沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经评论

易纲:不急于有较大降息和量化宽松政策

2019年09月25日  来源:中国证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      24日,庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心在京举行首场新闻发布会。中国人民银行行长易纲在发布会上表示,中国并不急于有比较大的降息和量化宽松政策。中国是一个大型经济体,货币政策主要是服务国内经济,决定货币政策主要是以我为主,考虑国内的经济形势和物价走势进行预调和微调。在数字货币方面,央行数字货币的推出现在没有时间表,还将进行一系列的研究、测试、试点、评估和风险防范。

       珍惜正常货币政策空间

      今年以来,全球多个经济体货币政策再度趋向宽松,已有超过30家央行宣布降息,其中不乏美国、欧盟、加拿大等发达经济体。随之而来的问题是——中国跟不跟?易纲表示,中国并不急于有比较大的降息和量化宽松政策。

      他指出,中国是一个大型经济体,货币政策主要是服务国内经济,决定货币政策也是以我为主,考虑国内的经济形势和物价走势进行预调和微调。中国经济目前仍运行在合理区间,物价也处于较温和区间。在转型升级中遇到的一些结构性问题,主要是通过供给侧结构性改革予以解决。综合分析国内形势和国际背景,中国的货币政策应当保持定力,坚持稳健取向。

      “既要稳当前,也就是要加强逆周期调节,保持广义货币M2、社会融资规模增长速度和名义GDP增长速度大体上相当、匹配,坚决不搞‘大水漫灌’。同时,也要注意保持杠杆率稳定,使整个社会的债务水平处于可持续的水平。也要考虑到长远,要加大结构调整的力度,下大力气疏通货币政策的传导机制,以改革的方式降低企业融资成本,推动经济高质量发展。”易纲称。

      在易纲看来,目前中国在宏观经济政策,特别是财政政策、货币政策上应对下行压力的空间仍然较大。以货币政策为例,目前的利率水平应当是一个适度的利率水平,法定存款准备金率的水平也是为今后宏观政策调整留有充足空间。

      “应该在整个货币政策操作的过程中,珍惜正常的货币政策空间,使得我们能够在正常的货币政策空间中尽量长地延续正常的货币政策,这样对整个经济的可持续发展和老百姓的福祉是有利的。”他强调。

       数字货币研究取得积极进展

      央行数字货币的研发和推出进展备受市场关注。易纲表示,数字货币的推出现在没有时间表,未来还将进行一系列的研究、测试、试点、评估和风险防范。特别是数字货币如果跨境使用,其中还有反洗钱、反恐融资、反避税天堂和“知道你的客户”等一系列的监管要求。

      对于数字货币,易纲进一步表示,一是人民银行从2014年就开始研究数字货币,有数字货币研究所和专门的团队,目前取得了积极进展。“我们把央行的数字货币和电子支付工具结合起来,所以叫做数字货币和电子支付一揽子计划。”

      二是数字货币和电子支付的目标是替代一部分M0,也就是替代一部分现金,不是去替代M1或者广义货币M2。

      三是数字货币将来的框架是中央银行和商业银行双层运行体系,不改变现在的货币投放路径和体系,充分调动市场积极性。

      四是会坚持中心化管理,在研发工作上不预设技术路线,可以在市场上公平竞争选优,既可以考虑区块链技术,也可采取在现有的电子支付基础上演变出来的新技术,充分调动市场的积极性和创造性。同时,设立了和市场机构激励相容的机制。

       依法化解中小金融机构风险

      对于近期中小金融机构出现的个别问题,易纲表示,要用市场化、法治化方法严格依法化解风险。

      易纲表示,一些县域农村信用社、农村商业银行、农村合作银行,在积极增资扩股,把经营模式转到为当地社区服务。前些年有些银行盲目扩张,做跨区、跨省同业业务,使得他们服务的焦点跑到区外和一些风险高的项目上。当前在化解风险过程中,要求中小金融机构聚焦为实体经济、民营企业和小微企业服务,转向当地,使得业务是可持续的,风险也可以得到化解。

      “总的原则是针对目前出现的这些风险,要用市场化、法治化的方法来严格依法化解。”易纲称,市场化、法治化意味着首先机构要负责任,机构负责的主责在股东。大的债权人要有一些风险识别的能力,同时要求地方政府负起责任,监管部门和人民银行也要各负其责化解风险。按照市场化、法治化思路,股东、机构的责任是清晰的。在此过程中,要特别注重保护普通存款人的权益,特别是注重保护普通理财投资者的权益。

      易纲强调,从近段时间来看,整体风险在收敛,各方信心在增强,整个银行间同业的风险溢价在逐步收敛。(记者彭扬)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

花150元买的蟹券,螃蟹可能只值5

虽说今年的大闸蟹来得似乎更晚一些,但大闸蟹礼品券、提货券等“纸螃蟹”却早已是“未捕先红”。记者采访发现,大闸蟹礼券猫腻多>[详细]

“健康证明”取消了 “一网通办

“本想这几天把营业执照、健康证明、食品经营许可证等都给办下来,开张营业后趁着节前消费旺季做一些业绩,但现在这些证照都没能>[详细]

膨胀的球鞋生意:售价1500元的球

一株能兑换一栋豪宅外加好几匹骏马的郁金香,和一双售价1700万美元的球鞋,哪一个更疯狂?>[详细]

不使用就能不交电梯费吗?加装电

上下楼梯,是居民出行的第一步,也是回家的最后一步。近年来,为破解老年人“爬楼难”的问题,全国不少地方将在老旧小区加装电梯>[详细]

卫生管理瘫痪、安全隐患重大、客

“价格五颗星,设施五成新,服务不走心。”近年来,一些五星级饭店名不副实,不仅让消费者闹心,也不利于进一步激发文化和旅游消>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。