沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

十地职业年金已投资运作 为A股市场走强“撑腰”

2019年09月10日  来源:证券日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      作为养老保障体系第二支柱的新生力量,今年以来,职业年金入市提速有望为A股市场走强“撑腰”。据了解,截至目前,包括中央国家机关事业单位、31个省区市以及新疆生产建设兵团在内的全国33个职业年金项目中,已有29个完成了受托人资格招标、21个完成了投管人资格招标。其中,已有十地的职业年金进入了投资运作。

      “职业年金入市步伐加快来自传统投资低收益的推力和资本市场法治化成熟化的引力。”盘古智库高级研究员、应用经济学博士后盘和林对《证券日报》记者表示,作为养老保障“第二支柱”的重要组成部门,职业年金在社会的老龄化进程中增量规模逐渐加大,而以银行存放为主的传统投资方式过于保守,难以满足职业年金保值增值的资金需求。同时,随着资本市场市场化法治化的推进,上市公司质量有所提升,增量改革也带来更多投资机会,供给侧结构性改革为不同风险偏好的投资者提供投资选择,引发职业年金等机构投资的入市热情。

      中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东在接受《证券日报》记者采访时表示,职业年金入市将会增加资本市场的稳健性,成为资本市场的稳定器,随着职业年金规模增大,预计今后对资本市场的长线稳定效应会逐步显现,并成为资本市场不可忽视的力量。

      那么职业年金将会给A股带来多少增量资金?刘向东认为,从目前职业年金的结余额看,职业年金的存量约有6000亿元,每年新增缴费额约有2000亿元,而且新增缴费加上存量资金收益还会有所增长,预计明年职业年金的存量余额能达到万亿元,如果按照10%至20%的职业年金入市,将会给A股市场带来1000亿元至2000亿元的增量资金。

      对于职业年金的投资风格,盘和林表示,作为我国养老保险体系中的重要组成部分,职业年金的风险偏好相对保守,是以保值增值为主要目标的稳健型长期资金。在股市整体估值较低的市场行情下,职业年金更倾向于入市投资,并重点投资业绩优、高分红的股票。

      “职业年金具有长期的价值投资特点,其加速入市能够进一步增强机构投资者在股市的权重和影响,发挥机构投资者的稳定器作用,引导市场理性投资,对资本市场的平稳运行将起到积极作用。”盘和林说。(孟珂)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

“健康证明”取消了 “一网通办

“本想这几天把营业执照、健康证明、食品经营许可证等都给办下来,开张营业后趁着节前消费旺季做一些业绩,但现在这些证照都没能>[详细]

膨胀的球鞋生意:售价1500元的球

一株能兑换一栋豪宅外加好几匹骏马的郁金香,和一双售价1700万美元的球鞋,哪一个更疯狂?>[详细]

不使用就能不交电梯费吗?加装电

上下楼梯,是居民出行的第一步,也是回家的最后一步。近年来,为破解老年人“爬楼难”的问题,全国不少地方将在老旧小区加装电梯>[详细]

卫生管理瘫痪、安全隐患重大、客

“价格五颗星,设施五成新,服务不走心。”近年来,一些五星级饭店名不副实,不仅让消费者闹心,也不利于进一步激发文化和旅游消>[详细]

治“连麦”乱象,该出重拳了!

今天,生活节奏逐渐加快,移动互联网飞速发展,语音社交也逐渐崛起。越来越多的APP(应用程序)新增了语音社交功能,还有专门的语>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。