沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 银行专区 >> 中信银行

中信银行上半年净利润283.07亿元 同比增长10.05%

19年09月10日  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      8月27日晚间,中信银行股份有限公司(“中信银行”上海证券交易所代码:601998;香港联合交易所代码:0998)公布了2019年半年度报告。

      报告期内,中信银行集团实现归属本行股东的净利润283.07亿元,同比增长10.05%。实现营业收入931.50亿元,同比增长14.93%;其中实现利息净收入571.62亿元,同比增长14.76%;实现非利息净收入359.88亿元,同比增长15.18%。截至报告期末,中信银行集团不良贷款率1.72%,比上年末下降0.05个百分点。中信银行集团资产总额63,988.03亿元,比上年末增长5.47%。

      报告期内,中信银行集团在2018—2020年发展规划引领下,坚定落实“回本源、强合规、促转型”工作部署,2019年上半年经营业绩稳中有升,具体体现在以下方面:

      股东回报水平提升经营效益增速新高

      上半年,中信银行集团股东回报水平提升。基本每股收益0.58元,同比提升9.43%。平均总资产回报率为0.93%,同比提升0.01个百分点。净利润、营业收入增速创近年来最高水平。上半年中信银行集团实现归属股东净利润283.07亿元,同比增长10.05%;营业收入931.50亿元,同比增长14.93%。

      净息差提升、收入结构改善存款增长好于

      上半年中信银行集团净息差为1.96%,同比提升0.07个百分点,通过持续深化业务结构调整,坚持轻型发展,零售业务及非息业务对全行收入的贡献进一步提升。非息收入占比达38.63%,同比提升0.08个百分点。截至6月末,中信银行集团客户存款总额突破4万亿元,比上年末增长10.6%。其中,对公存款总额3.16万亿元,比上年末增长8.9%;个人存款余额8388.46亿元,比上年末增长17.7%。从负债结构看,中信银行客户存款占总负债的比例较上年末提升3.1个百分点至67.5%,其中,个人存款占客户存款的比例较上年末提升1.3个百分点至21%。

      资产投放情况良好资产质量进一步夯实

      6月末,中信银行集团总资产为6.40万亿元,比上年末增长5.47%,主要投向信贷资产和优质投资类资产。客户贷款总额3.84万亿元,比上年末增长6.3%。其中,对公贷款2.19万亿元,比上年末增长3%;个人贷款1.65万亿元,比上年末增长11%。个贷占全部贷款的比重为43%,比上年末提升1.8个百分点。金融投资类资产总额1.78万亿元,比上年末增长11.78%。6月末,中信银行集团不良贷款率1.72%,较上年末下降0.05个百分点。逾期90天以上贷款与不良贷款比例为88.77%,较上年末下降3.64个百分点。拨备覆盖率165.17%,较上年末提升7.19个百分点;贷款拨备率2.85%,较上年末提升0.05个百分点。

      财务资源配置优化积极补充外部资本

      上半年,中信银行进一步加强财务资源科学管控,加大对战略重点资源投入,进一步压降固化费用,成本收入比下降1.29个百分点。抢抓市场机会,积极进行外部资本补充,保证业务发展的可持续性。上半年,成功发行400亿元可转债,实现银行上市以来规模最大的一次股权类资本补充。中信银行还将持续推进400亿元永续债、400亿元优先股等资本补充工作。报告期内,中信银行集团资本充足率、核心一级资本充足率分别为12.27%、8.58%,均符合监管要求。

      上半年,中信银行继续保持战略定力,战略规划指标完成率达四年来最好水平,重点项目完成率达96.2%。按照三年发展规划部署,中信银行积极深化经营转型,各项业务发展再上新台阶。主要体现在以下四个方面:

      推进“一体两翼”转型向纵深发展。公司业务依托“对公客户一体化”建设,建立健全经营管理体系,提升综合服务能力。6月末,对公客户68.05万户,较上年末增加5.06万户;机构业务成功营销多个领域的重点资格及账户,战略客户带动存款千亿级增长。零售银行业务以客户为中心,搭建开放平台,扩大获客来源,积极创新移动渠道和获客模式,业绩持续较快增长。上半年,零售板块实现营业净收入337.51亿元,同比增长20%;6月末,零售管理资产余额1.98万亿元;信用卡交易量达1.23万亿元,同比增长27.81%。金融市场业务顺应市场趋势,积极捕捉市场机遇,效益不断提升。上半年金融市场业务实现营业收入102.66亿元,同比增长28.14%,外汇做市交易量6.09万亿元,银行间外汇市场即期综合做市排名全市场第二。

      积极开展综合化国际经营。上半年,中信百信银行实现净利润0.55亿元,获得AAA主体长期信用评级,品牌形象得到市场高度认可。中信金租实现净利润4.35亿元,同比大幅增长。中信银行首家海外直属分行伦敦分行开业,阿尔金银行保持哈萨克斯坦商业银行最高评级。中信银行在哈萨克斯坦首次举办中哈高新技术企业论坛,促成10家企业签订合作备忘录。

      全力服务实体经济中信银行积极贯彻落实党中央、国务院战略部署,将小微企业金融服务上升到战略高度,加速推动普惠金融业务高质量发展。截至报告期末,银保监会“两增两控”考核口径普惠金融贷款余额1,672.46亿元,较上年末增加308.93亿元,增速22.66%。

      科技赋能能力加速提升“中信大脑”构建68个AI模型,其中已投产上线42个;持续推进IT基础设施全面云化,新建系统均部署在中信云上,科技支撑水平显著提升。此外,中信银行还从加大科技人员引入、双模机制建立、开放生态技术平台建设等方面入手,全面提速科技创新能力,不断提升科技赋能业务的能力。

      英国《银行家》杂志公布的2019年“全球银行品牌500强排行榜”显示,中信银行名列第19位,品牌价值达128.56亿美元。中信银行表示,将全面推动银行高质量发展,努力建设成为“有担当、有温度、有特色、有尊严”的最佳综合金融服务企业。

责任编辑:张博华
(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

“健康证明”取消了 “一网通办

“本想这几天把营业执照、健康证明、食品经营许可证等都给办下来,开张营业后趁着节前消费旺季做一些业绩,但现在这些证照都没能>[详细]

膨胀的球鞋生意:售价1500元的球

一株能兑换一栋豪宅外加好几匹骏马的郁金香,和一双售价1700万美元的球鞋,哪一个更疯狂?>[详细]

不使用就能不交电梯费吗?加装电

上下楼梯,是居民出行的第一步,也是回家的最后一步。近年来,为破解老年人“爬楼难”的问题,全国不少地方将在老旧小区加装电梯>[详细]

卫生管理瘫痪、安全隐患重大、客

“价格五颗星,设施五成新,服务不走心。”近年来,一些五星级饭店名不副实,不仅让消费者闹心,也不利于进一步激发文化和旅游消>[详细]

治“连麦”乱象,该出重拳了!

今天,生活节奏逐渐加快,移动互联网飞速发展,语音社交也逐渐崛起。越来越多的APP(应用程序)新增了语音社交功能,还有专门的语>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。