沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

10月料成年内地方债发行低谷

2019年10月10日  来源:中国证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

       10月料现全年低点

      Wind数据显示,10月首只地方债将由内蒙古自治区发行,发行首日为10月14日,发行规模40.24亿元。青岛市政府紧接着将于10月15日发行18.1亿元地方债,两只债券皆为一般债券。

      此外,按照多地披露的四季度地方政府债券发行计划来看,宁夏、四川、浙江、湖南、广东等地均计划发行一定量的再融资债券或置换债券。中国证券报记者统计,计入内蒙古和青岛下周发行的债券,已披露的计划中,在10月计划发行的地方政府债券规模为627.89亿元,计划规模可能会有所调整。

      具体而言,10月下旬,浙江省计划发行地方债187.2亿元,湖南省计划发行278.76亿元,四川省计划发行103.59亿元。

      值得注意的是,今年年度地方发债高峰在6月,发行量近9000亿元,9月发债规模也超过2000亿元。分析人士认为,10月地方政府发债量可能会比较少,甚至可能是全年低点。主要原因在于,今年地方债发行前置,新增债务限额已经基本用完。另外,从往年数据来看,从10月开始,地方债发行量也通常有所下降。

       11月和12月有望回升

      国务院常务会议日前明确,加快发行使用地方政府专项债券。会议确定根据地方重大项目建设需要,按规定提前下达明年专项债部分新增额度,确保明年初即可使用见效。市场推测,11月和12月地方政府债券提前发行可能落地,发行量有望回升。

      光大证券首席宏观分析师张文朗表示,2020年专项债限额或提到四季度发行。央行日前发布的降准政策或主要为后续专项债发行营造宽松流动性环境,但专项债能在多大程度上支撑内需,取决于专项债的规模和项目量。

      值得注意的是,即使提前发行,债务余额也不能超过今年限额。光大证券首席固定收益分析师张旭表示,今年四季度新增专项债的理论发行空间为1.25万亿元,预计实际发行量为3000亿至5000亿元,2020年的专项债券规模很可能继续较大幅度增加。

      华创证券首席宏观分析师张瑜认为,四季度各地具体发行情况还取决于各地上报项目的质量。不过,大部分资金使用形成投资将从明年一季度开始。

      Wind数据显示,“十一”长假后首个交易周,全国尚无地方债发行安排,全周地方债料呈现零发行。分析人士认为,10月可能成为全年地方债发行量低谷,随着11月、12月提前发行可能落地,专项债发行量将有所回升,并拉动明年一季度基建投资。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

大闸蟹消费市场,何以从“一蟹独

秋风起,蟹脚痒。备受关注的阳澄湖大闸蟹近日开捕上市,大闸蟹市场随之开启一场“没有硝烟的战争”。记者采访发现,今年大闸蟹消>[详细]

花150元买的蟹券,螃蟹可能只值5

虽说今年的大闸蟹来得似乎更晚一些,但大闸蟹礼品券、提货券等“纸螃蟹”却早已是“未捕先红”。记者采访发现,大闸蟹礼券猫腻多>[详细]

“健康证明”取消了 “一网通办

“本想这几天把营业执照、健康证明、食品经营许可证等都给办下来,开张营业后趁着节前消费旺季做一些业绩,但现在这些证照都没能>[详细]

膨胀的球鞋生意:售价1500元的球

一株能兑换一栋豪宅外加好几匹骏马的郁金香,和一双售价1700万美元的球鞋,哪一个更疯狂?>[详细]

不使用就能不交电梯费吗?加装电

上下楼梯,是居民出行的第一步,也是回家的最后一步。近年来,为破解老年人“爬楼难”的问题,全国不少地方将在老旧小区加装电梯>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。