沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 消费生活

“健康证明”取消了 “一网通办”提速了

2019年09月10日  来源: 人民网-人民日报  
作者:齐志明
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      “本想这几天把营业执照、健康证明、食品经营许可证等都给办下来,开张营业后趁着节前消费旺季做一些业绩,但现在这些证照都没能下来。”中秋佳节临近,江西南昌居民张哲华有个小遗憾。

      原来,张哲华与妻子一直在开网店,近期盘算着弄个线下小店,卖些桶装方便面、豆腐干等预包装食品。按照当地有关规定,即便是销售这些非直接入口食品,也要办健康证明。先去市场监管部门领体检卡,再到疾病预防控制中心做体检,最后拿体检结果,仅这个环节就要耗费7至13天时间。

      这是9月6日国务院第七督查组在南昌暗访到的情况。

      近年来,我国深化“放管服”改革、转变政府职能取得显著成效,企业设立环节拿“照”的程序已大大简化,“照”后拿“证”的关卡大幅减少、时间大为缩减。那么,要从事预包装食品经营,真的需要办理健康证明吗?《食品安全法》第四十五条规定:“从事接触直接入口食品工作的食品生产经营人员应当每年进行健康检查,取得健康证明后方可上岗工作。”原食品药品监管总局明确指出:预包装食品不属于直接入口的食品,从事预包装食品经营的人员不需要取得健康证明。

      为查明事情原委,9月6日上午,第七督查组人员先来到南昌市场监管局某分局,以要开一个经营桶装方便面、矿泉水等预包装食品小店为由,咨询是否需要办理健康证明。分局前台工作人员明确表示,必须先取得健康证明才能办理食品经营许可证。督查人员还被告知,从体检到获得食品经营许可证,需要二十来天。

      督查人员亮明身份后,分局负责人吐起苦水:“一来,市场监管工作人员检查时发现有的经营者会把预包装和散装、直接入口的食品混合来卖,增加了执法难度,只好用‘一刀切’的办法堵住混卖的漏洞;二来,出于城市‘创文创卫’需要,应上级部门要求,凡涉及食品经营事项的都得办理健康证明。”

      “既然国家对食品经营许可有明确规定,在执行时就更加不应该设置前置条件,希望有关部门能够举一反三,压缩一切不必要的环节,以便更好激发各类市场主体活力。”国务院第七督查组成员任家荣说。

      6日下午,第七督查组对江西省市场监管局、省卫健委、南昌市某区疾控中心有关负责人展开访谈,确认了存在的问题。江西省市场监管局当即表示,对督查组反馈的问题立即整改,并于第二天向督查组提交了“整改报告”。

      “部分基层市场监管局在办理食品经营许可证时,把从业人员健康证明作为行政许可前置条件,对此我们立即进行整改,明确要求不得将从业人员办理健康证明作为办理食品经营许可证的前置条件。”江西省市场监管局党组书记、局长王福平表示,将组织全省市场监管部门举一反三,对职责范围内的各项行政许可业务进行自查。

      记者从“整改报告”了解到,针对群众反映的开业办理营业执照、许可证等手续时间过长问题,江西省市场监管局还将采取有效措施,严格落实国务院、江西省政府压减企业开办时间要求,严格兑现承诺。

      据悉,江西省将搭建全省“企业开办一网通办”平台,整合设立登记、印章刻制、申请发票、社保登记等环节,加强信息共享,实现“一窗受理、并行办理”,力争在今年年底前实现全省企业注册开办时间压缩至3个工作日的目标。

      《人民日报》( 2019年09月10日07版)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

“健康证明”取消了 “一网通办

“本想这几天把营业执照、健康证明、食品经营许可证等都给办下来,开张营业后趁着节前消费旺季做一些业绩,但现在这些证照都没能>[详细]

膨胀的球鞋生意:售价1500元的球

一株能兑换一栋豪宅外加好几匹骏马的郁金香,和一双售价1700万美元的球鞋,哪一个更疯狂?>[详细]

不使用就能不交电梯费吗?加装电

上下楼梯,是居民出行的第一步,也是回家的最后一步。近年来,为破解老年人“爬楼难”的问题,全国不少地方将在老旧小区加装电梯>[详细]

卫生管理瘫痪、安全隐患重大、客

“价格五颗星,设施五成新,服务不走心。”近年来,一些五星级饭店名不副实,不仅让消费者闹心,也不利于进一步激发文化和旅游消>[详细]

治“连麦”乱象,该出重拳了!

今天,生活节奏逐渐加快,移动互联网飞速发展,语音社交也逐渐崛起。越来越多的APP(应用程序)新增了语音社交功能,还有专门的语>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。