沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

国际指数巨头纳A第二阶段即将开启

2019年09月23日  来源:中国证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      □中国证券报记者吴娟娟

      9月23日是标普道琼斯指数纳A、富时罗素A股扩容决定生效后的第一个交易日。此后,A股在标普道琼斯指数“标普新兴市场指数”中的纳入因子为25%,A股在富时罗素全球股票指数系列中的纳入因子为15%。至此,明晟MSCI、富时罗素、标普道琼斯指数三大指数公司均已将A股纳入。根据相关公告,随着三大国际指数巨头纳A第一阶段工作陆续完成,第二阶段引发市场遐思。

       第二阶段为时不远

      富时罗素方面向中国证券报记者表示,或从2020年9月开始就进一步提升纳入因子,即第二阶段纳A向市场参与者征询意见。标普道琼斯指数方面表示,最早要等纳A第一阶段实施完成(9月23日)后,标普道琼斯指数才会考虑就“提升纳入因子”征询意见。

      与第一阶段相比,第二阶段纳A进程或许有所变化。例如,MSCI日前在官网发布公告称,正在关注中国关于取消QFII投资额度限制、RQFII申请地区限制的相关政策。QFII投资额度限制取消政策落地后,会评估该政策对投资者投资体验的影响。

      据了解,目前三大指数公司纳A均基于沪股通、深股通名单。渣打集团研究报告指出,相较于使用QFII额度投资A股,通过沪股通、深股通投资A股更便捷,并可享受税收优惠,沪股通、深股通已成为外资投资A股主渠道。

      值得注意的是,通过沪股通、深股通投资A股,外资只可触及沪股通、深股通名单上的股票,这些股票仅为部分A股股票,但通过QFII触及的股票面更广。随着通道便捷性提升,QFII的吸引力增加,指数巨头会否进一步扩充预选池子,将可通过QFII触及的A股都纳入考虑范围?MSCI表示,此次评估对已宣布的第一阶段纳A安排没有影响。换言之,它可能影响第二阶段的纳A安排。

      第二阶段纳A进程,富时罗素的步子会否迈得更大?针对这一问题,富时罗素方面表示,目前尚没有答案。不过,富时罗素会根据中国金融市场开放进度,评估市场准入情况,从而决定第二阶段纳A安排。

       备战公募牌照

      伴随着中国金融业开放提速,外资正厉兵秣马筹备“外资投资中国爆发之年”,获取公募牌照是外资在该阶段的重要目标。

      7月,有关方面推出关于金融业开放的11条政策,其中第9条指出,将原定于2021年取消证券公司、基金管理公司和期货公司外资股比限制的时点提前到2020年。这11条政策远超市场预期,不少外资机构认为,2020年外资在中国投资的深度和广度将大幅提升,将2020年称为“外资投资中国爆发之年”。

      富达国际亚洲区(日本除外)以及中东地区董事总经理何慧芬表示,富达在筹备获取公募牌照,富达希望参与中国养老投资,拿公募牌照是参与养老投资的基础。富达国际中国区董事总经理李少杰表示,拿公募牌照有多种途径,富达对这些途径均保持开放态度。2017年5月领航集团在华设立外商独资公司。不过,此后两年多,领航集团一直未申请私募牌照,主要原因是公募牌照才是领航集团进军中国的核心目标。另一家外资资管巨头贝莱德表示,正与中国境内基金公司洽谈收购股权相关事宜,获取公募牌照也是它的重要目标。

      除三家资管巨头之外,获取公募牌照在境内开展公募业务是大部分外资资管机构的目标。8月,摩根大通旗下的摩根资管成功竞拍上投摩根基金2%股权。至此,摩根资管将持有上投摩根基金51%股权,成为上投摩根基金的绝对控股股东。如此项股权转让获得监管部门批准,上投摩根基金将成为首家外商绝对控股公募基金。

      到2020年,更多资管机构绝对控股(包含独资)公募基金的梦想或成真。随着外资在中国展业范围扩充,业内人士认为中国资管市场将迎来深远变化:主体将进一步多元化,机构化程度进一步提升,行业生态有望进一步改善。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

花150元买的蟹券,螃蟹可能只值5

虽说今年的大闸蟹来得似乎更晚一些,但大闸蟹礼品券、提货券等“纸螃蟹”却早已是“未捕先红”。记者采访发现,大闸蟹礼券猫腻多>[详细]

“健康证明”取消了 “一网通办

“本想这几天把营业执照、健康证明、食品经营许可证等都给办下来,开张营业后趁着节前消费旺季做一些业绩,但现在这些证照都没能>[详细]

膨胀的球鞋生意:售价1500元的球

一株能兑换一栋豪宅外加好几匹骏马的郁金香,和一双售价1700万美元的球鞋,哪一个更疯狂?>[详细]

不使用就能不交电梯费吗?加装电

上下楼梯,是居民出行的第一步,也是回家的最后一步。近年来,为破解老年人“爬楼难”的问题,全国不少地方将在老旧小区加装电梯>[详细]

卫生管理瘫痪、安全隐患重大、客

“价格五颗星,设施五成新,服务不走心。”近年来,一些五星级饭店名不副实,不仅让消费者闹心,也不利于进一步激发文化和旅游消>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。