沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

扩内需稳投资促四季度经济更有韧性

2019年09月20日  来源:中国证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      中国人民大学近日发布了《宏观经济月度数据分析报告》,业内专家对此表示,中国不仅是“世界工厂”,也是“世界市场”,庞大的国内市场将持续释放需求拉动力。随着稳增长政策的持续发酵,内需的进一步释放将助力经济抵御外部冲击,全年经济增长将保持在合理区间。

       稳增长发力扩内需加码

      “近期,有关部门出台了大量促进消费的政策,要将这些措施落实到位,拓展扩大最终消费需求。”交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟说。

      国家统计局数据显示,内需已成为经济增长的主要动力。上半年,内需对经济增长贡献接近80%,其中最终消费支出对经济增长贡献达到60.1%。

      中国人民大学国家发展与战略研究院教授尹恒建议,继续用政府投资稳定需求增长,从基建、养老、医疗、教育等仍需要大量投入的产业入手增加投资需求。在符合国家经济结构调整方向的产业上,政府应予以多种政策的支持和鼓励,降低部分企业在开拓新业务过程中的风险。应该加快地方政府专项债券发行使用的措施,尽快形成实物工作量,带动有效投资支持补短板扩内需。

      华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康认为,内需增长的空间大,通过投资扩大内需非常有必要。跟发达经济体相比,我国工业化和城镇化仍有发展优势。期间,城镇化率的提高,可为工业化从中期向中后期发展提供成长空间。要更好地把改革和发展结合起来,比如供给侧结构性改革,要在不同地方、行业和领域,提供高水平的供给。

      四季度消费和投资有望回升

      上述《报告》指出,尽管外部环境严峻复杂,我国前8个月主要宏观经济指标还是维持在合理区间。业内预计,随着一系列政策效应显现,消费和投资有望在四季度回升。

      中信证券首席经济学家诸建芳认为,财政部会提前在四季度下发明年的地方专项债额度,从而补充部分基建所需资金,以进一步托底基建增长。

      “随着相关政策效果逐渐显现,四季度宏观经济有企稳的可能,甚至会略有反弹。”国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁预计,全年经济增速保持在6.2%左右。

      摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊认为,年底前国内政策重心依然是在货币财政政策协同基础上通过基建补短板来稳增长。随着专项债额度的提前下发,预计财政政策对经济的托底效应仍将增强,而银行在央行货币政策操作支持下对专项债项目配套融资的力度也会继续增强。整体来看,今年中国经济韧性不断增加,下行风险可控。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

“健康证明”取消了 “一网通办

“本想这几天把营业执照、健康证明、食品经营许可证等都给办下来,开张营业后趁着节前消费旺季做一些业绩,但现在这些证照都没能>[详细]

膨胀的球鞋生意:售价1500元的球

一株能兑换一栋豪宅外加好几匹骏马的郁金香,和一双售价1700万美元的球鞋,哪一个更疯狂?>[详细]

不使用就能不交电梯费吗?加装电

上下楼梯,是居民出行的第一步,也是回家的最后一步。近年来,为破解老年人“爬楼难”的问题,全国不少地方将在老旧小区加装电梯>[详细]

卫生管理瘫痪、安全隐患重大、客

“价格五颗星,设施五成新,服务不走心。”近年来,一些五星级饭店名不副实,不仅让消费者闹心,也不利于进一步激发文化和旅游消>[详细]

治“连麦”乱象,该出重拳了!

今天,生活节奏逐渐加快,移动互联网飞速发展,语音社交也逐渐崛起。越来越多的APP(应用程序)新增了语音社交功能,还有专门的语>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。