沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

增量资金跑步入场 A股放量冲高回落

2019年09月06日  来源:中国证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      进入9月,A股市场连涨4个交易日,上证指数累计涨幅达3.45%,深证成指累计上涨4.46%,创业板指累计上涨4.85%。期间,北上资金持续净流入,两融余额增加逾百亿元,增量资金呈现出跑步入场势头。与此同时,科技股行情纵深演绎,大金融板块也逐渐发力。

      分析人士表示,经历了8月的反复震荡后,A股调整已较为充分。在诸多因素支撑下,“金九”行情有望逐步展开。

       两市放量反弹

      5日两市冲高回落,市场显著放量。截至收盘,上证指数上涨0.96%,报2985.86点,盘中最高冲至3015.84点;深证成指上涨0.86%,报9783.50点;创业板指上涨1.18%,报1689.05点。

      两市成交显著放量,沪市成交额达到了3402.01亿元,深市成交额达到了4573.01亿元,两市合计成交额达到7975.02亿元,创4月23日以来新高。

      从盘面上来看,虽然沪指3000点得而复失,但市场赚钱效应继续显现,两市超过2600只股票上涨,61只股票涨停。行业板块接近普涨,申万一级28个行业仅有家用电器行业下跌0.65%,其他行业板块全线上涨,其中计算机、非银金融、通信行业涨幅居前,分别上涨2.06%、2.04%、1.89%。

      在5日的市场中,大金融板块表现强势,Wind多元金融指数上涨3.55%,南华期货、安信信托涨停;Wind券商指数上涨2.89%,盘中最大涨幅超过6%,华创阳安上涨9.60%,盘中一度涨停;Wind银行指数上涨1.29%,西安银行连续两个交易日涨停;Wind保险指数上涨1.14%,西水股份涨停,中国人保上涨4%。

      此外,科技股行情也向纵深演绎。Wind区块链指数上涨3.25%,板块内的科蓝软件、汇金科技、飞天诚信、恒银金融等个股涨停。Wind5G指数上涨2.32%,板块内新易盛、中际旭创、世嘉科技、天孚通信、华正新材、东方通信涨停。

      分析人士表示,大金融板块全线启动,通讯、电子板块等延续强势,午后金融股涨幅收窄导致股指回落。总体来看,市场重返强势区域,冲高回落无碍后期继续上攻。

      西南证券表示,当前行情有望由结构性向全面开花转变。从行业上看,除了前期上涨的电子、通信、计算机、军工等行业继续维持活力,周期性板块的银行、券商、房地产、基建等也有跟上的迹象,短期调整到位的白酒等消费板块有望再迎上涨。

       乐观情绪升温

      主力资金是目前观察资金情绪的重要方面,而北上资金和融资余额是目前观察市场增量资金动向的主要窗口。进入9月,北上资金和融资余额都呈现出竞相入场的态势,而主力资金也出现较为明显的转向。

      Wind数据显示,9月份以来的4个交易日,主力资金呈现两进两出的局面,较前期连续净流出已有明显改善。与此同时,北上资金跑步入场,融资余额也在持续走高。9月的4个交易日中,北上资金净流入金额达到了194.83亿元,其中沪股通资金净流入139.30亿元,深股通资金净流入55.53亿元。分日期来看,9月2日-9月5日,北上资金分别净流入53.10亿元、0.19亿元、49.73亿元、91.83亿元。北上资金净流入金额在5日显著增大,从5日的沪股通、深股通十大活跃股情况来看,北上资金显著加仓大金融板块,净买入中国平安8.74亿元、招商银行6.60亿元;兴业银行、平安银行分别获净买入3.65亿元和2.17亿元;此外东方财富、中信证券分获4.20亿元和1.01亿元的净买入。

      从最新的两融数据来看,融资客近期也在跑步进场,截至9月4日,两市融资余额为9242.52亿元,9月份以来3个交易日融资余额增加了107.74亿元。

      从9月以来融资余额的流入方向来看,计算机、电子、医药生物行业获得融资净买入的金额居前,分别为25.09亿元、23.40亿元、14.59亿元。

      在科技股方面,Wind数据显示,申万一级计算机行业指数9月份以来累计上涨8.47%、申万一级电子行业指数累计上涨9.28%、申万一级通信行业指数累计上涨7.60%。同时,大金融板块也有显著上涨,申万一级非银金融行业指数期间累计上涨了4.85%,申万一级银行行业指数累计上涨3.44%。

       估值修复有望主导行情

      中银国际证券表示,当前市场已反映了足够的盈利下行预期,估值修复有望主导9月行情。流动性方面,随着全球流动性宽松周期的开启,可关注国内市场无风险利率中枢下行。富时罗素等国际指数将逐步纳入更多A股,市场有望迎来百亿级别增量配置资金。估值方面,随着外部冲击边际影响逐步减弱,改革政策有望提振风险偏好。

      安信证券认为,新一轮震荡上行行情已经展开,预计9月仍将得到延续。过去一个阶段,中国经济和A股公司盈利的韧性得到了较强验证,投资者信心得到了巩固与强化,在流动性保持合理充裕背景下,新一轮供给侧改革预期将继续支撑和推动市场上行。短期市场在没有新的系统性风险情况下,可以保持积极态度,关注一些具有弹性的投资机会。行业重点关注:计算机、军工、通信、电子、黄金,稀土、光伏、风电、农业等,主题建议关注自主可控、国企改革等。

      对于长期趋势,中信建投证券首席策略分析师张玉龙表示,坚定看好中国经济高质量发展,看好中国资本市场的长期牛市。记者吴玉华

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

膨胀的球鞋生意:售价1500元的球

一株能兑换一栋豪宅外加好几匹骏马的郁金香,和一双售价1700万美元的球鞋,哪一个更疯狂?>[详细]

不使用就能不交电梯费吗?加装电

上下楼梯,是居民出行的第一步,也是回家的最后一步。近年来,为破解老年人“爬楼难”的问题,全国不少地方将在老旧小区加装电梯>[详细]

卫生管理瘫痪、安全隐患重大、客

“价格五颗星,设施五成新,服务不走心。”近年来,一些五星级饭店名不副实,不仅让消费者闹心,也不利于进一步激发文化和旅游消>[详细]

治“连麦”乱象,该出重拳了!

今天,生活节奏逐渐加快,移动互联网飞速发展,语音社交也逐渐崛起。越来越多的APP(应用程序)新增了语音社交功能,还有专门的语>[详细]

骚扰电话黑色产业链调查

“吴先生您好,我们是××早教机构,不知道您家的女儿在上早教课没有?我们机构正在做活动,现在报名享受8折优惠,您有时间也可以带着孩>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。