沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

政府应限时偿还对金融机构和企业的逾期欠款

2019年10月08日  来源:辽沈晚报  
作者:经淼
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      我省要求,各级政府部门和相关事业单位依法依规限时偿还对金融机构和企业的逾期欠款。省政府办公厅发布《关于优化金融环境的意见》提出25项重点工作。

      打造诚信政府建立政府守信践诺制度

      营造诚实守信的信用环境。打造诚信政府。建立政府守信践诺制度,切实履行向金融机构、实体企业等各类社会主体作出的政策承诺和签订的各类合同、协议。

      各级政府要强化债务监测分析,做好偿债资金安排,稳妥化解现有债务包括隐性债务的违约风险,保证债权人合法权益。各级政府部门和相关事业单位依法依规限时偿还对金融机构和企业的逾期欠款。

      引导企业诚信经营。坚持依法合规经营,珍惜商业信誉和信用记录,严格按照规定用途使用资金,做到按期还债。健全个人在经济社会活动中的信用记录,促进个人信用信息与金融信用信息共享共联。开展金融失信联合惩戒。

      金融机构高管配偶子女就业就学可获支持

      《意见》要求建立金融债权案件“执行绿色通道”机制,对金融案件集中协调执行,依法采取查封、扣押、冻结、拍卖等强制执行措施,提高金融案件执结率。探索设立省、市金融法庭,实现对涉金融案件的专门集中管辖以及金融案件的专业化审判。对符合条件的金融机构予以奖励。灵活运用奖励资金,对服务民营企业贡献突出的金融机构高级管理人员及有关部门予以奖励,发挥资金最大效用。鼓励各市出台政策,在金融机构高管配偶子女就业就学、住房落户等方面给予支持。及时发布全省金融从业人员平均工资水平,为金融机构总部提供参考,帮助驻辽金融机构提高员工福利待遇。

      金融人才在住房、子女教育等方面可享便利

      《意见》提出打造高素质金融人才队伍。利用辽宁与江苏、沈阳与北京、大连与上海对口合作机制,建立金融领域人员定期交流机制。鼓励东北财经大学、辽宁大学等高校与金融机构开展合作,共同培养高层次金融管理人才和专业技术人才,共建学生实习实训基地。各市可结合实际制定完善金融人才政策,在住房、子女教育、医疗、职称评定等方面给予服务和便利。加快辽宁自贸试验区金融开放创新,推进设立自由贸易账户,进一步简化外汇收支手续,深化跨境资金池等业务功能。

      严禁向企业收取不符合规定的附加费用

      推进组建地方金融控股集团,为实体经济提供全方位金融服务。引导小额贷款公司、典当行、融资租赁、商业保理等地方金融从业机构专注市场细分,为民营、小微企业和“三农”提供方便、快捷的金融服务。规范金融服务收费。督促金融机构减免服务收费、优化服务流程、差异化制定贷款利率下降目标,严禁向企业收取不符合规定的附加费用。规范企业融资相关的担保费、评估费、公证费等附加手续费收费行为,减少企业融资附加费用。

      统筹谋划全省城商行整合改革

      加强对地方中小法人银行的日常监管和风险监控,及时查处违法违规行为。开展地方中小法人银行风险排查,摸清风险底数,“一行一策”制定风险化解方案。统筹谋划全省城商行整合改革,推动建立健全现代银行管理体制和运营机制。对高风险企业实行“名单制”管理,及时做出风险提示。加强企业债务风险动态监测,“一企一策”科学制定企业债务风险处置方案。辽沈晚报、聊沈客户端主任记者经淼

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

大闸蟹消费市场,何以从“一蟹独

秋风起,蟹脚痒。备受关注的阳澄湖大闸蟹近日开捕上市,大闸蟹市场随之开启一场“没有硝烟的战争”。记者采访发现,今年大闸蟹消>[详细]

花150元买的蟹券,螃蟹可能只值5

虽说今年的大闸蟹来得似乎更晚一些,但大闸蟹礼品券、提货券等“纸螃蟹”却早已是“未捕先红”。记者采访发现,大闸蟹礼券猫腻多>[详细]

“健康证明”取消了 “一网通办

“本想这几天把营业执照、健康证明、食品经营许可证等都给办下来,开张营业后趁着节前消费旺季做一些业绩,但现在这些证照都没能>[详细]

膨胀的球鞋生意:售价1500元的球

一株能兑换一栋豪宅外加好几匹骏马的郁金香,和一双售价1700万美元的球鞋,哪一个更疯狂?>[详细]

不使用就能不交电梯费吗?加装电

上下楼梯,是居民出行的第一步,也是回家的最后一步。近年来,为破解老年人“爬楼难”的问题,全国不少地方将在老旧小区加装电梯>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。