沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经评论

大家手笔:以城镇发展促进人的全面发展

2019年09月20日  来源: 人民网-人民日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      改革开放以来,我国经济持续快速发展,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。工业化的快速推进,带动城镇化加速发展。2018年,我国户籍人口和常住人口城镇化率分别提高到43.37%、59.58%。作为世界第一人口大国,我国城镇化规模之大、速度之快世所罕见。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。如何适应社会主要矛盾转化,让城镇化为人民提供更多发展机遇,不断提升人民群众的获得感幸福感安全感,成为新型城镇化面临的重要课题。

      新型城镇化要求坚持以人为核心,努力让城镇成为有效满足人民美好生活需要的美丽家园。当前一个重要抓手,就是在不断提高城镇化水平的过程中,逐渐缩小常住人口城镇化率与户籍人口城镇化率之间的差距,逐步弥合流动人口与户籍人口之间的基本公共服务差距,使人的城镇化与土地城镇化相协调,更好促进城市治理体系和治理能力现代化。与之相适应,城市治理应进一步转变观念,加快“三个1亿人”战略实施,促进已经长期生活在城镇的农民工及其家属、大学生和复转军人等新市民在城镇落户,提升户籍人口城镇化率。对农民工,要帮助他们融入城镇,比如处理好农民工子女在城镇的入学教育问题,完成农民工“二代”市民化转型。一旦农民工定居城镇,其在城镇的消费潜力就会得到更多释放。对大学生,要帮助他们自我发展,通过城镇产业升级创造更多更优质就业岗位,提升其收入水平。对于复转军人,要加强转岗培训,提升其再就业能力和适应新环境能力,增强其工作稳定性。

      提升新型城镇化水平,不仅要提升户籍人口城镇化率,还应注重城镇内涵式发展。不论超大城市、特大城市还是中小城市,其内部大都存在不同区域之间发展不平衡、不充分问题。比如,城市中心区与新开发区、老旧小区与新建居住区、日常生活区与工作区,在公共交通、教育、医疗等方面都存在资源配置不均衡现象。促进城市内部均衡发展,需要建立更畅通、更便捷的交通网络,使要素流动更加便利、资源配置更加均衡。

      还应注意到这样一个趋势:城市基层社区在城镇化过程中可能出现人口从定居化向迁居化转变,即越来越多人口不再长期定居于某个社区,而是在不同社区之间经常流动、迁居。人口迁居化程度加深,将在客观上影响城市基层社区居民的组成结构、生活方式、沟通方式。这就需要推进城市治理创新,方便社区居民组成各种类型的社区组织和群众团体,丰富社区居民物质文化生活,形成新的社会团结纽带。通过各种社区型、生活娱乐型组织的联结,人口迁居后社区居民的情感关系和生活联系更为紧密,城市凝聚力将得到提升。

      以城镇发展促进人的全面发展,既是新型城镇化的内在要求,也是提升城市竞争力的关键。未来城市的竞争,将越来越多地集中到各类人才的竞争上。哪个城市率先转型、率先实现高质量发展,哪个城市就更容易通过新产业、新岗位及日益改善的生活环境吸引人才,城市的发展后劲就会更强。因此,我们要加强长远规划,科学研究城市人口变化态势,在节约利用土地等各种资源的同时,重视人文环境与自然生态的协调发展,建设人与自然和谐相处的人居环境,通过优化就业环境、工作环境,吸引各类人才集聚并形成新的生产力。从以人为本的角度出发,配置好教育、医疗、社区养老、商品采购、休闲娱乐等资源,形成立体服务系统,满足居民各种需要,为城市发展提供更强动力。

      (作者为中国社会科学院社会发展战略研究院院长)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

“健康证明”取消了 “一网通办

“本想这几天把营业执照、健康证明、食品经营许可证等都给办下来,开张营业后趁着节前消费旺季做一些业绩,但现在这些证照都没能>[详细]

膨胀的球鞋生意:售价1500元的球

一株能兑换一栋豪宅外加好几匹骏马的郁金香,和一双售价1700万美元的球鞋,哪一个更疯狂?>[详细]

不使用就能不交电梯费吗?加装电

上下楼梯,是居民出行的第一步,也是回家的最后一步。近年来,为破解老年人“爬楼难”的问题,全国不少地方将在老旧小区加装电梯>[详细]

卫生管理瘫痪、安全隐患重大、客

“价格五颗星,设施五成新,服务不走心。”近年来,一些五星级饭店名不副实,不仅让消费者闹心,也不利于进一步激发文化和旅游消>[详细]

治“连麦”乱象,该出重拳了!

今天,生活节奏逐渐加快,移动互联网飞速发展,语音社交也逐渐崛起。越来越多的APP(应用程序)新增了语音社交功能,还有专门的语>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。