沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

财政部规范金融企业大幅超提准备金

2019年09月27日  来源:中国证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

     中国证券报报记者赵白执南

      财政部26日公布的修订后《金融企业财务规则(征求意见稿)》(简称《征求意见稿》)提出,银行业金融机构超过监管机构要求150%的拨备覆盖率两倍以上,即超过300%,应视为存在隐藏利润的倾向,要对超额计提部分还原成未分配利润进行分配。业内人士认为,监管规范大幅超提准备金,银行板块料受益。但还原利润不等于强制分红,投资者需理性看待。

      明确超标红线

      《金融企业财务规则》曾在2018年底公开征求过一次意见。本次《征求意见稿》主要对风险管理相关内容进行了修订。其中,为真实反映金融企业经营成果,防止金融企业利用准备金调节利润,因此对于大幅超提准备金予以规范。

      以银行业金融机构为例,监管部门要求的拨备覆盖率基本标准为150%,对于超过监管要求2倍以上,应视为存在隐藏利润的倾向,要对超额计提部分还原成未分配利润进行分配。

      银保监会数据显示,商业银行总体二季度拨备覆盖率为190.61%。分银行机构来看,大型商业银行、股份制商业银行、城商行、民营银行、农商行、外资行的拨备覆盖率分别为240.44%、192.18%、179.26%、510.18%、128.5%、285.1%。大部分银行拨备覆盖率在此次《征求意见稿》要求的范围内,民营银行总体拨备覆盖率则超过300%。

      具体看,Wind数据显示,A股上市银行中共有6家银行在2019年半年报披露的拨备覆盖率超过了300%。其中,宁波银行为522.45%,常熟银行为453.53%,南京银行为415.50%,招商银行为394.12%,上海银行为334.14%,青农商行为308.36%。

      银行股闻声起舞

      《征求意见稿》发布后,有市场人士认为,银行须还原“隐藏”的利润,并向股东分红,银行股闻声起舞。截至26日收盘,申万银行业指数上涨1.47%,领涨全部申万一级行业指数。行业内33只股票有32只上涨,宁波银行、常熟银行双双涨超5%。

      “拨备覆盖率上限要求是毋庸置疑的利好。”申万宏源证券银行业研究团队认为,银行利润既具备重要的财政价值,又是银行重要的资本补充来源,未来银行利润释放节奏受到非市场化因素的干扰有望显著减少。

      天风证券银行业首席分析师廖志明表示,拨备覆盖率偏高的商业银行,或许可以在年初一次性调入未分配利润,增厚每股账面价值,或者调整给非信贷资产,或是加强不良贷款认定或减少不良核销,做高不良贷款基数,以降低拨备覆盖率、满足《征求意见稿》的要求。也可以减少拨备计提,释放业绩。

      板块估值处于底部

      业内人士认为,不能把还原利润政策简单等同于强制分红,投资者需理性看待、客观分析。

      在新网银行首席研究员、国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼看来,当下银行资本补充压力较大,未分配利润更可能用于补充资本。

      董希淼对中国证券报记者表示,去年监管部门已在《关于调整商业银行贷款损失准备监管要求的通知》中对拨备覆盖率的要求做出调整,由150%下调为120%-150%。此次《征求意见稿》提出相关要求,一定程度上反映出监管部门希望商业银行加快存量不良贷款处置和核销。

      廖志明认为,拨备与利润是此消彼长的关系,并不改变实质价值。当前银行板块估值处于历史底部,对未来估值形成较大支撑。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

大闸蟹消费市场,何以从“一蟹独

秋风起,蟹脚痒。备受关注的阳澄湖大闸蟹近日开捕上市,大闸蟹市场随之开启一场“没有硝烟的战争”。记者采访发现,今年大闸蟹消>[详细]

花150元买的蟹券,螃蟹可能只值5

虽说今年的大闸蟹来得似乎更晚一些,但大闸蟹礼品券、提货券等“纸螃蟹”却早已是“未捕先红”。记者采访发现,大闸蟹礼券猫腻多>[详细]

“健康证明”取消了 “一网通办

“本想这几天把营业执照、健康证明、食品经营许可证等都给办下来,开张营业后趁着节前消费旺季做一些业绩,但现在这些证照都没能>[详细]

膨胀的球鞋生意:售价1500元的球

一株能兑换一栋豪宅外加好几匹骏马的郁金香,和一双售价1700万美元的球鞋,哪一个更疯狂?>[详细]

不使用就能不交电梯费吗?加装电

上下楼梯,是居民出行的第一步,也是回家的最后一步。近年来,为破解老年人“爬楼难”的问题,全国不少地方将在老旧小区加装电梯>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。