沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

我国地理信息产业迈向数字化

2019年09月26日  来源:光明日报  
作者:孙玉国
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      从人员定位到手机地图、汽车导航,再到在经济、社会各领域的应用,如今,地理信息已成为人们生活中的必需品。各地都在通过大力发展地理信息产业,带动经济社会进入数字化的新阶段。

      地理信息产业,是以现代测绘技术、地理信息系统、遥感、卫星导航定位等技术为基础,并与信息技术、计算机技术、通信技术和网络技术等紧密结合而发展起来的新技术服务业,既包括测绘、地理信息系统(GIS)、卫星定位、航空航天遥感等专业领域,也包括与大众生活相关的导航软件、互联网地图、基于位置服务(LBS)等新型服务。

      1996年,我国正式提出发展地理信息产业。20多年来,地理信息产业迅速发展。近年来,随着国家将其列为战略性新兴产业并出台一系列促进其发展的政策,地理信息产业发展愈发强劲,显现出了蓬勃的活力。

      2008年,我国地信产业年产值600亿元,从业人员约40万人,从业单位超过1万家,上市企业8家。2018年,产业年产值达5957亿元,从业人员超过134万人,从业单位超过10.4万家,其中上市企业30余家,新三板挂牌企业180余家。目前,已有5家申报新设立的科创板。7月22日,航天宏图在科创板正式挂牌上市。近10年,我国地信产业复合增长率达25%。

      作为基础性、战略性信息资源,地理信息涉及经济建设、社会发展、国防建设、生态治理等,当前各行业对地理信息的需求还在不断增长,这也意味着地理信息产业必将继续发展壮大,从产品供给、技术能力、商业模式等方面,不断满足来自我国经济社会各个领域的需求。

      当前我国的地理信息产业自主创新能力较强。在地理信息仪器装备方面,从光电仪器到GNSS装备、连续运行参考站系统,从海洋、陆地、地下到空中,一系列自主的装备不断突破,全站仪、RTK、航测无人机、倾斜摄影相机总体台数已经超过进口品牌;在GIS软件方面,国产软件在三维GIS、GIS与制图一体化、导航位置服务等方面出现了领跑局面,据赛迪网数据,2015年国产GIS基础平台软件占国内市场份额一半以上,超图软件以31.6%居榜首,超过了国外品牌。2018年36家地信上市企业研发投入总额较2017年增长20.5%;研发投入总额占营收总额比例为8.7%,高于3088家A股公司整体比例2%,其中四维图新2018年研发投入占营收比超50%,在整个A股排名第一。

      新业态、新服务不断出现并呈良好增长态势。2018年我国手机地图用户规模达到7.2亿人,汽车导航的渗透率超过50%。汽车导航和手机地图已经成为人们日常出行不可或缺的工具。此外,基于位置服务也支撑着万亿级新经济的发展,如网约车、外卖、电商等。

      空间基础设施建设驱动作用明显。北斗三号基本系统建设完成,对我国卫星导航与位置服务领域的贡献率已达到80%。我国在轨的高分卫星、陆地观测卫星、海洋观测卫星和大气观测卫星已达27颗。其中,自然资源部拥有14颗。商业遥感卫星发展势头强劲,在轨卫星已经超过30颗,0.5米高分辨率商业遥感卫星实现突破。空间数据获取能力大幅提升。

      建议企业抓住国家战略需求带来的重大机遇,把握住互联网、物联网、大数据、人工智能、商业卫星、5G等新技术、新业态带来的战略机遇,坚持创新引领,加强产品技术研发,积极推动跨界融合,走出去开拓国际市场。

      (作者:孙玉国,系中国地理信息产业协会会长)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

花150元买的蟹券,螃蟹可能只值5

虽说今年的大闸蟹来得似乎更晚一些,但大闸蟹礼品券、提货券等“纸螃蟹”却早已是“未捕先红”。记者采访发现,大闸蟹礼券猫腻多>[详细]

“健康证明”取消了 “一网通办

“本想这几天把营业执照、健康证明、食品经营许可证等都给办下来,开张营业后趁着节前消费旺季做一些业绩,但现在这些证照都没能>[详细]

膨胀的球鞋生意:售价1500元的球

一株能兑换一栋豪宅外加好几匹骏马的郁金香,和一双售价1700万美元的球鞋,哪一个更疯狂?>[详细]

不使用就能不交电梯费吗?加装电

上下楼梯,是居民出行的第一步,也是回家的最后一步。近年来,为破解老年人“爬楼难”的问题,全国不少地方将在老旧小区加装电梯>[详细]

卫生管理瘫痪、安全隐患重大、客

“价格五颗星,设施五成新,服务不走心。”近年来,一些五星级饭店名不副实,不仅让消费者闹心,也不利于进一步激发文化和旅游消>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。