沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

二三线城市“抱团发展”成为新趋势

2019年09月10日  来源:经济参考报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      “每隔10分钟至15分钟,就有一趟公交车,单程票价2元,30分钟左右,现在跨城‘上班族’越来越多。”家住湖南省长沙市岳麓区坪塘街道花溪欣苑小区的李珉说。

      李珉在湘潭经开区一家企业上班,上班日需要在长沙和湘潭之间往返,从家里到公司大约十七八公里。去年7月底,从长沙坪塘到湘潭经开区的长潭公交1号线开通,并与长沙938路公交线路无缝接驳,极大方便了沿线居民跨城出行。

      早上7点过4分,从株洲田心东站开出的C7852次列车,平稳地行驶在长株潭城际铁路上,30分钟后就到了长沙站。一名乘客说:“有了城铁,感觉两地基本实现同城化了。”

      在这条可扫码进站乘车的城铁线路上,目前投入运营的动车共14列,包括8列八编组动车、6列四编组动车。今年1至7月,长株潭城铁日均发送旅客达2.22万人次。

      “半小时交通圈”逐渐形成,公共交通逐渐“同城化”,是湖南省近年来实施区域协同发展战略、推动长株潭城市群(长沙、株洲、湘潭)高质量发展的一个生动缩影。

      长沙、株洲、湘潭是中国二三线城市的典型代表。作为长江中游城市群的重要组团之一,长株潭城市群位于长江支流湘江中下游,三市呈“品”字形分布,两两相距约30-40公里,在“抱团发展”方面具有先天的“地利”之便。

      早在20世纪80年代,湖南省就开始积极推动长株潭一体化发展。现如今,湖南省更是以这项工作为抓手,来推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局。

      湖南省长株潭两型社会建设服务中心副主任刘怀德介绍说,近年来,《湖南省长株潭城市群区域规划条例》以及《长株潭城市群基本现代化建设“十三五”规划》先后出台,长株潭城市群已初步形成由区域规划、专项规划、示范区规范、市域规划组成的全方位、多层次的规划体系。

      党委政府间建立了议事决策和协调沟通机制。长沙市发改委主任夏文斌告诉记者,三市构建了长株潭城市群一体化发展联席会议制度作为合作高层决策机制,由三市市委书记轮任会长,分书记层面、市长层面定期召开联席会。

      记者了解到,长株潭三市联合争取到了很多“含金量”非常高的国家级发展平台,比如长株潭城市群两型社会建设综合配套改革试验区,长株潭国家自主创新示范区、长株潭通关一体化试点,“宽带中国”长株潭示范城市群等等。

      要素和平台不断集聚碰撞,大大促进了创新式发展。超高速列车、超级计算机、超高产杂交稻等“世界级”的科技成果,工程机械、轨道交通、汽车及零部件等“千亿级”主导产业,近年来在长株潭城市群如雨后春笋不断涌现。

      统计显示,2008年,长株潭三市GDP只有4600亿元左右,2018年达到15800多亿,10年增长超万亿。

      一些专家学者接受采访时指出,当前中国经济发展的空间结构正在发生深刻变化,中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式。在中国东部,早已形成京津冀、长三角、珠三角三大世界级城市群。而在中国广袤的中西部地区,还有长江中游、成渝、中原和关中平原四大城市群正在加速崛起之中。

      针对这一区域发展领域的深刻变化,日前召开的中共中央财经委员会第五次会议强调,要根据各地区的条件,走合理分工、优化发展的路子,落实主体功能区战略,完善空间治理,形成优势互补、高质量发展的区域经济布局。

      “基础设施互联互通,公共服务共建共享,部分二三线城市开始加快构建协同发展机制。这些中西部城市群,从当初‘各搞各的’,到现在‘抱团发展’,走出了各自的高质量发展之路。”湖南大学金融与统计学院副教授胡荣才说。

      值得注意的是,一些专家在接受记者采访时也指出,二三线城市“抱团发展”成效明显,但由于行政分割造成的壁垒和藩篱依然存在,仍然需打通不少体制性“堵点”。(记者刘良恒)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

“健康证明”取消了 “一网通办

“本想这几天把营业执照、健康证明、食品经营许可证等都给办下来,开张营业后趁着节前消费旺季做一些业绩,但现在这些证照都没能>[详细]

膨胀的球鞋生意:售价1500元的球

一株能兑换一栋豪宅外加好几匹骏马的郁金香,和一双售价1700万美元的球鞋,哪一个更疯狂?>[详细]

不使用就能不交电梯费吗?加装电

上下楼梯,是居民出行的第一步,也是回家的最后一步。近年来,为破解老年人“爬楼难”的问题,全国不少地方将在老旧小区加装电梯>[详细]

卫生管理瘫痪、安全隐患重大、客

“价格五颗星,设施五成新,服务不走心。”近年来,一些五星级饭店名不副实,不仅让消费者闹心,也不利于进一步激发文化和旅游消>[详细]

治“连麦”乱象,该出重拳了!

今天,生活节奏逐渐加快,移动互联网飞速发展,语音社交也逐渐崛起。越来越多的APP(应用程序)新增了语音社交功能,还有专门的语>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。