沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

四大行业上市公司增持回购较为集中

2019年09月29日  来源:证券日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      今年以来,A股上市公司回购以及重要股东增持的案例明显增多,同时,对于实施回购以及重要股东增持的初衷,越来越多的上市公司及股东由“被迫为之”转变为了“积极主动”。

      对此,华辉创富投资总经理袁华明在接受《证券日报》记者采访时表示,增持、回购行为的增加主要是由三方面原因共同推动。

      “首先是法律法规调整使得增持回购决策和执行流程更为简便。其次是2018年以来A股的市场下行,部分上市公司股价低迷,客观上为这些上市公司的增持回购提供了有吸引力的价格区间。最后是很多上市企业,主要是一些行业龙头,经营效益持续提升,具备相当的增持回购资金实力。”袁华明表示,当前市场环境下,很难完全避免部分上市企业利用忽悠式增持回购来误导投资者甚至操控市场,然而投资者、法律法规和监管层的共同努力可以帮助减少这类行为的发生,所以从投资者角度考虑,需要加强专业学习,增强对忽悠式增持回购的鉴别力,从法律法规角度考虑,要进一步完善相关法律法规,减少违法操作空间;从监管层的角度看,要加强投资者教育和保护,加大对忽悠式增持回购行为的惩戒力度。

      北京匀丰资产管理有限公司基金经理李想在接受《证券日报》记者采访时透露,从目前的市场整体来看,上证指数始终围绕3000点位上下波动,目前A股估值在12倍至13倍左右,对于上市公司管理层来讲,目前整体的股价是偏低的。

      在谈及上市公司对增持及回购态度的好处与坏处时,李想表示主要有以下几个方面。

      “增持回购对上市公司来讲好处有三点。第一是维护上市公司股价的稳定;第二是为增强投资者投资上市公司自身的信心;第三是回购减少了流通股的股份,也就提高了公司股票的每股收益。”李想进一步分析道,上市公司的回购方式主要是以现金为主,容易提高上市公司资产负债率,降低偿债能力,所以对于上市公司的债权人来说容易形成潜在风险,是隐含在上市公司增持回购中的坏处。

      今年以来,不论是上市公司主动回购,还是上市公司重要股东主动增持,两种情况的体量均高于2018年,主动增持、回购行为已经演变成了大部分上市公司的自觉行为。

      对此,袁华明认为,从短期来看,增持回购可以提振投资者信心、稳定企业经营预期,随之而来的股价上涨对投资者是正向回馈。

      “通常情况下,上市企业经营稳健才有条件和能力实施增持回购操作,所以中长期看,增持回购行为的增加,客观上有利于优质企业脱颖而出,更好推动A股市场优胜劣汰。”袁华明分析道。

      此外,记者在梳理增持回购数据时注意到,今年以来,已经实施了增持回购计划的上市公司主要集中在基建行业、地产行业、IT行业以及电子设备制造业。

      分行业来看,上市公司重要股东增持股份数排名第一的是土木工程建筑业,7家上市公司的重要股东今年以来合计增持了约47.24亿股,其中,仅中国建筑的重要股东就增持了46.44亿股股票。其他重要股东增持股份数排名靠前的行业为地产行业、IT行业以及电子设备制造业。同时,除土木工程建筑业以外,回购次数较多的上市公司也集中在上述行业当中。

      对此,私募排排网基金经理夏风光在接受《证券日报》记者采访时表示,这几个行业特点并不一样,需要分开来看。

      “地产和基建行业整体估值偏低,有部分上市公司盈余金充足,在当前股价进行增持和回购,有利于稳定市场预期做好市值管理,特别是少数负债比较低,但盈余又比较理想的公司,更多是基于对公司价值的认可。”夏风光认为,IT行业和电子设备制造业景气度相对较高,上市公司增持回购可以理解为是认可公司短期成长前景,但也应该从整体分析,看公司增持回购行为的持续性,或是否有融资、市值管理等其他目的。(见习记者李正)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

大闸蟹消费市场,何以从“一蟹独

秋风起,蟹脚痒。备受关注的阳澄湖大闸蟹近日开捕上市,大闸蟹市场随之开启一场“没有硝烟的战争”。记者采访发现,今年大闸蟹消>[详细]

花150元买的蟹券,螃蟹可能只值5

虽说今年的大闸蟹来得似乎更晚一些,但大闸蟹礼品券、提货券等“纸螃蟹”却早已是“未捕先红”。记者采访发现,大闸蟹礼券猫腻多>[详细]

“健康证明”取消了 “一网通办

“本想这几天把营业执照、健康证明、食品经营许可证等都给办下来,开张营业后趁着节前消费旺季做一些业绩,但现在这些证照都没能>[详细]

膨胀的球鞋生意:售价1500元的球

一株能兑换一栋豪宅外加好几匹骏马的郁金香,和一双售价1700万美元的球鞋,哪一个更疯狂?>[详细]

不使用就能不交电梯费吗?加装电

上下楼梯,是居民出行的第一步,也是回家的最后一步。近年来,为破解老年人“爬楼难”的问题,全国不少地方将在老旧小区加装电梯>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。