沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

更大力度养老服务支持政策落地在即

2019年09月06日  来源: 经济参考报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      多部委密集酝酿一揽子新举措一批项目储备计划将公布

       更大力度养老服务支持政策落地在即

       国企、金融机构加快布局,全国层面产业联盟谋划成立

      全方位大规模支持养老服务业政策将渐次落地。《经济参考报》记者获悉,多个部委正密集部署一揽子支持养老服务业新举措,一批养老服务项目储备计划公布在即。各地也在紧锣密鼓开列政策服务清单,进一步放开市场准入,扩大对外开放,提供更多融资、用地和财税支持。此外,全国统一的养老服务评价标准以及商业长期护理保险发展实施意见也将酝酿出炉。

      记者还了解到,目前多路资本正加快布局养老服务业,已具备大健康业务板块的国有企业尤其积极。此外,继长三角国资养老产业发展联盟成立后,由一家国有大行牵头成立的全国层面的大规模养老产业联盟正谋划成立。专家指出,发展养老服务业既是民生所向,又是稳投资促消费的重要领域。在政策红利和市场需求双向驱动下,我国养老服务市场有望迎来新一轮爆发。

      由民政部等21个部门组成的养老服务部际联席会议日前召开第一次全体会议。各成员单位深入研究细化政策措施,明确将在全方位扩大养老服务有效供给、进一步发挥社会力量和市场机制作用等方面下功夫,解决养老服务“堵点”“痛点”和“难点”。

      近日召开的国务院常务会部署扩大养老服务供给促进养老服务消费。新建小区和老旧小区改造要把养老服务作为重要配套。财税部门出台了一系列税费优惠政策,比如,9月1日起养老服务机构免征耕地占用税。民政部和财政部公布了第四批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区。各大银行对养老服务业的具体融资支持政策也正在酝酿中。国家卫健委等三部门日前联合发文,第一次从国家层面建立老年护理需求评估和规范服务标准。

      在更大力度支持养老服务发展方面,据了解,国家相关部门还将公布一批养老服务项目储备计划。民政部正推动建立全国统一的养老服务评价标准。国家卫生健康委医政医管局副局长焦雅辉在日前卫健委例行新闻发布会上表示,下一步将出台加强老年护理工作的指导性文件和技术性文件。中国银保监会人身保险监管部副主任刘宏健也在当天发布会上透露,银保监会将进一步展开调研分析,形成我国商业长期护理保险发展的总体思路和实施意见。

      地方层面也在加快行动,紧锣密鼓开列政策服务清单。比如,北京强调要加大土地资源供给,并提出研究利用国企自有土地和房屋开办养老机构的支持政策,鼓励国有企业参与养老机构建设。

      外贸的壮大不仅体现在体量和排名,更落实到了对国民经济增长的推动上。李春顶表示,对外贸易被誉为经济增长的“发动机”以及拉动经济增长的“三驾马车”之一,增加了外汇收入、企业效益,带来了技术溢出与改进以及经济增长,对中国经济发展的贡献功不可没。外贸企业也在这一过程中积累了国外经营与开拓国外市场的经验,面对外部竞争不断提升自身实力,培育和发展了一批国际企业。

      中国对外经贸70年课题组组长、商务部国际贸易经济合作研究院研究员李俊也对《经济参考报》记者表示,外贸是技术进步和产业升级的重要推动力。“改革开放以来,我国从封闭型产业走向开放型产业体系,迅速融入国际产业链、供应链和价值链,推动了我国产业升级换代。随着产业和技术实力增强,我国企业逐步走出国门,开展海外投资并购,发展自主品牌和自主技术输出,大大提升了我国在全球价值链和产业链中的分工地位。”李俊说。

      外贸企业还吸纳了大量就业。“根据相关研究,对外贸易直接和间接带动的就业人数高达1.8亿,每4个就业人口中就有1个从事与外经贸相关的工作。”李俊表示。

      与此同时,中国外贸还是世界贸易增长的引擎。数据显示,1978年至2017年,中国外贸出口额增量对世界贸易出口额增量的贡献率为13.74%,中国外贸进口额增量对世界贸易进口额增量的贡献率为10.97%。正是中国市场和中国进口的巨大增长空间为全球生产商和出口商提供了机遇。

      “对外贸易实现历史性跨越的同时,‘引进来’和‘走出去’齐头并进。”李俊说,我国正在持续推进区域经贸合作,成功实现从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折,形成了全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局。党的十八大以来,我国稳步推进贸易强国建设,着力优化营商环境,加快实施自由贸易区战略,积极促进“一带一路”国际合作,我国正以更加开放的心态、更加自信的步伐融入世界经济。(记者班娟娟王文博)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

膨胀的球鞋生意:售价1500元的球

一株能兑换一栋豪宅外加好几匹骏马的郁金香,和一双售价1700万美元的球鞋,哪一个更疯狂?>[详细]

不使用就能不交电梯费吗?加装电

上下楼梯,是居民出行的第一步,也是回家的最后一步。近年来,为破解老年人“爬楼难”的问题,全国不少地方将在老旧小区加装电梯>[详细]

卫生管理瘫痪、安全隐患重大、客

“价格五颗星,设施五成新,服务不走心。”近年来,一些五星级饭店名不副实,不仅让消费者闹心,也不利于进一步激发文化和旅游消>[详细]

治“连麦”乱象,该出重拳了!

今天,生活节奏逐渐加快,移动互联网飞速发展,语音社交也逐渐崛起。越来越多的APP(应用程序)新增了语音社交功能,还有专门的语>[详细]

骚扰电话黑色产业链调查

“吴先生您好,我们是××早教机构,不知道您家的女儿在上早教课没有?我们机构正在做活动,现在报名享受8折优惠,您有时间也可以带着孩>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。