沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

消费,让中国人生活更美好

2019年09月20日  来源: 人民网-人民日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      老旧的电风扇,生锈的煤球炉,缺罩的洋油灯,脱底的搪瓷盆,过年时自行车上晃悠着年货,清脆的铃声一路叮当……这一件件、一幕幕,带着深深的岁月斑驳,印在许多中国人的脑海里。

      衣、食、住、行、用、购、娱,消费的方方面面构成了人们物质生活的基本面貌。以今天的眼光来看,消费是个性化的选择、多元化的体现,但放在70年的时间轴上,它是一杆无比生动的标尺,衡量着中国人的生活如何“芝麻开花节节高”。

      借消费之眼,可以看到千万中国家庭的生活变迁。

      那是从生存到发展的跳跃——

      粮票、布票、肉票、鱼票、油票、豆腐票、副食本、工业券,哪一样不是与生存息息相关?新中国成立初期,中国人民还在努力摆脱忍饥挨饿、缺吃少穿的情形,商品消费也主要以满足吃、穿等基本需求为主。1978年,全国居民恩格尔系数仍高达60%以上。然而,到2018年,这一指标已下降到28.4%,人们的消费更多从吃穿转移到反映消费升级趋势的耐用品上。冰箱、洗衣机、空调等白色家电快速普及,以手机、计算机为代表的信息产品从无到有,小汽车驶入更多普通人家。跃过生存的温饱线,消费在小康路上畅快前行。

      那是从物质到精神的进阶——

      随着物质生活日渐丰裕,人们将消费的眼光投向精神文化领域。看精品演出、画作展览、时装表演;“刷”美术馆、博物馆;“打卡”亲子游、全家行;“抱团”学技艺、赏非遗……各类“文化大餐”“体验消费”成为新时髦。一些“小数据”很有代表性:新中国成立之初,全国书店不到3000家,如今书店超过20万家;2018年全国电影总票房超过600亿元,比1991年增长25倍以上。井喷的需求之下,更多文化娱乐、教育培训、游学旅行等消费热点还在孕育当中,精神消费成为消费新航道。

      那是从标准到个性的释放——

      款式单一、颜色相近,这是新中国初期市场供应全面紧张时人们的衣着景象。不仅仅是服装,由于供给能力不足,吃穿用度的品类谈不上多样,人们的消费选择也往往趋同。70年发展迎来消费市场的极大繁荣,社会商品选择日益丰富多样,消费成为今天年轻人个性表达的方式。早些年间还总有“爆款”出现,如今私人定制、小众品牌备受欢迎,差异化、个性化成为许多品牌的制胜法宝。供应充足、商品琳琅满目、百姓生活日益富足,消费迎来了百花绽放的春天。

      消费的崛起不是凭空而来。如果将它比作一枚硬币,一面是购买联结家庭,另一面则是供给聚合着千千万万的生产商。蓬勃发展的消费背后,不能忘记中国生产、制造、设计、研发的功力提升,迎来“新国货”以品质闪亮登场;不能忘记开放、引进、合作的脚步加快,更多进口货助力实现“买全球”。

      消费更有其特殊性。一头牵动百姓生活,另一头拉着经济大势。随着近14亿人的生活奔腾向前,消费积蓄起巨大能量。2018年最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率达到76.2%,消费成为保持经济平稳运行的“稳定器”和“压舱石”。

      更智能、更便捷、更绿色、更健康……随着供需两端齐发力,未来消费还将助力更好的生活;随着中等收入群体不断壮大,海一般的中国市场潜力将不断释放。我们有理由相信,消费升级大潮将助力中国经济稳健前行!

      本期统筹:白天亮

      版式设计:潘旭涛

      图片说明:

      左上图:8月2日举行的第17届中国国际数码互动娱乐展览会上,年轻人自拍留念。

      新华社记者陶 明摄

      左下图:2019中国品牌日活动现场,上海老字号“龙凤旗袍”体验区的沉浸式展演。

      杨建正摄(人民视觉)

      右上图:市民在吉林省长春市南关区一家农贸市场选购水果。

      新华社记者张 楠摄

      右下图:第59届柏林国际消费电子展上的海尔公司展区。

      新华社记者单宇琦摄

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

“健康证明”取消了 “一网通办

“本想这几天把营业执照、健康证明、食品经营许可证等都给办下来,开张营业后趁着节前消费旺季做一些业绩,但现在这些证照都没能>[详细]

膨胀的球鞋生意:售价1500元的球

一株能兑换一栋豪宅外加好几匹骏马的郁金香,和一双售价1700万美元的球鞋,哪一个更疯狂?>[详细]

不使用就能不交电梯费吗?加装电

上下楼梯,是居民出行的第一步,也是回家的最后一步。近年来,为破解老年人“爬楼难”的问题,全国不少地方将在老旧小区加装电梯>[详细]

卫生管理瘫痪、安全隐患重大、客

“价格五颗星,设施五成新,服务不走心。”近年来,一些五星级饭店名不副实,不仅让消费者闹心,也不利于进一步激发文化和旅游消>[详细]

治“连麦”乱象,该出重拳了!

今天,生活节奏逐渐加快,移动互联网飞速发展,语音社交也逐渐崛起。越来越多的APP(应用程序)新增了语音社交功能,还有专门的语>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。