:公皋村靠光伏发电走上脱贫路

2019年09月05日  来源:辽宁日报  
作者:张旭
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      公皋村建成的光伏发电项目。记者张旭摄

      如今,每到傍晚,朝阳市龙城区大平房镇公皋村文化广场人流涌动,村民们集结在此翩翩起舞,小村庄热闹非凡。“在镇党委的支持下,我们村现已建成3600平方米的文化活动广场,建成了村卫生室,主要路段全部实现硬化,全村有安全饮水,3个光伏发电项目实现贫困户产业扶贫全覆盖,村集体有稳定的收入来源。今年公皋村脱贫销号,我们信心十足。”9月2日,大平房镇公皋村“第一书记”谢桂海这样说。

      公皋村位于龙城区大平房镇西部,下辖9个村民组,总人口1090户3830人,其中建档立卡贫困户120户244人,未脱贫60户126人,是市级贫困村。近年来,在龙城区扶贫局、财政局、移民局等多个部门的帮扶和村委会的自身努力下,公皋村发生了翻天覆地的变化。

      为了激活脱贫攻坚的内生动力,大平房镇党委广泛汇聚社会力量,争取多方支持、多点发力、多措并举,大力发展光伏扶贫。龙城区扶贫局帮助公皋村建设了户用光伏电站,入户安装31户,2018年实现光伏产业脱贫23户。朝阳黑猫公司等帮扶单位在村部办公房屋顶部和村部院内建设了光伏扶贫项目,帮助公皋村建设集体光伏电站20千瓦,现已全部并入电网投入使用。此项目除贫困户分红外,村集体每年增加收入5万元以上。龙城区财政局、扶贫局投资建设的231千瓦光伏发电站,年可增加村集体收入20万元以上。目前,3个光伏发电项目的落地实现了公皋村贫困户产业扶贫全覆盖。

      公皋村土质肥沃,水利资源充沛,是龙城区重点产粮村。然而,由于村子地处燕山湖上游,与大凌河相依,河岸堤坝年久失修,严重威胁着两个村民组800多口人的生命财产安全。近年来,龙城区移民局投资180多万元,帮助修建石笼护坝240余延长米,铺设了2.5公里的水泥路面,建设了一座长30米、宽5米的水泥路面桥,有效保护了公皋村的土地、交通和基础设施安全,村民可以安心地生产生活了。公皋村向上级争取资金打120多米深机电井2眼,解决了33公顷农田的灌溉难题,实现增产增收;投资18万元建设了小凤屯合作社灵芝种植园项目,目前已完善蒸菌炉、灭菌室、拌菌场、菌棚、装棒机等基础设施建设,前景看好。

      为夯实村党组织的战斗堡垒作用,提升村民的道德素养和综合素质,龙城区移民局去年投入扶持资金50多万元,建设了3600平方米的文化广场。今年6月,龙城区委组织部投资10万元帮建了党建文化广场。龙城区财政局投资70万元,帮建文化墙1000延长米、长城墙200米,铺设地砖1600平方米,铺设混凝土地面300平方米,安装路灯40盏。龙城区卫计局投资6万元帮建了村卫生室。环保部门投入20万元,实施了垃圾分类项目,组建了保洁员队伍,使垃圾实现了日产日清和无害化处理,村容村貌焕然一新。一系列惠民举措,有效地满足了村民的精神文化需求,提升了村民的居住环境和生活质量。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

膨胀的球鞋生意:售价1500元的球

一株能兑换一栋豪宅外加好几匹骏马的郁金香,和一双售价1700万美元的球鞋,哪一个更疯狂?>[详细]

不使用就能不交电梯费吗?加装电

上下楼梯,是居民出行的第一步,也是回家的最后一步。近年来,为破解老年人“爬楼难”的问题,全国不少地方将在老旧小区加装电梯>[详细]

卫生管理瘫痪、安全隐患重大、客

“价格五颗星,设施五成新,服务不走心。”近年来,一些五星级饭店名不副实,不仅让消费者闹心,也不利于进一步激发文化和旅游消>[详细]

治“连麦”乱象,该出重拳了!

今天,生活节奏逐渐加快,移动互联网飞速发展,语音社交也逐渐崛起。越来越多的APP(应用程序)新增了语音社交功能,还有专门的语>[详细]

骚扰电话黑色产业链调查

“吴先生您好,我们是××早教机构,不知道您家的女儿在上早教课没有?我们机构正在做活动,现在报名享受8折优惠,您有时间也可以带着孩>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。